trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Экономика: плохие итоги

На сайте УНИАН подводят краткие и не утешительные итоги завершившегося первого полугодия в цифрах поданным Минэкономразвития

Министерство экономического развития и торговли Украины по итогам первого полугодия 2015 года оценивает падение ВВП страны в 16,3%, падение промышленности – в 20,5%.

С начала года потребительские цены выросли на 39,3%

Как сообщается на сайте министерства, в этот период объемы производства в сельском хозяйстве снизились на 9,3%, (июль к декабрю).

Объемы экспорта товаров снизились на 35,4% , в том числе в РФ - в 2,2 раза. Падение реальной заработной платы составило 23,9% .


Также министерство отмечает стабилизацию ситуации в экономике в последние месяцы и ожидает оживления экономической активности во втором полугодии 2015 года. В этой связи министерство прогнозирует, что падение ВВП по итогам года замедлится до 8,9% , а годовая инфляция ожидается на уровне 45,8% (декабрь к декабрю).

Как сообщал УНИАН, падение ВВП Украины в первом квартале 2015 года по сравнению с первым кварталом 2014 года (в постоянных ценах 2010 года), согласно данным Государственной службы статистики Украины, составило 17,2% .

Спад промпроизводства в Украине в июне 2015 года по сравнению с июнем 2014 года замедлился до 18,1% с 20,7% , зафиксированных месяцем ранее.

Кабинет министров рассматривает три сценария развития экономики Украины в 2015 году, согласно которым падение ВВП страны ожидается на уровне от 11,9% до 5,5% .


Да, объективных причин для спада в экономике Украины хватает. Тут и война, и разрыв нормальных связей с экономиками Крыма, Донбасса и России - а это серьезный удар, - и неблагоприятная экономическая конъюнктура. Как отмечает Financial Times, индекс сырьевых товаров Thomson Reuters Core Comodity Index во вторник снизился на 0,8%, до 201,225 пункта. Это самое низкое значение с февраля 2009 года. А ведь рост и падение экономики Украины достаточно жестко привязаны к ценам на металл.

Все это так. Но - небывалый патриотический подъем и явно заниженный курс гривни создают чрезвычайно благоприятные условия для роста экономики, а достаточно большая финансовая помощь тоже серьезный позитивный фактор.

А отсюда неизбежный вывод - при всех неблагоприятных условиях одними из важнейших тяжелого экономического спада при большой инфляции являются коррупция, отсутствие реформ, некомпетентное управление и борьба внутри самой власти за место у корыта, вместо согласованных действий на благо страны.

Т.е. вина лежит прежде всего на наших т.н. "элитах" а также на премьере и Президенте лично.

Президент, обещавший продать бизнес, эффективно его увеличил, а премьер, по слухам, недавно отпраздновал свое вступление в клуб миллиардеров. Т.е. с точки зрения личного обогащения и Яценюк, и Порошенко провели год в высшей степени успешно.

А экономика страны провалилась на 16%, средняя зарплата в неизменных ценах вообще на четверть.
На этом фоне личные финансовые успехи власти выглядят на мой взгляд омерзительно.

А их бодрый тон в синхронах и рассказы как успешно идет реформирование страны вызывают отвращение. Эти люди даже ненависти не заслуживают, только презрения.
Tags: власть, инфляция, спад, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments