trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

История. И современность. Бывают странные сближения

Поводом к написанию этого текста послужило знакомство со статьей Марка Солонина
Как Советский Союз победил в войне (за что German Victor отдельное спасибо).

Некоторые места из статьи меня сильно удивили, а некоторые вызвали мысли о параллелизме ситуаций Германии в 41-м и России в 14-м. Параллелизм целей и даже действий.

Разумеется тут нету аналогий, ибо различия огромны. Но вот мне трудно избавиться от ощущения повторений. Однако, приступим.

Как Советский Союз победил в войне

Цели кампании

Что такое победа Германии? Размещение немецкого гарнизона в каждом поселке от Бреста до Владивостока?
Реальные цели войны сформулированы в Директиве "фюрера и верховного главнокомандующего" № 21 (план "Барбаросса"), в разработанных на её основе планах стратегического развертывания вермахта, в выступлениях Гитлера перед высшим генералитетом, в его переписке с Муссолини.

По поводу желаемого политического переустройства никаких ясных указаний в документах не обнаруживается. Однако в письме, которое Гитлер вечером 21 июня отправил в адрес Муссолини, есть и такие слова: "Если бы я даже вынужден был к концу этого года оставить в России 60 или 70 дивизий, то все же это будет только часть тех сил, которые я должен сейчас постоянно держать на восточной границе". 60 или 70 дивизий против пустого места не оставляют; можно предположить, что на тот момент Гитлер считал приемлемым такой финал военной кампании, при котором некая "урало-сибирская Россия" сохраняет свое полу-независимое существование.

Что же касается географии "восточного похода", то в Директиве № 21 она была сформулирована следующим образом: "Конечной целью операции является создание заградительного барьера против Азиатской России по общей линии Волга — Архангельск". От Белостока и Львова до названной линии порядка 1,5 тыс. км. Много, но не бесконечно много. Да и с указанием этой линии немцы изрядно "перестраховались" - так далеко можно было не ходить.


Четыре пятых боевых самолетов в СССР выпускалось на 4 заводах: два в Москве, один в Горьком (Нижнем Новгороде), один в Воронеже. Почти весь выпуск моторов для них обеспечивали четыре завода: в Москве, Рыбинске (270 км к северу от Москвы), Перми и Запорожье. Производство танков и танковых моторов накануне войны практически полностью сконцентрировано в Ленинграде и Харькове. Наиболее массовые артсистемы (противотанковые 45-мм, полковые и дивизионные пушки калибра 76-мм, гаубицы калибра 122-мм и 152 мм) выпускались в Ленинграде, Подлипках (Подмосковье), Горьком, Перми с окрестностями. Основные типы стрелкового оружия - в Подмосковье (Подольск, Загорск, Тула, Ковров) и Ижевске.

Если на географической карте СССР провести две линии (по странной случайности они пересекаются под прямым углом) - Ленинград, Горький и Горький, Запорожье - то к западу от них окажутся почти все перечисленные выше города. На 600-800 км восточнее этого треугольника остаются только Ижевск и Пермь, что, впрочем, в плане "Барбаросса" было учтено: "В случае необходимости последний индустриальный район, остающийся у русских на Урале, можно будет парали­зовать с помощью авиации".

Критически важным условием реализации плана "Барбаросса" был высокий темп наступления. 1000-1400 км от западной границы СССР до линии Ленинград, Горький, Запорожье надо было пройти быстрее, нежели противник успеет организовать полноценную эвакуацию военных заводов, т.е. за 1-2 месяца.

Через три недели после начала операции немецкие генералы могли констатировать, что первая задача, поставленная перед ними по плану "Барбаросса" ("Основные силы русских сухопутных войск, находящиеся в Запад­ ной России, должны быть уничтожены в смелых операциях посредством глубокого, быстрого выдвижения танковых клиньев"), в основном уже выполнена.

Войска Прибалтийского и Западного военных округов (более 70 дивизий, 1 млн. человек) разгромлены, рассеяны по лесам или взяты в плен. Чуть позднее то же самое произошло с Юго-Западным и Южным фронтами. Особенно тяжелый урон понесли крупнейшие в мире советские танковые войска: к середине июля потеряно 12 тыс. танков, и остатки некогда могучих мехкорпусов начали официально расформировывать. Авиация западных округов потеряла не менее 80-85% самолетов; впрочем, и оставшиеся в списках боевые машины в большинстве своем считались неисправными. К 1 августа 1941 г. потери советских ВВС достигли 10 тыс. самолетов, из которых 5.240 числились как "неучтенная убыль".

И вот начавшаяся таким образом война закончилась в Берлине.

Причина катастрофы

Центральная ошибка: вермахт отправился (точнее говоря, был послан "фюрером и верховным главнокомандующим") воевать с крупнейшей сухопутной армией мира, имея минимальные, абсолютно неадекватные задаче, резервы. Всего с 22 июня и до конца 1941 года на Восточном фронте из резерва ГК в бой было введено 2 танковые, 1 моторизованная и 25 пехотных дивизий - и это в ситуации, когда противник бросал на фронт новые соединения сотнями, да и геометрическая протяженность самого фронта выросла более, чем в два раза. Вот и приходилось немецким генералам заниматься "латанием тришкиного кафтана" в те моменты, когда для развития успеха требовалось ввести в бой мощные свежие силы.

Не менее красноречива и динамика пополнения танковых войск. За первые два с половиной месяца войны (как было уже отмечено, в такой срок надо было или разгромить "восточного колосса", или застрелиться) весь Восточный фронт получил на восполнение потерь 89 (восемьдесят девять) танков. Причем ровно половину от этого "огромного количества" составляли легкие чешские Pz-38(t). Всего же до конца 41-го года на Восточный фронт было отправлено 513 танков и "штурмовых орудий". Так можно воевать на фронте в полторы тысячи километров? С противником, который считает танки тысячами?

В то время (июль 41-го), когда Смоленской группировке вермахта нечем было продолжать наступление на Москву, 45 пехотных и 2 танковые дивизии бездействовали во Франции и на Балканах, 8 пехотных дивизий готовились отражать мифическую высадку англичан в Норвегии. На этапе подготовки к войне против СССР (с момента окончания французской кампании и до апреля 1941 года) из вермахта было демобилизовано (!) 500 тыс. человек, т.е. личный состав, достаточный для укомплектования 30 пехотных дивизий… Перечень подобных фактов можно продолжать долго, но все они, в конечном итоге, свидетельствуют об одном - о запредельно авантюристической недооценке противника (Красной Армии).

Невероятно, но факт: война против СССР изначально рассматривалась Гитлером как мелкий эпизод в Великой Битве против Британской империи ("разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии").

Какими бы странными и губительными не были упомянутые выше решения, все они бледнеют на фоне главной, воистину фатальной ошибки Гитлера: разглагольствуя про "глиняный колосс без головы", он так и не понял, что разгромить Советский Союз чисто военными средствами не удастся, и "глубокое выдвижение танковых клиньев" имеет смысл только в качестве внешнего ДЕТОНАТОРА, инициирующего внутренний политический взрыв.

И еще один важный фактор.
После 22 июня 1941 г. у Сталина тоже появился союзник, причем такой, что его ресурсы соотносились с упомянутой "всяевропой", как бревно с соринкой из известной евангельской притчи. Это Соединенные Штаты.


Статья очень велика и просто набита ценной фактической информацией. Все, кого интересует история Второй мировой прочтут ее как мне кажется с интересом.
Даже те, кто все эти факты знают, читали, знали и т.д. Потому что они выстроены в некую систему и даже содержат столь милую публике альтернативную историю.

Но наши цели иные, и для нас все необходимое я из статьи Солонина уже извлек.
Это то, что предоставляет нам история.
Теперь посмотрим на современность. И тут мы обнаружим некие параллелизмы.


Как Путин проиграл в войне

Цели кампании

Что означала для Путина весной 2014 года победа России?

Как и Гитлер в 41-м он вовсе не стремился в каждом украинском селе держать российский гарнизон.
Что касается географии кампании 14-года она достаточно откровенно описана Жириновским в скандальном письме и воспроизведена в статье на сайте "СПУТНИК И ПОГРОМ".

Украину надлежало расчленить. Должно было возникнуть марионеточное государство Новороссия, куда планировали включить Харьковскую, Донецкую Луганскую, Днепропетровскую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области.
Тем самым решалась целая серия задач

1. Исчезало крупное государство Украина, граничащее с Россией, но выбравшее ориентиром Запад, значит исчезала угроза появления НАТО на границах России.

2. Азовское море становилось фактически внутренним морем России, Россия приобретала полный контроль над всем северным побережьем Черного моря от Сухуми и до устья Дуная.

3. Решалась проблема снабжения Крыма и Приднестровья

4. В Харькове, Днепропетровске, Запорожье и Николаеве сосредоточено большинство предприятий. жизненно важных для нормального функционирования российского ВПК.

5. В будущем в любой удобный момент Россия могла присоединить эти традиционно русские земли и тем самым увеличить свои ресурсы и мощь. При этом решалась также и демографическая проблема, поскольку Россия получала вместе с Крымом дополнительно около 20 миллионов славянского населения - в той демографической ситуации, которая складывается в России вещь весьма важная.

При этом Европе предлагалась взятка в виде территорий Украины. Можно было отдать Румынии - Буковину, Польше - Галичину, Венгрии и Словакии - Закарпатье. По мысли путина такая взятка должна была существенно ослабить напряжение в отношениях Россия -Европа.

Ну а то, что останется, можно называть хоть Украиной, хоть Малороссией, этот огрызок, лишенный основных промышленных ресурсов, месторождений и выходов к морю, уже не представлял большого интереса.

С точки зрения времени - все должно было произойти достаточно быстро и без большого вмешательства России - просто народное волеизъявление против фашистской хунты в Киеве должно было смести беспомощную власть. Для достижения этой цели вполне хватило бы уже наличных и любовно выпестованных боевиков пророссийских организаций типа "Оплот" или "Родина", хорошо организованных "православных бабушек", финансируемых через церкви Московского патриархата Новинским и политической пятой колонны в виде местных пророссийских депутатов, милиционеров, прокуроров - тем достаточно было пообещать сохранение их должностей и притом с увеличенными втрое окладами плюс стабильность и надежность власти вместо воцарившегося бардака.

Причина поражения

Пишу так, потому что на мой взгляд провал путинского плана уже очевиден.
Первой важной причиной, как и у Гитлера, оказалась недооценка противника.
Армия ду Украины действительно отсутствовала, а власть была чрезвычайно слаба - тут расчет был точен, а момент выбран идеально.

Но вот страна Украина оказалась далеко не такой слабой.
В парадигме Путина сила страны тожественна мощи государства, так думали в России веками. Но Украина - не Россия. И страна продемонстрировала способность защищать себя даже вопреки действиям государственных структур, последние часто больше мешали.

В самый трудный период страну защищали добровольцы и снабжали армию тоже добровольцы - это факт. так же как тысячи добровольцев наладили в тылу ремонт техники - и продержались, пока госмашина со скрипом но начала поворачиваться.

И точно так же народ Украины не допустил разрастания донецкой опухоли, именно народ не позволил развиться донецкому синдрому от Харькова до Одессы.

Вторая ошибка Путина в том, что откровенно презираемые им западные лидеры сумели опять же медленно и со скрипом, но сумели объединиться в стремлении противостоять российской агрессии.

Ну и третий фактор - как во Вторую мировую у СССР появился "союзник, причем такой, что его ресурсы соотносились с упомянутой "всяевропой", как бревно с соринкой из известной евангельской притчи. Это Соединенные Штаты".

Да Штаты не открыли для Украины ленд-лиз и не стали ей помогать. Но зато они сумели нажать на Россию в самом ее слабом месте - в вопросе о ценах на нефть. И сейчас уже очевидно, что Путин переоценил свои ресурсы и недооценил США.

Если давление цен на нефть плюс санкции, отрезающие доступ России к деньгам продолжатся, России придется очень несладко. ее резервов хватит не более чем на полтора-два года.

И теперь Россия срочно нуждается в мире. А ее главная задача - сбыть с рук регион, который должен был стать базой агрессии. Потому что он ей не нужен, а остальная Новороссия уже недоступна.

Однако остается в силе тезис Солонина:
"Разгромить Советский Союз чисто военными средствами не удастся, и "глубокое выдвижение танковых клиньев" имеет смысл только в качестве внешнего ДЕТОНАТОРА, инициирующего внутренний политический взрыв. "

Война на Востоке имеет смысл только в качестве внешнего ДЕТОНАТОРА, инициирующего внутренний политический взрыв. И несмотря на отвратительную деятельность украинских властей, ДЕТОНАТОР не сработал и внутреннего взрыва не произошло.

И мне кажется, что шансы на такой взрыв, да еще чтобы он пошел на пользу России, на сегодня минимальны. И я не пишу "нулевые" лишь потому, что парочка "Порошенко - Яценюк" способна на совершенно непредсказуемые политические идиотизмы (примеры каждый может подобрать без труда).


Такие вот странные параллели между ошибками Гитлера и ошибками Путина в оценке возможностей противника наблюдаются на мой взгляд. А о параллелях "Крым - аншлюс" или "Крым - Судеты", вплоть до текстуальных совпадений в речах, не писал только ленивый.
И история учит лишь тому, что она ничему не учит, - в который уже раз.

И это касается не только Путина. Порошенко это касается в не меньшей степени - рассмотреть параллели траекторий Януковича и Порошено совершенно несложно, и их будет даже больше.

Но это уже видимо общее свойство постсоветских "элит" - и это уже совсем другая История
Tags: Солонин, Украина, война-Донбасс, параллели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments