trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Физиология отцовства


У женщины, которая стала матерью в организме происходит серьезная перестройка.
Причем меняется не только внешность, но и поведение.
А что происходит в организме отца, какие изменения происходят в его психике? Разумеется, рассматривается случай, когда отец осознает свое отцовство и главное - регулярно общается с матерью и ребенком.



Вот что обнаружили исследования проведенные в Университете имени Бар-Илана.

Появление ребёнка и необходимость заботиться о нём в буквальном смысле переформатируют мужской мозг по подобию женского. И у мужчин и у женщин в мозге активировалась одна и та же система нервных центров, которую нейробиологи назвали «родительской сетью». В эту сеть входят две цепочки: одна объединяет структуры, управляющие эмоциями, вниманием, бдительностью и чувством удовольствия от награды; другой же нервный контур включает в себя корковые центры обучения и анализа полученного опыта. У мужчин родительская нейронная сеть активируется тем сильнее, чем больше они заботятся о ребёнке.

Изменения другого рода касаются гормонов. Хотя мужчинам недоступны ни беременность, ни деторождение, ни кормление ребёнка молоком, гормональные перестройки под влиянием отцовства всё равно происходят. Наблюдения за животными и людьми показали, что у отцов повышается уровень эстрогена, окситоцина, пролактина и глюкокортикоидов. Особое удивление вызывает пролактин, необходимый женщинам для выработки молока. Мужчинам он, казалось бы, вообще не нужен. Однако рецепторы к пролактину обнаружены не только в молочных железах, но почти во всех органах, так что его роль вполне может оказаться шире, чем представляется.

Гормональные перестройки у мужчин происходят не просто из-за осознания наступившего отцовства, а именно при контакте с ребёнком и его матерью. Есть гормоны, уровень которых при этом падает. К таким, как можно догадаться, относится тестостерон. Он обычно ассоциируется с повышенной агрессивностью, конкурентной борьбой и прочими негативными с точки зрения социальности особенностями поведения. Вполне логично, что его уровень у отцов снижен — просто чтобы не пугать детей.

Среди гормонов есть один, влияние которого на социальное поведение рассматривают отдельно. Это окситоцин. Раньше считалось, что он более или менее важен только для женщин, так как способствует деторождению, а потом помогает устанавливать и укреплять психологическую близость между матерью и ребёнком. Однако оказалось, что действие окситоцина не ограничивается чисто физиологическими аспектами и взаимоотношениями мать — ребёнок. На мужскую психологию окситоцин оказывает не менее сильное действие. Его уровень повышается, если отец много времени уделяет ребёнку. Возможна и обратная ситуация. Как показали эксперименты, проведённые в Университете имени Бар-Илана, порция окситоцина заставляет мужчин обращать больше внимания на своих детей, играть и общаться с ними. Дети отвечают тем же — у них тоже повышается уровень этого гормона и, как следствие, растёт социальная активность.


Тут мне хотелось бы отметить еще парочку деталей.
Странно, что в статье не отметили, что есть давние эксперименты по реакции организма самца на пролактин. Давно тому назад я читал, что введение пролактина медведям изменяло их поведение - самцы начинали интересоваться медвежатами.


Но особенно меня заинтересовало сообщение о собаках.
Собаки в отличие от многих других животных могут смотреть прямо в глаза человека.
Исследования показали, что при этом и в организме собаки и в организме человека возрастает - как раз уровень окситоцина. Т.е. происходит примерно то же, что происходит в организме человека, когда он играет с ребенком.

Стоит ли после этого удивляться, что собачники даже в языке отразили - они считают своих собак своими детьми (папа, мама - типичные термины, которыми владельцы собак описывают свое отношение к питомцам). Оказывается, не только мы приручили собак - в существенной степени собаки приручили нас, научившись вызывать в наших организмах те же реакции, какие вызывает в нас человеческое дитя
Tags: гормоны, наука, отцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments