?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Еще один взгляд на угрозы свободе со стороны «Свободы»
trim_c



 Салоны есть, — но этот смотрит детской, 
А тот, увы! — глядит гошпиталем.        
   /Е.А.Баратынский/                     



Пару дней назад я разместил в своем ЖЖ ссылки на две статьи, посвященные выходу на общенациональный уровень новой политической силы – партии «Свобода».
Мне было интересно почитать обсуждение этих двух статей.

Правду сказать, обсуждение меня несколько разочаровало – я ждал большего.
По сути оно свелось к вполне понятному неприятию украинского национализма, да еще в достаточно агрессивном и подчеркнуто этнонациональном варианте.

Не могу сказать, что эти опасения мне вполне чужды, а политические взгляды, пропагандируемые «Свободой» мне нравятся. И некие основания для опасений имеются, и взгляды, мягко говоря, далеко не демократические и не либеральные. А некоторые пункты, заявленные «Свободой» как программные, просто глупые, и ни при каких обстоятельствах реализованы быть не могут (запрет абортов или переход трети банковского капитала под контроль государства – из числа таких пунктов – мы в 1939-й не вернемся, социализма тут не будет, и Украина католической или греко-католической страной не станет – останется арелигиозной ).
Тем не менее отнестись к явлению «Свободы» следует серьезно, посему давайте попробуем оценить риски и перспективы.

Сомнительность угрозы


Мне риски превращения Украины в нечто вроде Германии-39 кажется не то, что малыми, а ничтожными. Я думаю превращение даже в Венгрию образца 2012 нам не грозит.
Попробую объяснить, почему

1. «Свобода» получила значительную электоральную поддержку, порядка 12% . Мы знаем, что и во вполне демократических государствах агрессивным националистам удавалось набирать даже больше, ле Пен набирал даже 18% , выйдя во второй тур президентских выборов, однако ни фашистской, ни нацистской страной Франция от этого не стала. Посему угроза от 12% представляется мне сильно преувеличенной

2. Проценты, полученные «Свободой», не отражают реальной поддержки их программных основ населением, реальная поддержка программ меньше как минимум втрое. Т.е голосовали люди, желавшие плюнуть в физиономию власти – или оппозиции. Но при первых признаках того, что власть действительно может хоть в фантастическом сценарии перейти к «Свободе» , они немедленно проголосуют против.


3. Мы читали на самых разных уровнях и с очень разных сторон заявления разной степени громкости об угрозах фашизма – нацизма в Прибалтике.
И действительно, по степени распространенности националистических и этнонационалистических (нацистских) настроений литовцы или эстонцы заметно опережают не только Украину, но и базовый региона «Свободы» - Галичину. Однако несмотря на многочисленные опасения и даже с обоснованиями, пока что нацисты властью ни в одной балтийской республике не разжились.
А ведь «караул! держи вора» кричали очень громко.
И тут полагаю, что пока в Балтии ничего такого не случилось, полиэтнической и поликультурной Украине ничего решительно не грозит, а бьющим в колокола можно спокойно указать, что о Балтии те же самые голоса еще громче кричали, и притом давно уже кричали – однако ж ничего страшного не произошло.
Посему второй критерий – пока у них ничего тревожного нет, и нам тревожиться нечего

4. Реальный уровень популярности нацистских лозунгов можно косвенно оценить по количеству и размаху эксцессов и преступлений на национальной почве.
Так вот, в Украине таких происшествий в пересчете на душу населения в несколько раз меньше, чем в России.
А уровень терпимости и демократичности населения заметно выше, чем в России. Отсюда очевидно, что угроза нацизма и фашизма в России выше, чем в Украине в разы – там действительно имеются народные массы, готовые к активным акциям на национальной почве. Там в среде интеллигенции антидемократические и антилиберальные настроения очень сильны, а национализм пропагандируется на государственном уровне и в масштабах, просто несопоставимых с украинскими.
Однако россияне решительно не озабочены угрозами фашизма и нацизма – значит и нам беспокоиться не о чем. У них полыхнет раньше, а пока не полыхнуло в Москве, Киев может спать спокойно.

5. Да риторика и программные документы «Свободы» и антидемократичны, и антилиберальны, и этнонационалистичны – все это есть.
Но политика в Украине приучила население не очень доверять программам и лозунгам, а смотреть на действия.
И я пока что не вижу со стороны «Свободы» ДЕЙСТВИЙ, подтверждающих ее полуфашистский и антидемократический характер.
Выращенная на деньги регионалов, а последнее время еще и на деньги еврея Коломойского, «Свобода» гордится тем, что в ее списках нет миллионеров.
Действительно, их нету, однако бюджет партии сложился на деньги не миллионеров, а миллиардеров. И мне не вполне понятно, что будет делать партия, если эти миллиардеры откажут ей в финансировании – а на членские взносы в Украине политики не сделаешь.
И уже этот факт, не ограничивая свободовской болтовни, сильно ограничивает экстремизм действий. Думаю, это одна из причин, по которой мы радикальных действий от «Свободы» и не дождемся

6. «Свобода» партия молодых, и уже этот факт толкает ее к радикализму, а она к тому же еще и радикальна по программным установкам.
Но вот настал момент действий – оппозиция столкнулась с наглым беспределом властей. И какую позицию заняла «Свобода» и ее лидер Тягнибок? Даже не такую как «Батькивщина», гораздо более оппортунистическую и близкую к позиции УДАРа, который все время подозревают в сговоре с различными властными структурами

/ А может это не так уж и удивительно? Выборы в определенной степени можно рассматривать и как схватку двух мощных групп влияния во власти: группы «донецких», которую на выборах возглавлял Клюев и группы «газовиков-фирташевцев», ведомую Левочкиным.
Однако это ведь совсем не секрет, что УДАР тратил на выборах деньги Фирташа. А вот финансирование «Свободы» связывают с именами Клюева и Коломойского.
Наши олигархи предусмотрительно обзавелись своими партиями в оппозиции. Но это олигархи власти, и было бы странно, если бы финансируемые ими группы проявляли радикализм в схватке с властями. Однако несмотря на союзы, поскольку группы Фирташа и «донецких» вступили в серьезную схватку за власть внутри власти, УДАРу и «Свободе» сохранить сотрудничество внутри оппозиционного блока будет нелегко.
И так же нелегко будет Яценюку и Гриценко добиться от Кличка и «Свободы» сложения мандатов – не для того их в Раду проводили./


Так вот, в практической политике Тягнибок пока что проявляет редкую умеренность. И я поверю в то, что он на самом деле радикал, когда он будет инициировать непримиримость в отношениях с властью – он, а не Яценюк. Уж если кролик-Сеня на фоне Тягнибока смотрится радикалом, при том, что партия его «глядит гошпиталем», то я позволю себе определенный скепсис в отношении угроз фашизма, исходящих от «Свободы», которая пока что «смотрит детской».

Реальность угрозы


Но есть и реальные угрозы фашизации Украины

1. Первой и абсолютно реальной угрозой установления диктатуры в Украине есть угроза, исходящая от Януковича. Он всерьез вознамерился установить здесь абсолютнуювласть и притом наследственную – следующим после себя президентом он видит только одного человека – Александра Януковича. Наняты весьма квалифицированные команды, разрабатывающие технологии постепенного превращения Украины сначала в авторитарное, а потом и в тоталитарное(фашистское) государство.
И история последних двух лет не оставляет сомнений и в серьезности и в осуществимости этого плана. Потому что он осуществляется уже, на наших глазах.
И демонстративное игнорирование закона при подсчете голосов не оставляет сомнений – считаться, хоть с Западом, хоть с Востоком, хоть с оппозицией Янукович не намерен.
А вот грозный фашист Тягнибок блеет что-то невразумительное и решительно ничего не предпринимает – и это есть факт, который все мы наблюдаем.
Угроза ликвидации демократии и установления фашизма в Украине более нежели реальна.
Ибо это никакая не угроза, а идущий на наших глазах ПРОЦЕСС – просмотрите историю последних двух лет, как мы монотонно двигались в этом направлении

2. Вторая угроза представляется мне бесконечно меньшей в плане ее реализации, она почти невероятна.
Но вовсе не секрет, что в стане технологов власти обрадовались такому прыжку «Свободы». Ибо тут же родился проект – использовать «Свободу» как пугало для мобилизации своего электората. И вывести во второй тур президентских выборов именно Тягнибока, ибо его как раз Янукович победит абсолютно честно (так Кучма путем сложных интриг и манипулирования лидерами оппозиции вывел во второй тур президентских выборов 1999 не Мороза и не Марчука, которым он почти наверняка проиграл бы, а как раз Петю Симоненко, которого он без труда обыграл, стращая избирателя Запада и Центра коммунистической угрозой).
Вот этот «финт Кучмы» собираются провернуть на выборах 2015 с Тягнибоком в главной роли. Но есть ничтожная вероятность, что заиграются, и победит таки Тягнибок.
Читатель, глядя на манипуляции с голосами, судами, «Беркутом» и ЦИКом может сам оценить вероятность такой угрозы.

ВЫВОДЫ


1. Угроза тоталитаризма для Украины весьма высока
2. Эта угроза исходит от Януковича и его клана
3. Угроза получения неограниченной власти или хотя бы серьезного влияния на власть со стороны «Свободы» ничтожна
4. Не следует забывать, выстраивая аналогии с 33-м годом, что тогда вся Европа болела авторитаризмом. И всерьез рассматривать «Свободу» как угрозу фашизма и нацизма можно лишь после того, как такие угрозы хотя бы начнут реализовываться в Росси и странах Балтии. А до того украинцы могут спать спокойно

Таким получился мой личный взгляд на угрозы демократии в Украине


  • 1
якщо більшість феодалів в 2015р буде вважати, що Янукович краще, то Янукович переможе любого кандидата.
віддавати владу просто програвши (скажімо 1 міліон голосів) ПР не буде.
тут за якусь Засуху влаштовують профанацію виборів перед Заходом, а там на кону будуть мільярдні статки.
в умовного Яценюка буде шанс, якщо на нього поставлять дуже могутні феодали, інакше ЦВК оголосить переможцем Януковича.
Тягнибоку тре зробити в цій ВР якийсь екстраординарний подвиг, щоб в нього був шанс програти Януковичу.
таке підігрування Тягнибоку дуже невигідне феодалам ПР, гроші люблять тишу. адже, якщо така велика частина України буде вже готова голосувати за Тягнибока, це буде означати, що і свій вибір вже вийдуть захищати.
буде тоді два Президенти.
ні, на якогось Яценюка, Порошенка, Балогу вони (теоретично) могли б піти, на Тягнибока ні.
сама фігура Тягнибока (при такій радикалізації центральних областей) уже не має значення, будь він ким завгодно, хоч таємним генералом ФСБ, хоч таємним мажордомом в Межигір'ї, хоч скоботальником Раїса.
це було б фантастично чудово, я вважаю. це як безнадійно лежачий так зміцнів, що взяв участь в марафоні.

це якщо вважати, що в 2015 році ще збережуться самостійні феодали.
а якщо і збережуться, що завадить ЦВК оголосити перемогу Януковича? Яценюк то буде чи Тягнибок, чи Тимошенко, чи ангел?
Приїде Фірташ і уговорить Януковича віддати владу з ризиком піти в тюрьму?

кажуть сім'я Раїса прагне в клані стати не лише самою впливовою але й заможною.
це не є можливо не підгрібаючи поживу від інших сімей клану, що не може їм подобатись.
вони і на цих виборах розкладали яйця в різні кошики.
і не забувайте, що Пінчук і Коломойський можуть отримати за певних розкладів сильних союзників з лав ПР, тоді Яценюк, Кличко чи хтось інший -- дійсно може виграти вибори.
Тягнибок в ці сценарії не вписується, в нього таких шансів не буде.

Тягнибок - ставленник не олигархов, а донецких и самого Януковича

тема ставлеників смішна, якщо йдеться не про технічних кандидатів для маніпуляції, бо усі є чиїмись ставлениками. он Обама теж чийсь ставленик тощо.
щодо Тягнибока, то слухів багато, а фактів нема ніяких.
партія стара, за нашими мірками, з ровесників лишились одні трупи різної степені розкладання, це говорить про багато.
але ВР висвітлює все краще ніж в інших місцях, доведеться пройти флюрографію і Тягнибоку, побачимо.
в найгіршому випадку то є добре, жи вони туди пройшли, бо говорити легше ніж робити.
нехай тепер спробують виправдати щасливий кредит, словами вони достатньо кидались.

хто стояв за Ющенком в 2004?
які сили?

це добре відомо. ті, що згодом перебігли до Тимошенко, звинувачені в корупції і не отримавши бажаного від Ющенка.
а згодом і до Януковича, он як Порошенко і Жванія.
але я не згоден з тим, що йому не варто було йти на вибори в 2004р без команди однодумців і соратників. думаю, було б нині ще гірше.

я про олігархів, а не про політиків.

Порошенко, Мартиненко, Третьяков, Жванія теж олігархи, тільки з другого ряду.
в тому і проблема, що до влади його привів зовсім не майдан, до майдану б і не дійшло.
але він став заручником цього майдану і мусів на нього зважати.
коаліція "сила народу" з Тимошенко його фатальна помилка в 2004р, її ні в якому разі не варто було підпускати до влади.

що завадить ЦВК оголосити перемогу Януковича?

ніс по вітру.

якщо Акела промахнеться, не врятують вже його повноваження, вся вертикаль почне саботувати і грати в дурня.

але я думаю це станеться ближче до 21р, в 15р ще виграє загальноукраїнські вибори Янукович.

поламати сценарій (за допомоги Медведчука-Путіна) могла би Тимошенко, але не думаю щоб наш Раїс вчинив таку необачність.

Re: що завадить ЦВК оголосити перемогу Януковича?

Може бути всяк. Ви не досить можете зараз оцінити темп покращення, власне, ніхто точно не може.
Відтак важко передбачити і реакцію населення, і реакцію еліт.
Непопулярний диктатор з поганою економікою може дуже швидко опинитись у положенні Мубарака - теж ніхто не прогнозував

1) Два президенти може виявитись лише за умови, що Янукович програє вибори
2) Тягнибоку він не програє

А на кого робитуимуть ставку через 2 роки побачимо. Сьогодні і Порошенку і Яценюку Янукович програє другий тур - дані соцопитувань.
Через півроку покращення результат буде ще гірший

це не матиме уже значення, при такій радикалізації буде масовий спротив і все з цим супутнє, аж до розділу на дві ворогуючі держави.
Янукович нікому уже не може програти, тому не буде грати у вибори нізким, а визнає тільки більшу силу.
фінансово-промисловій і адміністративній еліті такий сценарій не є вигідним, це практично катастрофа.
такий сценарій вигідний тільки кремлівським яструбам-націоналістам і їхній 5-тій колоні в Україні.
останні в ПР відають в основному гуманітарними питаннями і силовими структурами, рішення приймають крупні феодали, один з яких Янукович і його старший син.

Янукович - зовсім не "один із них"

Порошенко может стать таким выходом для Януковичей, с гарантиями безопасности. Но тут еще зависит от доверия и гарантий серых кардиналов.

  • 1