trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Строить нужно не Стену, а страну


О том, что существуют достаточно очевидные параллели, между ситуацией Украины и Израиля. я начал писать достаточно давно, а уж во время войны терпеливо разжевывал .
А потом об этом разве что ленивый не писал.

Но я бы не сказал, что наша элита хотя бы бровью повела. А опросы показывают, что не хочет осознавать реальность ситуации и неизбежность длительной войны в различных формах и большинство населения.
Мы все еще продолжаем в глубине считать. что русские - ну, они почти как мы. И мы говорим на одном языке. А это опасная иллюзия.

Авраам Шмулевич жестко и категорично пояснил в своем интервью , почему в глазах Запада нерешимость украинского руководства в войне с Россией выглядит не трусостью, а нежеланием воевать, и отчего проект "Стена" является вздором.

Я размещаю лишь часть интервью, на мой взгляд наиболее важную.


НЕЛЬЗЯ БЫТЬ И ПРОТИВНИКОМ И ПАРТНЕРОМ, НЕЛЬЗЯ И ВОЕВАТЬ, И ТОРГОВАТЬ

- Смотря на украинские реалии глазами гражданина страны, которая постоянно воюет, Вы удивляетесь, почему Украина не вводит военное положение.
- Сперва определитесь. Какая может быть война, если у вас существует товарооборот с Крымом и оккупированными территориями Донбасса?

- Вопрос, потянет ли украинская экономика такой кардинальный разрыв хозяйственных связей, по которым работала десятилетие?
- Послушайте… все в ваших руках. Украинцы - не папуасы, которые вчера вышли из джунглей. Украина развитая страна, имеет землю и квалифицированные кадры. Почему Чехия не слаба, а Украина слаба? Вопрос риторический.

Украинская правящая элита и большая часть населения реформ не хотят. Им комфортно жить в той системе, в которой они живут. С одной стороны, вы воюете, с другой стороны - торгуете с теми, с кем воюете.


- Приведу в аргумент популярный тезис - от введения военного положения пострадает, в первую очередь, местное население в буферной зоне и колоссальное число беженцев. Нужно пойти на эти жертвы?
- Почему бы тогда не сказать, что, если начать полноценную войну, то, в первую очередь, пострадают солдаты. И поскольку мы не можем подвергать лишениям наших граждан в военной форме, то воевать с агрессором мы не будем.
Все эти тезисы очень известны и популярны. И эта ситуация устраивает значительную часть политической элиты. Ведь торговля с оккупированными территориями, законная или не законная, существует не сама по себе. Вы, наверное, лучше меня знаете, кто на этом обогащается.

Именно поэтому Запад так слабо помогает Украине. На самом деле Запад страшно устал от Украины. Они видят, что большинство средств разворовывается. Ведь поначалу существовало много программ помощи Украине, и не только на государственном уровне.

Я знаю достаточно много людей и в финансовой сфере США. Это этнические украинцы, евреи и русские. Год назад они были полны энтузиазма помогать Украине и даже открыть здесь свой бизнес. Но в результате почти все они на Украину махнули рукой. Может быть, ходят на какие-то акции в ее поддержку, но в ситуации они разочаровались и финансовой помощи не оказывают.

- Но все-таки, изменения происходят, пусть значительно медленнее, чем ожидалось. Со стороны этого не видно?

- Не уверен, что сами украинцы это видят. Это именно то, на что рассчитывает Путин. С одной стороны, российская экономика тоже в тяжелом состоянии, но ресурсов у Украины явно меньше.

Все, что мы видим сегодня, играет на руку Путину: война на истощение, усталость мира от Украины и усталость самой Украины. Ведущие западные лидеры уже практически открыто сказали Путину: если он остановится на присоединении Крыма, то Запад не будет иметь претензий. Я скажу больше, если бы Россия могла дать гарантии, что Украина станет единственным объектом экспансии, то русские танки уже давно стояли бы в Киеве, и мир это одобрил бы. Просто цивилизованный мир понимает, что Россия, как бешеная собака, и если дать ей поглотить Украину, то она пойдет вплоть до Аляски. Последние решения по вопросу Ирана должны стать для вас опасным звонком.

- То есть, по-Вашему, Украина не является ключевым партнером, ради которого Запад готов вступить в войну?
- В нынешнем состоянии - нет. Она является партнером в том смысле, что Запад понимает: если Путин поглотит Украину, то пойдет дальше. Может быть, ее хотели воспринимать как равного партнера в начале революции, но прошло уже полтора года… и что мы видим?

ПАРАДОКС, НО В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ УКРАИНСКОЕ ОБЩЕСТВО СТАНОВИТСЯ ТОЛЬКО ЛУЧШЕ

- Очень популярно сравнивать Украину с Израилем. Еще полгода назад мусолилась идея, скорее на уровне пропаганды, построить стену на границе с Россией. Если не ошибаюсь, именно символом отделения от врага и является "Стена" в Израиле?
- Стена в Израиле строилась от небольших диверсионных групп, которые могут проникнуть со стороны Сектора Газы. И она не способна их полностью задержать, тем более, не предотвращает ракетные и минометные обстрелы. Но ведь вы же имеете дело с Россией. Какая стена может остановить ее?

Если Украине и копировать Израиль, то не стену, а всю систему организации общества и армии.Ведь в условиях постоянного конфликта Израиль построил эффективную экономику. Украине в целом нужно создать систему, как в Израиле, когда народ верит своему правительству и существует эффективная демократическая система, за которую люди готовы воевать.
В украинском обществе нет и трети того понимания, которое есть в Израиле. В Израиле даже если ранен один наш солдат, вся страна об этом говорит. А в Украине смотришь телевизор, и создается впечатление, что войны нет. Или взять украинские СМИ. Почти все пишут о "боевиках, контролирующих сепаратистский регион". Но ведь это никакие не боевики, а российская армия. То есть, Украина не признает, что ведет войну, потому что иначе нужно воевать.

- Недавно было принято решение окончательно прекратить сотрудничество с Россией в военной сфере…
- Сомневаюсь, что окончательно. Я сперва подсчитывал сообщения об окончательном прекращении сотрудничества Украины и России в военной области, но на шестом подобном заявлении украинского руководства сбился. Только недавно Украина якобы прекратила (не могу утверждать, насколько реально) транзит российских военных в Приднестровье. Как это понять? У вас война с Россией, а их войска следовали через вашу территорию, чтобы продолжать дестабилизировать ситуацию в Молдове.

В Украине не понимают, что Путин не играет в войну. В этом смысле ему нужно отдать должное: он четко говорит, чего хочет и во что верит: украинцев как народа не существует, и не только передача Украине Крыма была ошибкой, а само существование Украины как государства является ошибкой. Путин не шутит и всеми силами пытается ликвидировать Украину. В этом его поддерживает значительная часть русского народа.
Учитывая все вышесказанное, я дал бы Украине 50% на сохранение независимости.

- Очень мрачный прогноз…
- Зато честный. Единственное, что спасает Украину - у вас крайне здоровое общество. Я достаточно часто приезжаю в Украину и вижу эту удивительную вещь. Украинский феномен заключается в том, что, обычно, плохое государство портит народ. Здесь же такого не происходит. Как правило, в странах, находящихся в состоянии войны и экономического кризиса, народ звереет. А украинское общество становится только лучше, а украинцы, как народ - только приятнее. Украинцы - щирий народ, гостеприимный, мягкий и душевный. Поэтому шанс у Украины есть. Если Украина и сохранит независимость, то лишь благодаря ее народу.


Да, Шмулевич несколько экстремист, это правда.
Зато он честно называет вещи своими именами. И потому к нему очень и очень стоит прислушаться. Хотя если говорить честно, я не представляю себе чтобы наша элита - от лощеного Яценюка и до пузатого и мордатого начальника райотдела милиции где-нибудь в Козятине могли измениться. Они скорее продадут все вместе со страной.

И пока что не видно даже на подходе политических сил, способных менять страну - молодые и зубастые конкуренты старых партий рвутся к власти не для того, чтобы воевать, н о лишь для того, чтобы воровать.

Общество действительно лучше политиков, но оно терпит то, чего терпеть не можно. А те, кто готовы решительно "отречься от старого мира", к огромному сожалению, еще хуже. Полуфашисты и полубандиты, все эти правосеки, "Айдар" и "Азов" готовы к насилию и грабежу, но решительно не способны строить государство.

Когда у части нынешней элиты пробудится если не совесть, то хотя бы инстинкт самосохранения, - уж и не знаю. Ведь даже война не помогает.
Стоит посмотреть на череду Генпрокуроров - Мохницкий, Ярема, Шокин...

Вот я готов выдвинуть критерий начала настоящих перемен - когда Генпрокурором станет человек, на которого смотреть не стыдно. Пока Шокин успешно борется с попытками Сакварелидзе что-то поменять в структуре, которая не подлежит реформированию - она подлежит только ликвидации и созданию структуры новой. И как же наши премьер и президент отчаянно этому сопротивляются...

Но у нас нет выбора - или мы станем как Израиль, или нас сметут. Наши восточные "братья" - они уже давно морально готовы нас убивать, и давно уверены, что нету народа украинцев и не существует государства Украина, а есть только марионетки.

Пока только опасения реакции Запада их удерживает. Но когда же это дойдет до украинских голов - даже не знаю
Tags: Израиль, Шмулевич, война-Донбасс, угроза, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments