trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Идет следствие

На телеэкранах начал мелькать очередной миллионер в военной форме Анатолий Матиос- главный военный прокурор Украины. Он рассказывает о результатах расследования Иловайской трагедии.

Версия у следствия одна - виноваты руководители РФ, которые дали отмашку на ввод в сражение военных частей РФ в количестве 4-х батальонных групп. Внезапное их появление и привело к трагедии.

Должен заметить, что подобным решением прямо ставится под удар президент страны. Ведь это именно он вместе с подчиненными ему МИДом и политической разведкой несет ответственность за политические решения. А заключение о том, пойдет руководство РФ на прямое военное вмешательство или не пойдет является именно оценкой политической ситуации.

И если армия получила твердые гарантии в том, что этого не будет, так что появление войск РФ оказалось абсолютно внезапным - а без подобных гарантий руководство Генштаба было обязано учитывать такой вариант и готовиться к такой возможности - если армия такие гарантии получила, то за ложность этой информации прямую ответственность несет в первую очередь президент. Лично. Персонально

Мне вот интересно, какая доля телезрителей, слушая отчет прокурора, пришла к таким же выводам? Думаю, что небольшая. Но и при таких условиях объяснять большое количество жертв под Иловайском поведением противника - все равно, что объяснять падение самолета свойствами воздуха. У трагедии должны быть конкретные виновники и они должны быть названы.

Если уж наш самый гуманный в мире суд никогда не сажает миллионеров, укравших свои миллионы, то уж хотя бы назвать имена виновных - чтобы они прозвучали громко на всю Украину, просто долг перед памятью погибших.

В этом плане интересна статья С.Семенченко в Иловайск. Не риторические вопросы

Да я понимаю, что Семенченко большой пиарщик и отчасти политикан, и от первого и от второго он удержаться не может. Но он ведь еще и реально воевал и реально был ранен, и уже тем самым заслужил свое право на вопросы к прокуратуре и власти вообще.
Он задал в своей статье 20 нериторических вопросов, я воспроизведу некоторые из них, поскольку действительно хотелось бы ответы услышать. И вообще на мой взгляд стоит хотя бы знать, что такие эпизоды имели место.



1. 5 августа 2014 года командованию 40-го батальона «Кривбасс» был дан приказ на штурм и взятие города Иловайска. Почему батальон территориальной обороны, который по своему функционалу не должен покидать пределы своей области, оказался в роли штурмового подразделения? Что делали 20,39,40,42 батальоны территориальной обороны Днепропетровской области, предназначенные для охраны стратегических объектов, в зоне АТО?

2. Почему, несмотря на присылку директивы в МВС о передаче подразделений МВС силам АТО, для участия в штурме Иловайска, представители Генштаба утверждают, что подразделения НГУ и МВС действовали самостоятельно от ВСУ?

3. Штурм города производился во взаимодействии с подразделениями ВСУ, командовал операцией командующий сектором генерал Хомчак, в интересах штурмовой группировки работала артиллерия ВСУ. Почему после освобождения части города с 19.08.2014г. по 23.08.2014г. не было отправлено подкрепление от ВСУ? Почему, если подразделения МВС и Нац. гвардии зашли туда «самостоятельно» не было отдано приказа на вывод этих частей? Почему пресс-конференции Генштаба проходят через год после окончания операции? В чем причина? Приближающаяся дата судебного заседания? Местные выборы?

4. Накануне парада в Киеве 23 августа 2014г. от государственной пограничной службы Украины поступила информация об обнаружении на территории сектора «Д» колонн бронированной техники, которые выдвигались с территории РФ в направлении Амвросиевки и Кутейниково. Почему доклад руководителя сектора «Д» Литвина в штаб АТО в 14:30 23.08.2014 о выявленных колоннах российской бронетехники был расценен как паника, был оставлен без внимания и принятия решений? Почему начальник штаба АТО генерал-лейтенанта Назаров В.М. (проходящий по УД о сбитом над Луганским аэропортом Ил-76) отреагировал на этот доклад следующим образом: «Это всё херня! Мы это всё уже проходили. Держитесь.»

5. В 21:15 23.08.2014 г генерал Литвин П.М. был вызван на связь с начальником Генштаба, который в это время находился в кабинете Министра обороны. Первым доклад генерала выслушал Министр (Гелетей) и без комментариев передал трубку НГШ Муженко, который в ответ на доклад сказал: «При изменении обстановки докладывайте в установленном порядке». Почему не было отдано никаких других команд? Почему не были утверждены предложения об отводе войск с целью предотвращения блокировки и окружения войск?

6. В 10:30 24.08.2014 г во время парада в Киеве офицеры штаба сектора «Д», во главе с полковником Ромыгайло П.Д. с передового командного пункта в лесопосадке на трассе Амвросиевка-Кутейниково наблюдали колонну бронетехники армии РФ общей численностью более 100 единиц, в составе БМД, танков, САУ, а также большого количества тентованных Камазов с боеприпасами и личным составом, которые на большой скорости двигались вглубь территории Украины. Почему после получения данной информации начальник штаба АТО Назаров В.М. не принял никаких решений и только ответил: «Идите на х..! Трусы! Всех вас посажу!»? Почему после поступления указанной информации НГШ Муженко В.М. не было принято никаких решений и был дан ответ: «Не ссы! Это всё херня! Мы всё это проходили!»?

9. Почему с 25-го по 28-е августа командирам Иловайской группировки не давали команду на выход, убеждая в том, что помощь идёт? Почему попытки деблокирования Иловайска предпринимались силами только 4-й роты 2-го бата 51 мех. бригады, а затем силами одной сводной ротной тактической группы 92-й Чугуевской бригады, после двухдневного 160 км марша своим ходом?

10. Кто и с кем договаривался о «зеленом коридоре» с армией РФ, в ходе которого наши войска были расстреляны как в тире? Председатель ВСК /временная следственная комиссия ВР - В.Т./ по расследованию Иловайской трагедии Сенцов заявил что об этом “коридоре” вообще никто не договаривался. На каком тогда основании была распространена эта информация?

11. Кто и с кем договаривался об отправке 29-30 августа колонн машин с белыми флагами для вывоза окружённых бойцов НГУ, ВСУ, подразделений МВС? Почему эти машины так и не прибыли, военнослужащие попали в плен?

12-13. Почему МО и Генштаб системно противодействовали работе ВСК ВРУ? Почему приглашённые на заседания ВСК Министр обороны Гелетей В.В. и начальник генштаба Муженко В.М. в недопустимой форме отказались отвечать на вопросы комиссии?

17. Почему на протяжении 6 месяцев начальник Генштаба Муженко В.М, так и не нашел время явиться на заседания Комитета ВРУ по вопросам Национальной безопасности и обороны, расследующего обстоятельства операции под Дебальцево?


Я в высшей степени сомневаюсь, что хотя бы на половину этих вопросов общество получит ответ, во всяком случае при президенте Порошенко таких ответов очевидно не будет.
Хотя уже из изложенного ясно, что Порошенко склонен вытирать ноги о Конституцию в еще бóльшей степени, чем все его предшественники, разве что Янукович мог бы составить компанию.

И именно по этой причине чиновник,и подчиненные непосредственно Порошенко, - а именно такими являются и Гелетей, и Муженко, и Ложкин - демонстративно плюют на Раду, хотя формально в парламентско-президентской республике она главная.
Tags: Иловайск, Порошенко, расследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments