trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Поэт о странностях войны



Борис Херсонский.

Одессит.
Завкафедрой клинической психологии Одесского университета.
Хороший русский поэт.

Украинскому ТВ так же малоинтересен, как Пауль Целан


Самая странная война в истории

Боевые действия ведутся. Но война не объявлена. На фоне взаимных санкций союзников-противников существует торговля между "воюющими сторонами", функционирует совместный бизнес. Взаимные санкции воюющих сторон пока минимальны. Наиболее демонстративны запреты на фильмы, сериалы и книги, блокирование телепрограмм, и это при том, что подобные запреты бессмысленны в эру спутникового телевидения и интернета. И скорее на руку пропаганде врага - поглядите как у них со свободой слова! Украинские туристы свободно ездят на оккупированную территорию Крыма, можно проехать и на территорию, контролируемую сепаратистами. И т.д. и т.п.


Все что я описываю несовместимо с привычным статусом войны. Если бы люди не гибли по-настоящему, если бы дети не укрывались в подвалах, если бы не вывозили сепаратисты на расстрел людей, если бы под огнем воюющих сторон не рушились здания - да что здания - жизни, то все было бы по-людски. Но притворство рядом с подлинным страданием и смертью создает когнитивный диссонанс высшего порядка, вернее, беспорядка и даже - хаоса.

В том-то и дело, что это - "гибридная война", что мы имеем дело с поддерживаемыми Россией формированиями состоящими из наемников, кадровых военных, местных армий олигархов (не забудем об этом, мы еще о них услышим!, полу-уголовных-полу-спортивных придурков и местных сепаров) Вовсю формируется "стокгольмский синдром" на территориях, контролируемых пророссийскими сепаратистами. Достаточно быстро создаются инфраструктуры бандитской власти, которой население более или менее охотно подчиняется.

А мы еще возмущаемся Машей Гайдар, которая затруднялась ответить на вопрос - с кем воюет Украина?


Я рискну объяснить странности этой войны уважаемому поэту.

Это у нас идет война.
Это мы гибнем под обстрелами и мучаемся страхом за своих близких.

А у НИХ всё не так.
ОНИ рассматривают происходящее не как войну, а только как инструмент для наращивания политического рейтинга и финансовой мощи.
ОНИ не гибнут на войне, и вообще ЛЮДИ на войне не гибнут, гибнем мы. Но мы ведь самой природой предназначены служить для ОНИ средством.

Так что тут ничего не поделаешь
Tags: ОНИ, война-Донбасс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments