trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Украина в режиме онлайн будет получать спутниковые данные сверхвысокого разрешения


Об этом заявил глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Олег Уруский в интервью агентству "Интерфакс-Украина.


ИФ-У:Один из приоритетов космической деятельности Украины - это сфера ДЗЗ, и сегодня Украина ведет переговоры по расширению формата международного сотрудничества в этой сфере: речь идет о возможности получения от зарубежных операторов систем ДЗЗ данных спутникового мониторинга высокого и сверхвысокого разрешения в режиме прямого доступа. Есть ли возможность детализировать эту информацию на сегодняшнем этапе переговоров?
- Перед ГКАУ поставлена задача по обеспечению данными спутникового мониторинга нашего Главного ситуационного центра при СНБО. Мы провели целый ряд переговоров с операторами зарубежных спутников ДЗЗ. С некоторыми из них эти переговоры продолжаются, а с некоторыми - мы вышли на этап подписания контрактов. Один из них уже подписан: речь идет об известной европейской Airbus Defense& Space. Согласно контракту, Украина впервые будет получать от европейских аппаратов Pleiades-1 и Pleiades-2 спутниковые данные сверхвысокого разрешения – до 0,5м в режиме on-line, которые будут поставляться на нашу станцию, работающую в системе Национального центра управления и испытания космических средств (НЦУИКС). Мы планируем провести доработку, и повысить возможности наших трех станций, что предусматривается соответствующими контрактами. Если переговоры с нашими потенциальными партнерами завершатся успешно, то мы получим возможность прямого доступа к информации от группировки примерно из шести зарубежных спутников со сверхвысокой разрешающей способностью, что для нас на сегодняшний день является очень и очень важным. Это вопрос уже самого ближайшего времени.


ИФ-У: В этой связи, вопрос по поводу расширения сотрудничества с США: ГКБ "Южное" уже озвучило амбициозные планы по участию в программе ВВС США по созданию ракетного двигателя на замену российскому РД-180. Как вы оцениваете потенциал этого партнерства
- Мы производили и производим ракетные двигатели. Действительно, есть новшество в том, что мы не производили никогда маршевый двигатель первой ступени, это как бы новая немного для нас тема. Но наше КБЮ существенно продвинулось в этом направлении, и на сегодняшний день со своей новой разработкой участвует в серьезном тендере в США. Безусловно, в таких крупномасштабных проектах не обходится без политической поддержки. Поэтому, в новых условиях, и понимая, что мы существенно ограничили сотрудничество с РФ, мы надеемся на политическую поддержку нашего партнера – США, и думаем, что это сотрудничество будет взаимовыгодным и для американской стороны, и для Украины. Потому как это те же инвестиции в нашу отрасль, в которых мы нуждаемся: внутренний рынок, к сожалению, не позволяет рассчитывать на серьезную загрузку заказами предприятий отрасли. Политическая составляющая, действительно присутствует в космических проектах, без этого не обходится, но мы надеемся, что наши партнеры нас поддержат.


А вот это новость архиважная. До сих пор Запад отказывался делиться с нами спутниковыми снимками высокого разрешения. Понятно, что теперь возможности стратегической и даже тактической оценки ситуации у нашего ГШ возрастут резко.

Кроме того это свидетельствует, что Запад начал больше доверять Украине
Tags: разведка, спутник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments