trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Предвидимая катастрофа

Одной из серьезных угроз для биосферы являются извержения супервулканов.
Супервулканы это не то. что обычно понимают под термином вулкан, это явление принципиально иного масштаба. Так извержение супервулкана Тоба, случившиееся примерно 75 тысяч лет тому назад, привело к глобальной экологической катастрофе. Многие исследователи называют именно Тоба причиной "бутылочного горлышка", приведшего к резкому уменьшению генетического разнообразия людей вследствие быстрого и массового вымирания.

По оценкам специалистов при извержении Тоба в атмосферу было выброшено около 3000 куб. км пепла, что привело к эффекту "ядерной зимы".

Для сравнения самое мощное в исторической период извержение вулкана Тамбора в 1815 вызвало значительное похолодание в Европе, и по мнению некоторых исследователей стимулировало появление стихотворения Байрона "Тьма" - и точно стало причиной появления "Франкенштейна" Мэри Шелли.
НО при извержении Тамбора вылетело "всего-то" 50 куб. км пепла, почувствуйте разницу.

Наиболее угрожающим цивилизации считается супервулкан Йеллоустоун - во-первых, он расположен в густонаселенной зоне, а во-вторых его извержение прогнозируется в ближайшем будущем (в ближайшем - в геологическом смысле, т.е в ближайшее тысячелетие).

В связи именно с этим ожиданием исследования Йеллоустоуна в высшей степени актуальны. особенно для американцев - если учесть что оценочная мощность предполагаемого выброса может достичь 1000 км. куб. Чтобы ощутить масштаб угрозы представьте - размер кальдеры, т.е. "дырки" в Земле от предыдущего извержения составляет 55 на 70 километров.
Представьте себе, что происходит, когда пепел и камни вылетают на огромную высоту из жерла такого масштаба.

А теперь оптимистическая новость.

МОСКВА, 2 июл – РИА Новости.
Геологи из университета Аризоны заявили, что в ближайшем будущем они смогут достаточно точно и заблаговременно предсказать, когда произойдет очередное извержение и взрыв Йеллоустонского супервулкана, потенциально способного вызвать очередное массовое вымирание на Земле, говорится в статье, опубликованной в журнале Geology.

"Полученные нами результаты показывают, что извержение супервулкана началось в последний раз через 10 месяцев после того, как новые потоки лавы проникли в его магматическую камеру и расплавили содержащиеся в ней породы, закончив тем самым 220 тысячелетнюю спячку Йеллоустона. Если камера прогреется сегодня аналогичным образом, то, скорее всего, произойдет новое извержение в схожие сроки", — заявила Кристи Тилл (Christy Till) из университета Аризоны в Тусоне (США).

Тилл и ее коллеги нашли несколько геологических индикаторов того, что взрыв супервуклана в Йеллоустонском национальном парке можно предсказать даже за 10 лет до его пробуждения и начала нового мощнейшего извержения, изучая породы, извлеченные с разных глубин из его жерла.

Используя особые ионные масс-спектрометры, геологи смогли определить ту скорость, с которой породы магматической камеры – "хранилища" лавы – плавились при появлении новой порции жидкой магмы, поднимавшейся к Йеллоустонскому супервулкану из недр Земли.

Как оказалось, предыдущее небольшое извержение Йеллоустона, которое произошло 70 тысяч лет назад, началось примерно через 10 месяцев после того, как новые потоки расплавленных пород появились внутри супервулкана. Следующее извержение, как показывает состояние пород в недрах Йеллоустона и расчеты Тилл и ее коллег, должно произойти схожим образом.

Это, как считают авторы статьи, позволит предсказать наступление катастрофы и даст время на эвакуацию населения и принятие экстренных мер по защите цивилизации от последствий извержения, которое, несмотря на небольшие для Йеллоустона масштабы, будет не уступать в силе мощнейшим вулканическим катаклизмам 20 века и может потенциально стать крупнейшей катастрофой текущего столетия.


Тут сразу две оптимистические новости.
Ближайшее извержение ожидается "малым"по масштабам супервулкана. Т.е. речь пойдет о десятках, может первых сотнях кубических километрах пепла. Но не о тысячах. а значит полноценной ядерной зимы не будет, пострадают ближние сотни километров, но не экосистема Земли в целом.

Второе - катастрофу можно предсказать примерно за 10 лет, а значит у человечества будет время, чтобы приготовиться.

Хотя телевизор любит рассказывать, как мы будем бороться с падением крупного астероида, извержение супервулкана угроза куда более реальная. и потому что непременно случится в сравнительно близкое время и потому, что пока нет даже намека на знание - как предотвратить или хотя б смягчить неизбежное.
Tags: наука, супервулкан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments