trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Порошенко ищет вторую опору

Партия БПП - политическая опора президента - начала терять популярность.
Нет, я никакими данными опросов, выполненных после 20 июля, не располагаю. Но точно знаю, что опросы были,но данные не публикуются. Значит, радостного для партии власти там немного.

Да, Удар и Солидарность подтвердили свое единство и пойдут в одном строю. И "Народный Фронт" Яценюка тоже влился в коллектив. НО за год ситуация изменилась кардинально. И три партии, которые год назад уверенно набирали по стране больше 50%, сегодня если играть честно и без админресурса скорее всего и 20% не соберут. И к осени ситуация скорее всего ухудшится.

А коалиция власти, как-то державшаяся на двух ногах - БПП и НФ - теперь становится одноногой. И срочно нуждается во второй ноге.

А выборы грядут местные. И уже сейчас очевидно - если ничего не предпринимать, то на Востоке Оппозиционный Блок (ОпБ) будет просто доминировать. А на Юге если и не станет монополистом в местных органах самоуправления, то лидером симпатий станет точно. И будет центром властных коалиций на уровне регионов и крупных городов.

А ведь у нас грядет децентрализация. Да, будет она куцей, до европейского самоуправления ей как заике до Левитана, но все равно местная власть становится реальной политической силой. А доминация ОпБ на Востоке и Юге - это новая угроза стабильности страны и реальная перспектива досрочных выборов в Раду. Где нынешней власти тоже мало что светит.

Ну с Донбассом АП разбираться собирается круто - просто не проводить там выборов. Перенести на год, а там посмотрим. Это если позволят спонсоры, если удастся протащить через Раду... Хотя проблема Харькова остается в любом варианте.

А что делать со всем Югом?

И из недр АП вышел новый политический проект, вот как он описан на страницах

Банковая продвигает "партию мэров" с целью обойти Оппозиционный блок на местных выборах


Не в первый раз "крепкие хозяйственники" и "люди дела" решают "потеснить популистов" и "подставить плечо" местному самоуправлению. Мэры, они ж как медики, — аполитичны. Вторые давали клятву лечить любые власти, а первые — править при любых властителях. Мэрам от властей всегда нужно было две вещи — деньги бюджета и лояльность силовиков. А власти, помимо возможности зарабатывать деньги на местах, — лояльные управленцы. Поэтому у многих мэров-долгожителей в домашнем архиве три—пять партийных билетов, порой диаметрально противоположных политических сил.

Местных рейтингоносцев в партийные проекты рекрутировали, как правило, с Банковой. Традиционно этим занимались главы администраций либо их замы, курирующие внутреннюю политику в АП. Случалось, отряды мэров пытались сколачивать премьеры под свои политические силы. Иногда это делали вместе, но всякий раз — с целью усилить политический контроль центра над "толкачами" от местных общин.

Но если внимательно присмотреться к сегодняшним "хозяйственникам", уже заявившим о своем участии в проекте "Наш край", особенно на Юге и Востоке Украины, особенно в контексте растущих рейтингов Оппозиционного блока там же и, как бы это поделикатней сказать, "скромных завоеваний" партии президента еt cetera, то история "НК" из проходной призвана превратиться в ключевую. Процесс курирует Банковая. Среди основных целей раскрутки проекта "Наш край":

а) под стремительно рожденным брендом, используя локомотивы авторитета местных лидеров, завести в региональные власти максимум своих людей, решив проблему сохранения своего влияния в регионах страны, особенно на Востоке и Юге;

б) уменьшить репутационные потери президента и БПП, связанные с необходимостью брать под свой флаг "бывших". И при этом попытаться сохранить лояльность к Банковой тех местных руководителей, которые, с одной стороны, уже побывали под бело-голубыми знаменами, а с другой — не хотят под них возвращаться;

в) создать на местах удобный инструмент из полезных и всегда готовых сотрудничать конформистов, чей многолетний опыт пригодится как для решения экономических вопросов, так и с учетом перспективы возможных досрочных парламентских и президентских выборов;

г) попытаться размыть монополию Оппозиционного блока в будущих составах местных советов областей Юга и Востока, не допустить одноцветного большинства и, как следствие (в случае принятия новой Конституции), формирования одноцветных исполкомов.

"Наш край" создается как альтернатива для тех избирателей, которые не лояльны к демократическим и национал-демократическим партиям, но и "наследников Януковича" не стремятся поддерживать.

По информации наших источников в администрации президента, а также публичных заявлений ряда политологов президентский проект "Наш край" курирует первый заместитель главы АП Виталий Ковальчук, экс-соратник Виталия Кличко, отвечавшийза партийное строительство УДАРа. Сегодня В.Ковальчук лично проводит собеседования с рейтингоустойчивыми мэрами, готовыми идти под зонтиком "НК" и сотрудничать с властью. Что касается формирования списков партии в местные советы, то здесь лояльным градоначальникам, по нашей информации, предоставлена некоторая свобода действий.


Общую позицию по отношению к влиятельным местным боссам Юго-Востока отчетливо сформулировал губернатор Донецкой области Павел Жебривский:

— Знаете, на многих встречах в регионе мне часто "подсказывают", мол, тот регионал, и этот регионал, Ну, и что мне теперь делать? Вывести их всех на улицу и расстрелять? Да, у бюджетников, мэров, руководителей предприятий Донетчины, чтобы иметь работу и удержаться у руля, не было тогда никакого другого выбора. Кроме как членства в ПР. Да, есть, конечно, часть закостенелых и неисправимых регионалов. Но есть и вынужденные попутчики, которые тогда просто подстроились под ситуацию. Они и могут составить костяк "Нашего края". Представьте себе, что есть хозяйственник с опытом и авторитетом в городе, который готов работать по законам Украины. Но он был в ПР. И теперь ему, действительно, дают определенную нишу. Возможность реализовать себя и удержать город. Это нечто между БПП и ПР.

Я вообще на этот счет вспоминаю слова гетмана Скоропадского: "Берегите умных людей — их очень мало". Возможно, они вчера и совершали не весьма правильные вещи, но сегодня они готовы выполнять нашу программу. Почему нет? Давайте работать с ними. Давайте забудем их вчерашние грехи и будем работать на благо страны сегодня. Потому что, повторяю, умных — чрезвычайно мало, — заключил Жебривский.


Жебривский вспоминает высказывания Скоропадского. А мне ситуация напоминает фразу генерала Вольфа из "Семнадцати мгновений весны": У нас все были в СС.

И аргументы те же самые о честных коммунистах и что не было другого выхода делать карьеру, как вступать в КПСС. И мы образовали новые элиты из коммунистов, комсомольцев и КГБ - и именно благодаря этим элитам мы оказались именно там, где мы сейчас процветаем.

А вот прибалты и поляки, основательно почистив кадры незаменимых из КПСС. оказались на совершенно имном уровне развития и качестве жизни.

И сейчас, как я еще вчера отмечал, власть нынешняя, пытаясь остаться на одном месте, неизбежно дрейфует к власти минувшей. Просто потому что слышит знакомый клич: "Мы с тобой одной крови, ты и я - так что мы, не договоримся?"
Не сомневаюсь, что договорятся.
И опять за наш счет.

И будет так до тех пор, пока мы это позволяем
Tags: НК, власть, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments