trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Кризис элит

Я практически не комментировал интервью Валерия Соловья. Не потому что оно показалось мне неважным, а по прямо противоположным мотивам.
Оно затрагивает одну из ключевых тем сегодняшнего кризиса и России, и Украины, да и всего постсоветского пространства за исключением разве что Балтийских государств.

Сквозной темой интервью Соловья является кризис элит.
И это на мой взгляд одна из важнейших причин неустойчивого развития многих постсоветских стран.

Российские элиты жадны, вороваты, убеждены в своей исключительности и отделенности от "быдла", слишком зависимы от начальства и зачастую малокомпетентны. К тому же, и это подчеркивает Соловей,они оказались еще и слишком трусливы и несамостоятельны. Ротому и прогнозы его малоутешительны для России.

Однако они - и это тоже стоит подчеркнуть - они достаточно патриотичны, хотя патриотизм их слишком государственный, слишком имперский. Для них Россия - это прежде всего государство. Страна, народ - а страна это ведь в первую очередь и есть народ - оказались даже не на втором, а кажется на десятом плане.

Украинские политические элиты по вороватости, жадности и сознанию своей отделенности от собственного народа чуть ли не превзошли элиты российские. А по некомпетентности так точно превзошли - невозможно себе представить фигуру типа Януковича во главе России. Но есть и существенное отличие. Никакого патриотизм - ни по отношению к государству, ни по отношению к народу у них нет и в помине.

Потому они легко и неоднократно шли на продажу интересов национальных в обмен на сравнительно мелкие подачки в пользу интересов личных или узкокорпоративных, а наши партии никакие не партии, а именно корпорации. В этом плане ситуации в Украине еще хуже, чем в России, и притом намного хуже.

Отдельно следует сказать о другом слое национальных элит - о национальной интеллигенции. Украинская национальная интеллигенция сознательно и целенаправленно либо выкашивалась, либо скупалась на корню и интегрировалась в элиту имперскую. Так было при царе, так же,но в куда более жесткой форме происходило и при СССР. Потому национальной интеллигенции того уровня, который можно было бы назвать элитой, в Украине осталось крайне мало, а украинские власти делали кажется все для того, чтобы таковая и не появилась. От нее и ждать было нечего.

Но вот элитарная интеллигенция в России все таки была, ее не уничтожали при царях, а при СССР погромы конечно были, однако далеко не в тех масштабах, как на Украине. И в периоды относительного процветания ее еще и прикармливали и взращивали - пусть мало, но взращивали. И тем сильнее нынешнее разочарование от ее позиции. В массе своей она оказалась не мыслящей элитой, не источником идей и смыслов и не носителем нравственных оценок, но попросту хорошо оплаченной обслугой, официантами в позиции "чего изволите".

Что ж, обе страны подтвердили старые английские правила. Чтобы вырастить джентльмена нужно кончить три колледжа - чтобы дед, отец и внук были людьми образованными. А чтобы вырастить английский газон нужно его поливать и ухаживать - и делать так триста лет.

Т.е. интеллигенция продукт длительного производства, культура передается от поколения к поколению. И если связь поколений разорвана, если передача культуры прервалась, то на ее восстановление уйдут не годы, а многие десятилетия. И вот эта цепь знаний и ценностей, протянутая через века, по которой вместе со знаниями передается этика осознания своего долга и ответственности, была разрушена в 1917, потом ее старательно уничтожали при сталинизме - и сегодня мы наблюдаем печальные последствия.

В наших странах нет слоя, который бы имел моральный авторитет, знания и сознание своего долга достаточные, чтобы противостоять нахрапистости и безответственности политических и бизнесовых элит, нуворишей и выскочек без корней, которые бесконтрольно грабят страну и воображают себя солью земли, тогда как они по сути только накипь.

Какой же прогноз можно вывести из этой печальной констатации?
Если первые два слоя пришли в негодность, на что может рассчитывать страна?

Только на слой третий - на сравнительно молодых людей, которые не знали СССР и которые сейчас стремятся наверх. И тут важно какие ценности они туда приносят.
В этом плане мне кажется, что перспективы Украины несколько лучше.
Майданы, в особенности четко второй, показали, что такой слой, ориентированный на новые ценности, готовый взять на себя ответственность и способный к самоорганизации в стране уже есть. Более того, он заработал уже определенный авторитет у народа. Конечно никто не гарантирует ему успеха, а старые элиты ложатся костьми, чтобы под крики о реформах оставить все как есть.
Но трава пробивается сквозь асфальт. И это наш шанс.

В России народ по прежнему полагается на начальство, а интеллигенция смотрит ему в рот и стоит в очереди за подачкой. Как эти две компоненты, безраздельно контролирующие умы и полностью "управляющие теченьем мыслей" будут выходить из кризиса, мне отсюда представить себе трудно. НО это дело россиян.

А дело украинцев, всех украинцев, осознать. что и старые конструкции и старые элиты ремонту и коррекции уже не подлежат. Они подлежат замене.
И это наша общая задача на текущий момент
Tags: Россия, Украина, шансы, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments