?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Еще один взгляд на угрозы свободе со стороны «Свободы»
trim_c



 Салоны есть, — но этот смотрит детской, 
А тот, увы! — глядит гошпиталем.        
   /Е.А.Баратынский/                     



Пару дней назад я разместил в своем ЖЖ ссылки на две статьи, посвященные выходу на общенациональный уровень новой политической силы – партии «Свобода».
Мне было интересно почитать обсуждение этих двух статей.

Правду сказать, обсуждение меня несколько разочаровало – я ждал большего.
По сути оно свелось к вполне понятному неприятию украинского национализма, да еще в достаточно агрессивном и подчеркнуто этнонациональном варианте.

Не могу сказать, что эти опасения мне вполне чужды, а политические взгляды, пропагандируемые «Свободой» мне нравятся. И некие основания для опасений имеются, и взгляды, мягко говоря, далеко не демократические и не либеральные. А некоторые пункты, заявленные «Свободой» как программные, просто глупые, и ни при каких обстоятельствах реализованы быть не могут (запрет абортов или переход трети банковского капитала под контроль государства – из числа таких пунктов – мы в 1939-й не вернемся, социализма тут не будет, и Украина католической или греко-католической страной не станет – останется арелигиозной ).
Тем не менее отнестись к явлению «Свободы» следует серьезно, посему давайте попробуем оценить риски и перспективы.

Сомнительность угрозы


Мне риски превращения Украины в нечто вроде Германии-39 кажется не то, что малыми, а ничтожными. Я думаю превращение даже в Венгрию образца 2012 нам не грозит.
Попробую объяснить, почему

1. «Свобода» получила значительную электоральную поддержку, порядка 12% . Мы знаем, что и во вполне демократических государствах агрессивным националистам удавалось набирать даже больше, ле Пен набирал даже 18% , выйдя во второй тур президентских выборов, однако ни фашистской, ни нацистской страной Франция от этого не стала. Посему угроза от 12% представляется мне сильно преувеличенной

2. Проценты, полученные «Свободой», не отражают реальной поддержки их программных основ населением, реальная поддержка программ меньше как минимум втрое. Т.е голосовали люди, желавшие плюнуть в физиономию власти – или оппозиции. Но при первых признаках того, что власть действительно может хоть в фантастическом сценарии перейти к «Свободе» , они немедленно проголосуют против.


3. Мы читали на самых разных уровнях и с очень разных сторон заявления разной степени громкости об угрозах фашизма – нацизма в Прибалтике.
И действительно, по степени распространенности националистических и этнонационалистических (нацистских) настроений литовцы или эстонцы заметно опережают не только Украину, но и базовый региона «Свободы» - Галичину. Однако несмотря на многочисленные опасения и даже с обоснованиями, пока что нацисты властью ни в одной балтийской республике не разжились.
А ведь «караул! держи вора» кричали очень громко.
И тут полагаю, что пока в Балтии ничего такого не случилось, полиэтнической и поликультурной Украине ничего решительно не грозит, а бьющим в колокола можно спокойно указать, что о Балтии те же самые голоса еще громче кричали, и притом давно уже кричали – однако ж ничего страшного не произошло.
Посему второй критерий – пока у них ничего тревожного нет, и нам тревожиться нечего

4. Реальный уровень популярности нацистских лозунгов можно косвенно оценить по количеству и размаху эксцессов и преступлений на национальной почве.
Так вот, в Украине таких происшествий в пересчете на душу населения в несколько раз меньше, чем в России.
А уровень терпимости и демократичности населения заметно выше, чем в России. Отсюда очевидно, что угроза нацизма и фашизма в России выше, чем в Украине в разы – там действительно имеются народные массы, готовые к активным акциям на национальной почве. Там в среде интеллигенции антидемократические и антилиберальные настроения очень сильны, а национализм пропагандируется на государственном уровне и в масштабах, просто несопоставимых с украинскими.
Однако россияне решительно не озабочены угрозами фашизма и нацизма – значит и нам беспокоиться не о чем. У них полыхнет раньше, а пока не полыхнуло в Москве, Киев может спать спокойно.

5. Да риторика и программные документы «Свободы» и антидемократичны, и антилиберальны, и этнонационалистичны – все это есть.
Но политика в Украине приучила население не очень доверять программам и лозунгам, а смотреть на действия.
И я пока что не вижу со стороны «Свободы» ДЕЙСТВИЙ, подтверждающих ее полуфашистский и антидемократический характер.
Выращенная на деньги регионалов, а последнее время еще и на деньги еврея Коломойского, «Свобода» гордится тем, что в ее списках нет миллионеров.
Действительно, их нету, однако бюджет партии сложился на деньги не миллионеров, а миллиардеров. И мне не вполне понятно, что будет делать партия, если эти миллиардеры откажут ей в финансировании – а на членские взносы в Украине политики не сделаешь.
И уже этот факт, не ограничивая свободовской болтовни, сильно ограничивает экстремизм действий. Думаю, это одна из причин, по которой мы радикальных действий от «Свободы» и не дождемся

6. «Свобода» партия молодых, и уже этот факт толкает ее к радикализму, а она к тому же еще и радикальна по программным установкам.
Но вот настал момент действий – оппозиция столкнулась с наглым беспределом властей. И какую позицию заняла «Свобода» и ее лидер Тягнибок? Даже не такую как «Батькивщина», гораздо более оппортунистическую и близкую к позиции УДАРа, который все время подозревают в сговоре с различными властными структурами

/ А может это не так уж и удивительно? Выборы в определенной степени можно рассматривать и как схватку двух мощных групп влияния во власти: группы «донецких», которую на выборах возглавлял Клюев и группы «газовиков-фирташевцев», ведомую Левочкиным.
Однако это ведь совсем не секрет, что УДАР тратил на выборах деньги Фирташа. А вот финансирование «Свободы» связывают с именами Клюева и Коломойского.
Наши олигархи предусмотрительно обзавелись своими партиями в оппозиции. Но это олигархи власти, и было бы странно, если бы финансируемые ими группы проявляли радикализм в схватке с властями. Однако несмотря на союзы, поскольку группы Фирташа и «донецких» вступили в серьезную схватку за власть внутри власти, УДАРу и «Свободе» сохранить сотрудничество внутри оппозиционного блока будет нелегко.
И так же нелегко будет Яценюку и Гриценко добиться от Кличка и «Свободы» сложения мандатов – не для того их в Раду проводили./


Так вот, в практической политике Тягнибок пока что проявляет редкую умеренность. И я поверю в то, что он на самом деле радикал, когда он будет инициировать непримиримость в отношениях с властью – он, а не Яценюк. Уж если кролик-Сеня на фоне Тягнибока смотрится радикалом, при том, что партия его «глядит гошпиталем», то я позволю себе определенный скепсис в отношении угроз фашизма, исходящих от «Свободы», которая пока что «смотрит детской».

Реальность угрозы


Но есть и реальные угрозы фашизации Украины

1. Первой и абсолютно реальной угрозой установления диктатуры в Украине есть угроза, исходящая от Януковича. Он всерьез вознамерился установить здесь абсолютнуювласть и притом наследственную – следующим после себя президентом он видит только одного человека – Александра Януковича. Наняты весьма квалифицированные команды, разрабатывающие технологии постепенного превращения Украины сначала в авторитарное, а потом и в тоталитарное(фашистское) государство.
И история последних двух лет не оставляет сомнений и в серьезности и в осуществимости этого плана. Потому что он осуществляется уже, на наших глазах.
И демонстративное игнорирование закона при подсчете голосов не оставляет сомнений – считаться, хоть с Западом, хоть с Востоком, хоть с оппозицией Янукович не намерен.
А вот грозный фашист Тягнибок блеет что-то невразумительное и решительно ничего не предпринимает – и это есть факт, который все мы наблюдаем.
Угроза ликвидации демократии и установления фашизма в Украине более нежели реальна.
Ибо это никакая не угроза, а идущий на наших глазах ПРОЦЕСС – просмотрите историю последних двух лет, как мы монотонно двигались в этом направлении

2. Вторая угроза представляется мне бесконечно меньшей в плане ее реализации, она почти невероятна.
Но вовсе не секрет, что в стане технологов власти обрадовались такому прыжку «Свободы». Ибо тут же родился проект – использовать «Свободу» как пугало для мобилизации своего электората. И вывести во второй тур президентских выборов именно Тягнибока, ибо его как раз Янукович победит абсолютно честно (так Кучма путем сложных интриг и манипулирования лидерами оппозиции вывел во второй тур президентских выборов 1999 не Мороза и не Марчука, которым он почти наверняка проиграл бы, а как раз Петю Симоненко, которого он без труда обыграл, стращая избирателя Запада и Центра коммунистической угрозой).
Вот этот «финт Кучмы» собираются провернуть на выборах 2015 с Тягнибоком в главной роли. Но есть ничтожная вероятность, что заиграются, и победит таки Тягнибок.
Читатель, глядя на манипуляции с голосами, судами, «Беркутом» и ЦИКом может сам оценить вероятность такой угрозы.

ВЫВОДЫ


1. Угроза тоталитаризма для Украины весьма высока
2. Эта угроза исходит от Януковича и его клана
3. Угроза получения неограниченной власти или хотя бы серьезного влияния на власть со стороны «Свободы» ничтожна
4. Не следует забывать, выстраивая аналогии с 33-м годом, что тогда вся Европа болела авторитаризмом. И всерьез рассматривать «Свободу» как угрозу фашизма и нацизма можно лишь после того, как такие угрозы хотя бы начнут реализовываться в Росси и странах Балтии. А до того украинцы могут спать спокойно

Таким получился мой личный взгляд на угрозы демократии в Украине


  • 1
Баркашовцы - куда более наци, чем фашисты. Сам Баркашов был соратником Васильева в приснопамятной "Памяти"; затем - в "Русском национальном соборе", "Русском национальном движении", "Русском национальном единстве" (печатный орган - "Русский порядок"). Т.е. сами названия даже говорят о скорее нацистском характере таких организаций (кстати, Геннадий Зюганов и Валентин Распутин одно время были в руководстве "Собора" в нач. 90-х). Да и сам Баркашов не раз говорил, что он русский национал-социалист, а не фашист. Плюс свастика (т.н. "коловрат") на красном фоне, черная униформа, "ариец" на плакатах РНЕ, симпатии к Гитлеру (не Муссолини) и проч. В многонациональной РФ с таким набором во власть не проб"ешься.
На мой взгляд, это еще одна организация "ряженых" (вроде казачков). И держат их по ряду причин: для провокаций, стращения, страшилок для населения (если не мы, то вот такие придут, ибо других не будет - те себя скомпрометировали (т.е., демшиза и комми)), для компрометирования националистических движений более мягкого типа (та же украинская "Свобода", к примеру: дать параллельно кадры эмоциональных выступлений Тягнибока и Баркашова с цитатами, вырванными из контекста, показать их соратников в униформах, кричащих соотв-но "Слава Украине!" и "Слава России" и т.п. - и ощущение почти полного соответствия готово; а затем голос за кадром сообщит, что на последних парламентских выборах "Свобода" набрала 10+% - мол, делайте выводы об Украине и украинцах, а заодно и молитесь на Путина, чтоб такого не допустил в России в отношение баркашовцев и им подобных). Плюс ряд других целей. И пока эти ребята чудачат и флуктуируют в приемлемых для власти рамках, им ничего не будет. В целом же они на коротком поводке.
В начале статьи, на кот. Вы дали мне ссылку, говорится о предпосылках прихода к власти фашистов. Они, кстати, весьма подходят под ситуацию в конце 90-х: безработица, "братки", "чернуха" на экранах, разочарование в "демократах", не прошедший шок от развала Союза, плюс недавнее поражение в 1-й чеченской, стоны о "Хозяине", кот. сильной рукой наведет порядок в этом бардаке, покончит с беспределом богатеев и "братков", возродит гордость и уважение к стране, которую "когда-то все боялись и уважали" (т.е. утолит жажду реванша)... В середине "нулевых" эти стоны заметно стихли, куда больше позитива стало. И все это при несменной с 2000-го власти. Так может быть "они" уже у власти? И без всякого там карнавала с соотв. атрибутикой, зато с набором симулякров. Как, например, вот такая демократия: суверенная, при наличии жесткой властной вертикали, замыкаемой на Путине и фактически однопартийной системе с парламентом, в кот. "не место для дискуссий". Ну как тут не процитировать Муссолини: "...автор этих строк может определить фашизм, как "организованную, централизованную и авторитарную демократию"".


Спасибо за развернутый ответ. Однако, замечу, что в 1993 году (когда этим ребятам (их организации) было всего 3 года отроду), они составили реальную вооруженную силу, что из центра Москвы их пришлось выкуривать с помощью бронетехники. Сейчас им уже 22 года (их организации) - думаю, что их стало только больше (в подполье).

Помимо ДПНИ в России прорва подобных праворадикальных организаций - легальных и нелегальных (БОРН, например). И тенденция к росту их членов и сторонников сохраняется.
Об РНЕ вспомнил постольку поскольку о ней шла речь в статье, на кот. дали ссылку.
Вообще-то в России хватает предпосылок и условий для роста праворадикальных настроений: об особой миссии русского (вариант- советского) народа, России-Руси, "народе-богоносце" написано и сказано за века много (прежде всего, достаточно тарантливыми людьми - так что "цепляет").
Ну а поскольку согласно одному аторитетному источнику, "душа тела - в крови" (Лев. 17:11), "душа всякого тела есть кровь"(Лев. 17:14), то берем положение и цитаты из этих самых талантливых людей о "народе-богоносце" и ссылаемся на отмеченные места и Ветхого Завета - вот Вам и база для очередного нацистского движения готова.
Посмотрите на данные о "Русских маршах" за эти семь лет (т.е. с начала их проведения - 2005 г.): кол-во участников, состав, организации и т.п. Посмотрите заодно и географию их проведения, включая территорию экс-СССР в целом (обратите внимание на Украину, кстати).
Зайдите на сайт СОВА (sova-center.ru/ ) - они не один год мониторят ситуацию с крайними проявлениями национализма, ксенофобии, рассизма, политического эсктремизма (в частности) в РФ. Отчеты, доклады Центра опубликованы/размещены на указанном сайте.
В целом, сравните их результаты по мониторингу открытой прессы в РФ (включая, разумеется, наиболее популярные газеты) и соотв. картину в украинской прессе - даже во времена "оголтелого "оранжевого" национализма и русофобии". Сравните соответственно "украинфобские" и "русофобские" заявления российских и украинских политдеятелей уровня парламентариев, министров, премьера, президента Заодно сравните "Свободу" и деятельность других праворадикальных украинофильских организаций в Украине (кстати, какие из них Вам известны?) и отмеченное движение правых радикалов в России.
И последнее, о праворадикализме в России я знаю не понаслышке: два моих очень хороших приятеля (еще со студенчества) в 90-х и начале 2000-х были в руководстве региональных отделений крайне националистических организаций. Один из них еще в начале 80-х (на студенчестве) был к этой теме не равнодушен и даже как-то дал почитать под большим секретом отвратительного качества ксерокс книжки Емельянова "Десионизация" - в кот. история Руси-России представлена очень неортодоксально (по тем временам). И мне известно, что некоторые из моих тогдашних сокурсников, начитавшись подобной лит-ры, стали затем активно "просвещать" других, ходили на какие-то сходняки с единомышленниками (дело в Москве происходило), затем в 90-х отдали должное соотв. движениям. В Украине, где я работал по контракту некоторое время в конце 90-х, и близко к этому не было. А сейчас - тем паче. Какая
"Свобода" там сравнится с тем же местным "Русским блоком", кот. также принимала участие в последних выборах и вела даже агитацию по ТВ (rosbalt.ru/ukraina/2012/09/05/1030738.html) с соотв. роликами. Взгляните на их сайт.
"Свобода" же теперь при власти. А значит, станет пореспектабельнее, "помейнстримнее". Следует ожидать оформления с последующим отделением ее радикального крыла. Так, как правило, и бывает. Поживем - увидим.

ПРошу прощения за откровенный оффтоп.
Но - можете ли Вы объяснеить последнее решение гаагского суда, оправжавшего хорватских генералов?

Сказать, что я удивлен - это просто ничего не сказать

Вообще-то у меня нет слов. Даже выражений. Как только узнал, то позвонил знакомому сербу (из имигрантов). Он - историк и экономист по образованию, когда-то активно занимался политикой в бывшей Югославиии, а сейчас лишь активно следит за тем, что там деется. Застал его в эмоциях. Сказал мне лишь что не в состоянии связно говорить - бессилие и бешенство.
У самого лишь растет ощущение какой-то надвигающейся катастрофы (по меньшей мере, радикальных качественных перемен в мире). Глядя на события последних лет, впсоминаются кем-то из древних сказанные слова: "мир пришел в беспорядок - как волосы эфиопа". Ощущение, что интересы большого бизнеса и "политическая целесообразность" напрочь оттеснили законность и мораль - отчего правые и левые радикалы повылазили, утверждая, что только насилие в чести, а болтовней ничего не поделать. Вот еще пару дней тому на Гаагу как-то надеялся...

Ощущение безумия мира - что-то брейгеловское.
Все почти с ума свихнулись,
Даже кто безумен был.

И переизбрание Обамы отчасти из того же ряда - а что еще следовало угробить, чтобы тебя не избрали?
НЕ понимаю

"Ну, "Сова" - это, конечно, да, это надежнейший источник." Какие-то претензии конкретно есть?

"Посмотрите на данные о "Русских маршах" за эти семь лет (т.е. с начала их проведения - 2005 г.): кол-во участников, состав, организации и т.п. Посмотрите заодно и географию их проведения, включая территорию экс-СССР в целом (обратите внимание на Украину, кстати)." Русские марши в России и на Украине довольно разные вещи, сколь понимаю. Как мне кажется, в России там скорее националисты (и нацисты, а на Украине - имперцы. Им равно чужды и нацики. и бывавший там навальный. Всё - не свои и наймиты Госдепа, вероятно.:-) также как на Украине пророссийские часто не понимают, почему и как коммунисты типа не за Путина. Недоумевают.:-)
По сути же... Не не вижу роста и всплеска. Было в начале 90-х - ну, РНЕ и прижали. Было в середине, серия убийство - посажали и прижали. Сейчас волна скорее на спаде, по-моему.

О ситуации с праворадикальным движением в РФ я сужу по отчетам Кожевниковой из "СОВА" о радикальном национализме в России и противодействии ему (2005, 2007), "Атласе ненависти" (уровень ксенофобии и реагировании на него - в разбивке по регионам ) Московского бюро по правам человека (2012), заявлению генерал-майора МВД Гирько (2010) - kommersant.ru/doc/1530470; ну и кой-какая информация по личным каналам - друзья-приятели, кот. с такими вопросами имеют дело по роду деятельности.
Действительно, в последние два года за нацистов взялись. Но это приводит к тому, что они меняют тактику: фронды стало заметно меньше. В целом же я говорил не а крайних националистических движениях, а праворадикальных в целом, к которым относятся военизированные организации православных радикалов/фундаменталистов, неоязычников, монархистов... Спектр достаточно широк. И количественно число этих организаций и их членов растет.

"Русские марши" в России и на Украине довольно разные вещи, сколь понимаю. Как мне кажется, в России там скорее националисты (и нацисты, а на Украине - имперцы.
Мне то же так кажется. Как и то, что этот "Русский блок" (как и ряд подобных ему организаций - прежде всего, в Крыму) финансируются, прежде всего, правительством России. Правда, плохо отрабатывают эти деньги, дерибаня их от души: rusmir.in.ua/pol/919-rossiyu-prosyat-ne-finansirovat-russkij-blok.html Но об этой и другой деятельности этих "профессиональных русских" лучше у кого из местных поподробнее спросить - я не особо в курсе.


  • 1