trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Дондурей: Пропаганда как средство саморазрушения


"Пока все идет неплохо"
- сказал мойщик окон,
пролетая мимо 17 этажа.
/Анекдот /

Журнал "Искусство кино" опубликовал статью-размышление своего главреда Даниила Дондурея. Он приходит к выводу, что одной из главных причин кризиса России являются не санкции, а атмосфера ненависти и недоверия, раздуваемая пропагандой.
Публикуется в сокращении.


Дании́л Бори́сович Дондурей
— российский культуролог, главный редактор журнала «Искусство кино»,
член Совета по развитию гражданского общества и правам человека
при Президенте РФ, социолог СМИ




Почти 79 процентов россиян в середине прошлого года считали, что у России есть враги не только на Западе, но и в Японии, и в ряде других стран. 66 процентов – двое из каждых трех соотечественников – уверены, что враги эти – вечные. Негативное отношение к США усилилось за несколько лет в десять(!) раз. При этом 72 процента реципиентов убеждены, что можно замалчивать информацию в публичном пространстве, если она опасна для государства, а 54 процента – что ради таких целей ее разрешается искажать.


И наконец, уже майские данные 2015 года: 43 процента российских граждан согласны на закрытие границ ради сохранения зарплаты, защиты от международных санкций и т.п. Все эти свидетельства нынешнего состояния общественной психологии говорят о чрезвычайной за последние двадцать лет бескомпромиссной мобилизации «картин мира» миллионов людей на противостояние потенциальному противнику.

Мы уже давно живем в обстоятельствах, когда чуть ли не главным и самым влиятельным производством стало изготовление массовых представлений о происходящем.

Еще полтора года назад мы не предполагали, что одним из наиболее часто повторяемых в публичном пространстве станет слово «фашизм». По «популярности» оно уступает сегодня только понятию «селфи». К примеру, очень много сюжетов, связанных с Великой Победой. Если бы кто-нибудь занимался контент-исследованиями, то увидел бы, что практически исчезла тема жертв, потерь, связанных с войной. Испарилась величайшая советская формула «лишь бы не было войны». Все мы с детства были воспитаны на ней. Это восприятие касалось итогов всех войн, что бы с нами ни произошло – «лишь бы не было войны»!

Сегодня этой ценности, этой установки нет. Есть масса печальнейших свидетельств того, что дети во многих российских областях за минувший год стали намного больше, чем раньше, маршировать, надевать камуфляжную форму, их к этому призывают в школах и даже в детских садах. При этом вместо слов «немец», «фашист», «нацист», «гитлеровец» стали использовать жаргонное «укры». Язык фиксирует неформальные убеждения, особенно в такой сложной культуре, как наша, опирающейся на гигантские семиотические ресурсы русского языка.

Любая деятельность, ее мотивы, приоритеты, коридоры и лестницы осознаваемых движений живут в языке. От того, какие слова используются в том или ином случае, контексте, аудитории, мы опознаем реальность. Ориентируемся в ней. Самые востребованные сегодня понятия еще полтора года назад не просто не использовались – они были практически невозможны в обыденной характеристике многих ситуаций. Вернемся к самому яркому – «фашисты». В российской моральной и филологической традиции это определение абсолютного зла. Тут существует общенациональный и общекультурный консенсус. Это обозначение оскорбительнее любых матерных слов. Поэтому, видимо, совсем не случайно с экрана всех главных телеканалов страны – а по последним замерам, 88 процентов (тоже ведь показательная и нечаянно красноречивая цифра!) наших граждан получают информацию о происходящем из этих медиа – тысячи раз в день несется: «национал-фашисты», «хунта», «бандеровцы», «либерал-фашисты», «фашистские свиньи в Киеве».

Подобная оценочная интенсивность была только в годы Великой Отечественной. Теперь же «убей фашиста!» – абсолютно естественный призыв. Эта спроектированная переброска из 1941 года в 2015-й радикального структурирования взглядов очень опасна по своим невидимым последствиям.

Как и когда это произошло, каким образом осуществлялась идеологическая перезагрузка? Мы не знаем, какие технологии на самом деле были задействованы в проектировании результатов понимания реальности десятками миллионов граждан. Это, конечно же, касается не только интерпретации событий на Украине, но и всех сфер нашей жизни.

Когда речь идет о причинах нынешнего экономического кризиса, всегда говорят о падении цен на нефть, особенностях международной обстановки, санкциях и валютном курсе рубля. А бывший вице-премьер Алексей Кудрин обращал внимание на то, что не меньше чем наполовину это страхи, комплексы, изживание надежды, повышенное чувство риска. И, конечно же, недоверие. Данные здесь не просто радикальные – они безжалостные. Больше 71 процента наших соотечественников считают, что «нельзя доверять людям», а 57 процент – «никому, кроме собственной семьи». На основе таких психологических и моральных норм российский бизнес только в прошлом году вывез из родной страны 151,5 миллиарда долларов, а еще шестьдесят не ввез в виде якобы зарубежных инвестиций. Почему? По культурным соображениям: не доверяет государству, сложившейся обстановке и действующим «правилам игры».

Если люди чего-то так сильно опасаются, переживают, теряют надежду, помещаются в атмосферу риска и страхов, то общество призвано для начала эти обстоятельства хотя бы осмыслить. Чтобы сообща кардинально уменьшить интенсивный рост радикализма, недоверия и всеобщей мобилизации.

Мы естественным образом оберегаем свой национальный суверенитет, но как мы его осуществляем? В какой форме? От кого оберегаем? И почему все опережающие страны его делегируют международному сообществу?


Мне хотелось бы отметить два момента, критически важных.
И первый, очень важный, - это отказ общественного сознания от важнейшей ценности советской эпохи, включая эпоху весьма острой "холодной войны". Эта ценность - "лишь бы не было войны". Население, пережившее ужасы Второй мировой, было готово на любые жертвы, при условии жесткого сохранения этой ценности. И это отчетливо понимало и руководство СССР. Которое тоже пережило войну, и осознавало недопустимость серьезного военного столкновения с Западом. И уж тем более полный абсолютный запрет на применение атомного оружия.

Однако нынешние руководители России войны не видели и даже последствий ее не видели. И они осознают, что сегодня Россия и в экономическом и в военном отношении много слабее Запада.
А достигнув всего, став самыми богатыми людьми мира, они жаждут расширения своей власти за пределы России.

И не видят ничего плохого в войне, даже с применением тактического ядерного оружия. Поскольку обычным оружием достичь цели - сравняться в величии с США - невозможно, то почему бы и не применить ядерное? И, заметьте, - совершенно не стесняются говорить об этом вслух.

И второе. Новейшая экономика ориентирована уже не на индустриальные ценности, но прежде всего на человеческий капитал. И в 21-м веке нобелевские премии по экономике присуждали за исслдедование влияния психологических факторов на экономику.

И одним из важнейших таких факторов, признано доверие, Фрэнсис Фукуяма так и озаглавил свое фундаментальное исследование причин рывка дальневосточных экономик: "Доверие".

Соответственно - Дондурей абсолютно прав, утверждая, что в обществе, где критически упал уровень доверия людей друг другу и государству, никакого экономического прогресса достичь нельзя.

Соответственно кризисное состояние экономики России связано не только с санкциями и с ценами на нефть, но и раскрученной в стране пропаганде ненависти и всеохватного поиска врагов.
Tags: Дондурей, доверие, ненависть, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments