trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Марш-бросок вперед с широко закрытыми глазами

То что на внутренней арене у президента Порошенко мелкие промахи перемежаются с серьезными провалами не писал только ленивый. Но во внутренней политике он действует на фоне главного конкурента премьера Яценюка, который, надо это честно признать, выглядит намного хуже. И это маскирует и до поры до времени компенсирует ошибки президента.

А вот его внешняя политика - а у нас президент отвечает за внешнюю политику - вот она отмечена серьезными стратегическими ошибками, которые компенсировать нечем.

С самого начала президент взял себе за правило: он должен угождать Меркель и Олланду, в меньшей степени он старался угодить Обаме, в еще меньшей - Путину, но тоже при случае старался понравиться. И только народу Украины он угождать не собирался. И ни в каком раскладе не собирался опереться на собственный народ.

А это было стратегической ошибкой, только опираясь на поддержку своего народа можно чего-то добиться от руководителей народа чужого. это многократно демонстрировал Израиль. совсем недавно это продемонстрировал Ципрас, заставив в условиях дефолта могучую Германию пойти навстречу слабой Греции.

Первой ошибкой Порошенко стал нормандский формат, в котором Меркель и еще более Олланд с самого начала уговаривали Путина на компромисс, легко списав Крым в убытки. И войну на Донбассе готовы били списать - чай, не их людей убивали. И только сбитый Боинг заставил их действовать жестко. Но Порошенко - он и тут готов был нравиться им. Он подписал Минск-1 , что еще как-то оправдывалось поражением. Но потом он подписал еще и Минск-2, пообещав включить требования боевиков в Конституцию и даже обсуждать с ними эту самую конституцию.

Сейчас ни Порошенко, ни Меркель ни Олланд просто не знают, что с этим делать. Они нажали на Раду и заставили первый раз проголосовать за абсолютно унизительные для Украины вещи. Но ни Путин, ни сепаратисты не пошли им навстречу. напротив - они только усилили обстрелы.

Потому что бандиты любой компромисс всегда рассматривают как слабость - и только усиливают давление, добиваясь следующей, более масштабной капитуляции.

Сегодня на Донбассе интенсивность обстрелов поднялась до самой высокой считая с января. Опять обстреляны пригороды Мариуполя. В таких условиях Запад должен выполнить то, что он обещал - опять ужесточить санкции. А Порошенко должен требовать этого от Запада. Вместо этого по требованию Лаврова юристы обсуждают украинскую конституцию!

Сегодня Украина фактически не требует выполнения договоренностей со стороны боевиков. Она от России и боевиков вообще ничего не требует.
Иначе невозможно объяснить согласие Украины переходить к выполнению политических пунктов данных договоренностей до того, как выполнены военные обязательства. Это нонсенс, и Украина сама начала процесс одностороннего исполнения сделок за счет собственных интересов.

И куда, к какой цели широко шагает президент Порошенко - понять невозможно. А из дружного крика коалиционных депутатов в защиту проводимого курса вполне очевидно лишь одно: им тоже ничего не ясно и никто ничего не пояснял

Не могу не вспомнить замечательную фразу из фильма "Щит и меч" - "А вам ничего и не положено знать, кроме того, что вам ничего не положено знать. Ничего!"

И так наш президент обращается и с народом, и даже со своей фракцией.
Но у нас совсем недавно уже был такой президент. Неужели и с этим придется поступать так же?
Мы движемся в сложнейшей ситуации, и при этом движемся зажмурившись.



Когда слепые ведут слепых, все упадут в яму - именно эту поговорку иллюстрировал Брейгель
Tags: Порошенко, курс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments