trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Валерий Соловей: оценки и прогноз

Валерий Соловей одна из наиболее колоритных фигур российской политической тусовки. Интеллектуал и профессор МГИМО он одновременно убежденный русский националист. Однако при этом он чрезвычайно далек и от квасного патриотизма, и от тотальной ненависти дугинского розлива и от аплодисментов Кремлю, более того, уверен, что именно кремлевский проект погубил ростки реального русского национализма. Вообще, его отличает достаточная определенность в оценках и трезвость взгляда на ситуацию.

В своем интервью для Obzor Press он комментирует некоторые стороны "текущего момента", как говорили во времена Ильфа и Петрова; интервью записал А.Орлов.

Валерий Соловей: Не элиты управляют Путиным, а Путин управляет элитами

А.О.: Как можно расценивать ряд громких событий прошедшей недели, как демарш Рамзана Кадырова, заявившего, что думает о своем уходе, громкое выступление Сергея Нарышкина в Известиях, а также анонсированный переход Якунина в Совфед?

В.С.: Все это можно расценивать, как показатель общей нервозности и растерянности у российской элиты, поскольку ресурсы страны сокращаются подобно шагреневой коже. Наверху усиливается борьба. Внешние контрагенты России, которых Путин еще совсем недавно называл своими «партнерами», неприкрыто демонстрируют решимость «додавить» Путина до конца.


Ситуация выглядит для российской элиты в целом, особенно для окружения Путина, значительно хуже, чем они предполагали весной прошлого года.
В Кремле осознали тот факт, что соотношение плюсов и минусов от той безудержной дерзости, которую Россия пыталась демонстрировать в последнее время, в пользу минусов. Что и ресурсов то у нас не так много, что идея с импортозамещением полностью провалилась: смогли сделать только то, что можно было реализовать быстро. На замещение целого ряда позиций потребуется от 5 до десяти лет. А у кого в запасе есть такое время в наши интересные времена?

Запад оказался гораздо более жестким и консолидированным, а администрация Обамы вопреки всем ожиданиям оказалась не такой слюнтяйской. И, в общем, все пошло не по плану...

Все это вызывает у них растерянность и озлобленность. Там, мягко говоря, не очень хорошо понимают, что надо делать. Вот как, например, быть с Украиной? Непонятно... Попытаться осуществить эскалацию – чрезвычайно опасно. Уходить с Украины – означает репутационно и политически потерпеть поражение.

А.О.: То есть, несмотря на все панические новости в украинских СМИ об участившихся обстрелах, о сосредоточении на границе с Украиной крупной группировки российских войск, какие-нибудь реальные военные шаги со стороны непризнанных республик, так называемых ДНР и ЛНР, маловероятны?

В.С.: Конечно: не имеет смысла не только со стратегической точки зрения, но даже и в оперативно-тактическом смысле. Не говоря уже об очевидных высоких потерях, которые будет невозможно скрыть.

В случае военной эскалации на Донбассе новые разрушительные санкции против России, такие, например, как нефтяное эмбарго, не заставят себя долго ждать... В этом вопросе США и Евросоюз очень быстро достигнут взаимопонимания.

В связи с этим обострение на Донбассе, которое сегодня фиксируют наблюдатели, скорее психологическое давление на Киев.

А в реальности уже в сентябре может начаться вывод российских "отпускников" и тяжелой техники с Донбасса.

А.О.: В таком случае возникает вопрос о том, зачем в сложившейся непростой ситуации, правительство идёт на такие откровенно непопулярные шаги, как уничтожение продуктов под телекамерами?

В.С.: Вы абсолютно правы, это глупость. А глупости они от чего случаются? По двум причинам: первая причина от того, что люди изначально глупы, а вторая причина: от того что эти люди озлоблены, дезориентированы и напуганы, в результате чего, просто не в состоянии трезво просчитывать последствия своих действий.

Вот у меня складывается впечатление, что они просто не думают о последствиях своих шагов. Надо понимать, что политики такие же люди, как и мы. Только у них значительно меньше времени, чем у нас для того, чтобы продумывать свои решения.

Что касается уничтожения еды, то репутационно это очень проигрышно. Россия страна небогатая. И на глазах у десятков миллионов людей уничтожают продукты. Это вызывает не просто непонимание, это вызывает озлобленность против власти.

А.О.: Вы не так давно говорили о том, что наступающей осенью может усилиться борьба с так называемой «пятой колонной», что вы имели в виду?

В.С.: Тут все достаточно просто: очень вероятно, что уже ближайшей осенью будет активизирована кампания по выявлению тех из окружения Путина, кто не избавился от активов за рубежом. С точки зрения Кремля, если вы в тайне сохранили свои активы за границей, то вы потенциально уязвимы для западного давления. А если вы для западного давления уязвимы, то Запад через вас может спровоцировать в России Майдан, заговор против президента или революцию.

Но на сегодняшний день очевидно одно: Путин недоволен своими бывшими друзьями. Помимо того, что он недоволен Владимиром Якуниным, он крайне недоволен Игорем Сечиным – у них ухудшились отношения. И очень недоволен Алексеем Миллером. Недовольство его вызвано тем, что эффективность управляемых этими людьми государственных компаний не просто оказалась ниже всякой критики, но и их руководство стало нагло требовать денег из бюджета.

А.О.: Вы говорите о том, что представители российских элит знают о тучах, сгущающихся у многих из них над головами. Как вы считаете, может ли в действительности в российских элитах возникнуть что-то вроде «Фронды»?

В.С.: Я знаю, что такая точка зрения существует, но я скептически отношусь к этому. Потому, что сегодня в России не элиты управляют Путиным, а Путин управляет элитами. Это вполне себе ремейк московского самодержавия. Они не то что сговориться не способны, чтобы против него выступить, они даже заикнуться об этом не могут. Они слишком сильно его боятся - настолько они раболепны. В окружении Путина сильных людей практически нет. Ну, может быть, за исключением двух-трех откровенных бандитов, не будем называть их фамилии (они и так всем хорошо известны).

А.О.: Чуть больше года назад – весной 2014 года, вы в своих интервью говорили, что надежды либеральной оппозиции на скорое отстранение Путина, мягко говоря, преждевременны, что запас прочности у режима достаточно велик, что его хватит как минимум еще лет на 5, а там может измениться и международная обстановка.. Каковы ваши прогнозы на сегодня?

В.С.: С тех пор события стали развиваться с такой скоростью, а режим стал делать одну ошибку за другой, что сегодня, очевидно, никаких пяти лет в их распоряжении нет. Впереди очевидный тупик. Но говорить о том, что резервы исчерпаны до дна – мягко говоря, преждевременно. Поэтому, сколько эта агония продлиться - сказать с уверенностью трудно. Я бы рекомендовал приглядеться внимательнее к событиям, которые будут разворачиваться в России ближе к 2017 году.


Что я могу по этому поводу сказать?
Я бы прислушался к профессору Соловью, он смотрит на ситуацию весьма трезвыми глазами.
Sine ira et studio - как и надлежит ученому.
Tags: Соловей, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments