trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

О памятниках солдатам дивизи СС Галичина. Читая обсуждение.

Вчера я вынес на обсуждение тему о памятниках бойцам дивизии СС-Галичина. И вообще о том как сегодня оценивают и действия бойцов дивизии, и решения Нюрнбергского трибунала, и итоги Второй мировой вообще.

Мой текст прочло достаточно много читателей - не менее 1000, участвовало в обсуждении несоизмеримо меньше - примерно три десятка.
Мне кажется интересным подвести некие итоги, а также высказаться по ряду пунктов

Не читатели
Вопросам решений Нюрнбергского трибунала (НТ) и правоприменению этих решений к частям Балтийского легиона и гренадерской дивизии №14 Waffen der SS, обычно именуемой СС-Галичина, я когда-то посвятил целое исследование в 4-х частях.

Я на них, естественно, сослался, и повторю эту ссылку здесь.

Миф первый - о Нюрнбергском Трибунале (Ч.1)       http://trim-c.livejournal.com/8013.html
Миф первый - о Нюрнбергском Трибунале (Ч.2)       http://trim-c.livejournal.com/8425.html
Миф второй – о маршах эсэсовцев. (Ч.1)                   http://trim-c.livejournal.com/8786.html
Миф второй – о маршах эсэсовцев. (Ч.2)                   http://trim-c.livejournal.com/9010.html


Мне удалось обнаружить что в общественном сознании широко распространены два мифа (можно написать и корректнее - два чрезвычайно упрощенных представления, искажающих суть происшедшего). Первый из них связан с решениями НТ и состоит в том, что по приговору НТ гестапо и СС объявлены преступными организациями, так что уже сама принадлежность к ним уже есть правонарушение и основание для судебного преследования.

Однако такое представление соответствует содержанию обвинительного заключения - однако АБСОЛЮТНО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ РЕШЕНИЮ СУДА.
Во всех резолюциях НТ речь идет только о «группах лиц». Эти группы лиц описываются определенными признаками включения и признаками исключения.
Определять, подпадает ли данное лицо или группа лиц под эти признаки, могут лишь суды или комиссии по денацификации, уполномоченные на это правительствами стран


Более того, в своем решении суд прямо указал ФОРМАЛЬНОЕ ЧЛЕНСТВО НЕ ПОДПАДАЕТ ПОД ДЕЙСТВИЕ ЭТОГО РЕШЕНИЯ.

Т.е распространенное убеждение, что НТ объявил некие организации преступными не соответствует действительности и прямо противоречит решению НТ. Это просто распространенный и сознательно пропагандой насаждаемый миф.

А вопрос о принадлежности (юридической) лица или группы лиц, к тем группам, которые НТ объявил преступными (т.е. к тем кого в быту именуют "СС-овцами" или "гестаповцами"), т.е. вопрос о том, соответствуют ли они признакам включения/исключения, которые установил НТ, возлагается на суды или назначаемые правительством специальный юридические органы (комиссии по денацификации, комиссии по расследованию преступлений нацизма и т.п.)

Решение НТ в таких случаях играет роль нормативного юридического акта, которым суды и комиссии руководствуются. вынося соответствующий вердикт.

Мне представлялось чрезвычайно важным донести эту мысль. Решением НТ, указавшим что "формальное членство не подпадает..." фактически отнято у отдельных лиц, даже и высокопоставленных, заявлять - гестаповец, СС-овец. Точно так же как медленно но внедряется в сознание мысль: преступником человека может назвать только суд, точно так же - гестаповцем и ССовцем может назвать только суд, или специальная юридическая комиссия, специально созданная для принятия таких решений.

Т.е. НТ подтвердил, а не отменил презумпцию невиновности. Он установил признаки, которыми должны руководствоваться все суды и комиссии - и только по их решению можно заявлять "ССовец" -точно так же, как только по решению суда можно заявлять "преступник".

Такая мысль казалась мне важной. И ради нее я извел кучу страниц - потому что все,с казанное выше, там подробно разбирается, обосновывается и разжевывается.
И я написал это не чтобы опровергнуть, а напротив, чтобы защитить от вульгаризации решения НТ.

Но тут меня поджидало разочарование. Если мой вчерашний пост прочло около тысячи человек, то к подробным обоснованиям обратилось менее одной десятой читателей. А что самое удивительное - люди, начавшие дискуссию по данному вопросу - и не подумали что-то читать.

Они ощущали себя судьями троек типа Ульриха - им не нужно было ничего читать, им и без того все было и есть ясно.

В 60-е и 70-е самым популярным литературным журналом был "Новый мир". И был еще такой популярный анекдот.

Приходит в редакцию "Нового мира чукча. С толстой такой папкой приходит, говорит:
- чукчу к начальнику отведите.
Принял его зам главного
- Вот чукча написал роман. Начальник печатать будешь.
- Ну, я конечно почитаю. Но сразу роман... Вы раньше рассказы писали?
- Нет.
- А романы читали? Скажем "Войну и мир" прочли?
- Нет.
- А Тургенева "Отцы и дети"?
- Нет.
- Может тогда "Тихий Дон"?
- Слушай начальник, чукча не читатель. Чукча писатель.

Вот пришедшие вести дискуссию о решениях НТ тоже оказались поголовно не читатели. Они не читали решений НТ, и моих писаний, где все уже разжевано, тоже не прочли.

Дело не в моем авторском самолюбии. А в том, что начиная рассуждать о преступниках и СС-овцах не худо почитать не только пропагандистскую литературу. Но и сами решения, или хотя бы их грамотную выборку - чтоб уж не тонуть в деталях - хоть ее прочесть.

Потому что я защищаю не гестаповцев и СС-овцев. А решения трибунала.
Защищаю от пропагандистского и политизированного их понимания, от вранья и вульгаризации.

А теперь немного об СС-Галичина

Бойцы дивизии СС-Галичина в подавляющем большинстве своем пришли в дивизию добровольно.
Они взяли в руки оружие и воевали на стороне третьего рейха. Их за это резко осудили уже бандеровцы, которые справедливо полагали, что рейх воюет за интересы немцев, а украинцы должны воевать за украинцев. Это непреложные факты.

А вот что касается преступления... а в чем их преступление?

Они воевали против наших отцов и дедов!

Совершенно верно. Но не они напали на наших отцов и дедов, все как раз наоборот – это наши отцы и деды под знаменами Красной Армии и именем великого Сталина захватили их страны.

Замечу, в это время наши отцы и деды были союзниками Великой Германии. Официально оформленными и очень важными союзниками. Мы поставляли в Германию (уже вполне нацистскую Германию, агрессивную и милитаризованную) стратегические товары.
Мы обучали офицеров вермахта в своих военных училищах.
Было налажено широкое сотрудничество между НКВД и гестапо, представители гестапо перенимали опыт НКВД по организации лагерей, их представителей возили на ознакомление по ГУЛАГУ.
Ряд беженцев от нацистского режима, которые спасались от него в СССР, были выданы Германии по спискам гестапо.

Но кажется никто не осуждает наших отцов и дедов за все это. Как и за то,ч то за агитацию против фашистской Германии сажали в лагеря. У нас в СССР. Такова была история.

Итак в союзе с нацистами в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа части КА напали на Польшу и оккупировали Галичину.
И вслед за частями КА пришли люди НКВД. Начался отъем собственности - и начались репрессии.
Самое жуткое впечатление на местное население произвели аресты священников и закрытие церквей или передача части из них Московскому патриархату - ведь население было религиозным практически поголовно.

И потому жители Прибалтики и Западной Украины имели законное (со всех точек зрения – законное) право на сопротивление и военные действия против КА. И вовсе не всякая война с частями КА преступление – пусть даже в рядах КА сражались наши отцы и деды.

И точно так же – не всякий, кто воевал против Сталина и сталинизма, автоматически становился «пособником Гитлера». Он вполне мог быть борцом за свои законные национальные интересы, как вот маршал Маннергейм. Между прочим и президент Медведев и президент Путин, посещая Финляндию возложили цветы к памятнику Маннергейму - национальному герою Финляндии.
Это тот самый Маннергейм, части которого поддерживали блокаду Ленинграда. Это тот самый Маннергейм, который из 86000 человек (а такова была численность населения оккупированных финнами территорий Карелии), в лагеря отправил по данным на апрель 1942 г. почти что каждого третьего - 23 984 человека.

И как-то никто не говорит о финских фашистах и пособниках фашистов - вполне респектабельный национальный герой, цветы к памятнику.

А вот украинцы - точно фашистские прихвостни.

То что КА оккупировала Гкаличину - факт. То, что за нею пришли НКВД и начали грабежи и ссылки, ломку всего уклада жизни и закрытие церквей - факт.

Не кажется ли Вам, что достойный галичанин не то что имел право - просто был обязан бороться против оккупантов - т.е. наших дедов.
А реальную борьбу предлагали -либо УПА, но они не с КА тогда, а с немцами боролись.

Или можно было идти воевать против Сталина - но в гитлеровских частях Ваффен-СС. И другого выбора не было. Просто история не оставила этим людям другого выбора - не они начали эту войну, это немцы и наши деды развязали ее и пришли на их землю.

И тут нужно еще сказать об одной важной детали, об особой роли предстоятеля греко-католической церкви митрополита Андрея (графа Романа Шептицкого) в формировании дивизии. По имеющимся сведениям именно митрополит настоял на ряде особенностей формирования, отличавшей эту дивизию от других подобных соединений. В частности, бойцы 14-й гренадерской не приносили присяги на личную верность Гитлеру. В дивизии не было пропагандистов национал-социализма, вместо них действовали обычные армейские капелланы, а это, разумеется, исключало нацистскую индоктринацию. Под страхом отлучения от церкви солдатам было запрещено участие в антисемитских акциях (замечу, этот запрет распространялся на всех греко-католиков). И наконец, солдатам было запрещено применять оружие против кого бы то ни было, кроме Красной Армии.

Немцы вынуждены были согласиться на условия митрополита - без его благословения набрать сколько-нибудь многочисленное соединение в Галичине не удавалось, у него был слишком большой авторитет. а население было религиозным.

Сопоставление требований митрополита Андрея с основаниями, следуя которым бойцов соединений ваффен-СС комиссии отказывались признавать СС-овцами демонстрирует удивительную проницательность блаженнейшего Андрея. Он обставил формирование дивизии именно теми условиями, которые спустя годы станут основанием для того, чтобы признавать солдат дивизии обычными солдатами, а не СС-овцами:не допустил нацистской индоктринации, запретил участие в карательных акциях и разрешил воевать только против КА.

И все последующие суды и комиссии подтвердили - не СС-овцы, не нацисты и не военные преступники.

Вот мне бы хотелось, чтобы с учетом обстоятельств, в которых формировалась 14-я гренадерская Waffen-division der SS “Галичина», а также с учетом всех последующих процессов, чтобы мои читатели дали оценку - не юридическую, а моральную

- Имели эти люди не только законное право на сопротивление КА, но и моральное право на это?

А если да, то в чем их теперь следует обвинять?
Tags: СС-Галичина, мораль, право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →