trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Время всеобщей смерти

Оно от нас чрезвычайно далеко.
Впрочем, по порядку

РИА Новости сообщают

Масштабные наблюдения за окружающими галактиками показали, что Вселенная успела потускнеть в два раза за последние два миллиарда лет, что свидетельствует в пользу того, что она медленно, но умирает.

Международный коллектив астрономов выяснил, что окружающая нас Вселенная вырабатывает в два раза меньше энергии, чем она делала 2 миллиарда лет назад, что говорит о том, что она медленно, но умирает, говорится в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Драйвер и его коллеги подтвердили, что он действительно происходит, и смогли оценить скорость затухания Вселенной, проследив за близлежащими галактиками при помощи нескольких десятков наземных и орбитальных телескопов, работающих в 21 диапазоне электромагнитного излучения, начиная от радиоволн и заканчивая ультрафиолетом.

В общей сложности астрономам удалось оценить силу излучения, исходящую от 220 тысяч галактик, расположенных в двух миллиардах световых лет от Земли. Сопоставляя их яркость в разные периоды времени, авторы статьи смогли оценить то, как много энергии в среднем вырабатывали звезды в прошлом.

Как оказалось, 2,3 миллиарда лет назад окружающая нас Вселенная, если судить по галактикам, свет от которых шел до Земли аналогичное время, вырабатывала примерно в два раза больше видимого излучения и других форм энергии, чем она делает сегодня.

Это означает, что Вселенная действительно гаснет, и что примерно через 100 триллионов лет, когда последние красные карлики исчерпают свои запасы "звездного горючего", она окончательно перейдет в "мертвое" состояние – так называемую эпоху вырождения, и станет очень темной.

В то время, как объясняют авторы статьи, единственными "жителями" галактик и всего мироздания в целом будут вырожденные объекты – черные дыры, белые карлики, коричневые карлики и нейтронные звезды, а также последние выжившие планеты. Через квадрильон лет планеты будут разрушены, а через 10 квинтильонов лет белые карлики и нейтронные звезды сольются со сверхмассивными черными дырами в центрах их галактик.


Не знаю, насколько точно воспроизвели журналисты текст.
Однако для меня странно, что ученые смело продлевают свои прогнозы на столь далекие сроки.
Мне кажется, что не пройдет и десятка лет, как эти прогнозы будут очень сильно пересмотрены.
Tags: гибель, космос, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments