trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Китай не спасательный круг


Ввиду резкого ухудшения отношений с Европой, как политических так и экономических, Кремль пытается развернуть Россию в сторону Азии. Главная роль в этой политике отводится, естественно, Китаю.
Украинский политический эксперт Роман Рукомеда на страницах УНИАН анализирует перспективы России в плане использования Китая как спасательного круга для экономики России.




Одним из главных последних сюрпризов для загнанного в угол президента РФ Владимира Путина стал жесткий прагматизм Китая, который не возжелал дружественного слияния с Кремлем в объятиях антизападной коалиции. Пекин правильно и своевременно оценил глобальную игру вокруг России, и принял решение дожимать по максимуму путинский режим, не отдавая ничего существенного взамен.


С точки зрения инфраструктурных проектов, запуск Китаем в последний месяц программы «Новый Шелковый путь» в обход территории РФ стал серьезным ударом по экономическим интересам России. Контейнерный поезд Nomadexpress уже проделал свой первый путь по маршруту Шихэцзы (КНР) – Достык (Казахстан) – Актау – Аляты (Азербайджан). Далее по маршруту - Грузия, Турция и страны ЕС. Таким образом, совместный проект Транскаспийского международного транспортного маршрута и программы «Новый Шелковый путь» стал реальностью. Главная особенность проекта – обход территории России. Еще один немаловажный нюанс – прохождение грузами маршрута за 6 дней вместо 25-40 как ранее. «Новый Шелковый путь» имеет все шансы стать более привлекательным, чем устаревшая Транссибирская магистраль. К тому же, участие Казахстана в «Новом Шелковом пути» практически полностью снимает вопрос дальнейшей внешнеполитической ориентации данной страны с Москвы на Пекин.

Второй важный вопрос – потенциальное газовое сотрудничество России и Китая. Демонстративно презентованный ранее газовый контракт между российским «Газпромом» и китайской CNPC по строительству газопровода «Сила Сибири» (подписанный в мае 2014 года с общей стоимостью в 400 миллиардов долларов) заморожен на неопределенный период. Как оказалась, идея переориентирования российского газового экспорта с Европы на Азию, с приоритетом на Китай, потерпела крах.

Главная причина – снижения потребления газа в КНР по причине замедления экономического роста, развитием добычи газа на своей территории (только сланцевого газа к 2020 году Китай будет добывать около 30 миллиардов куб. м.), акцент на газовый импорт из Туркменистана (сейчас КНР получает около 30 миллиардов куб. м. из Туркменистана и расширяет импортные возможности до 60-70 миллиардов куб. м. к 2020 году), а также постепенное уменьшение роли нефтегазовой энергетики в общем энергобалансе страны в рамках последних глобальных трендов.

Не менее важно, что и на строительство новых газопроводов до своей территории Пекин не предоставил никаких вариантов финансовой помощи для России. Такая ситуация надолго снимает вопрос перспектив газового сотрудничества между двумя странами. К тому же, для КНР лучше немного подождать полного краха путинского режима, чтобы уже в рамках клуба антироссийской коалиции получить свою часть сибирского пирога с совершенно другими условиями доступа к тем же месторождениям нефти и газа. Так что, в газовом вопросе Китай передал Путину демонстративную «черную метку».

Еще один демонстративный нюанс российско-китайских отношений – земельный вопрос. Точнее стремительно растущие аппетиты Пекина по освоению российских территорий. Например, большой резонанс в России вызвали планы местной власти в Забайкальском регионе РФ выделить китайской компании Huae Xinban около 300000 гектаров земли в 49-летнюю аренду по цене меньше 5 долларов за гектар. Данный вопрос еще окончательно не решен, но, скорее всего, мнением местных жителей пренебрегут и Китай получит желаемые земли либо увеличив арендную плату за них, либо использовав эффективным образом рычаги «правильного» финансового стимулирования.

К тому же, китайские банки значительно сократили участие во внешнеторговых сделках с Россией. Случаи недавнего расширения взаиморасчетов в рублях и юанях на территории отдельных пограничных провинций КНР можно объяснить нежеланием китайской стороны тормозить бизнес с сопредельными российскими территориями по причине резкого сокращения поступления валюты в РФ. Поэтому, Китай сохраняет темпы освоения российских территорий и заодно расширяет операционное поле для своего юаня.

Более того, Китай вступает в активную конкуренцию с Россией за транзитные потоки в Евразии, контроль за нефтегазовыми регионами Центральной Азии, а также расширяет пределы своего политического влияния за счет вытеснения российских интересов. По сути, - это «контрольный выстрел» в Путина, который надеялся на партнерство с Пекином как на альтернативу утерянного сотрудничества с Западом. Но, не без активного участия США, Китай выбрал Запад в качестве партнера, решив, что российские ресурсы Поднебесная и так получит.

Нет сомнений, что Пекин выберет сторону победителей.


Должен признаться, что я в вопросах китайской и вообще азиатской политики ощущаю всю полноту своего невежества. Потому мне трудно судить, насколько достоверны сведения, сообщаемые автором.
При наличии явного желания автора демонстрировать поражения путинимзма, а он не скрывает такого намерения, у меня возникают некие сомнения.

Потому был бы благодарен за информацию из более-менее проверенных источников - действительно ли в отношении Китая так все у России плохо? Хотя в одном я убежден - политика Китая всегда будет очень неторопливой, очень жесткой и очень эгоистичной. Просто потому что такой политика Поднебесной была всегда - на это даже моих познаний хватает.
Tags: Китай, Россия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments