trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Украинцы оценивают: Федерализм, Янукович, Хмельницкий...

сообщает о новом исследования мнений украинцев об устройстве их государства, а также об оценке некоторых исторических персонажей.

Об устройстве государства и национальной гордости


Общенациональный опрос населения Украины был проведен Институтом социологии НАНУ в сотрудничестве с благотворительным фондом Интеллектуальная перспектива с 24 июня по 18 июля 2015 года по квотной выборке, которая представляет население от 18 лет. Опрос проводился во всех регионах страны, исключая аннексированный Крымский полуостров и оккупированные районы Донецкой и Луганской областей. Всего было опрошено 1802 человека. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Согласно результатам опроса, более половины респондентов видят будущее Украины в качестве унитарной республики. 36,8% считают, что Украина должна быть унитарным государством с ныне действующими полномочиями регионов. 41,5% убеждены, что унитарному государству Украине лучше будет с расширенными полномочиями регионов.


Сторонники федерализации, согласно опросу, составляют 7,6%. Из опрошенных 6,5% считают, что отдельные регионы могут выйти из состава Украины, если того пожелают жители этих регионов.

Федеративное устройство региона наиболее поддерживается на востоке (9%) и на Донбассе (12%). При этом ни один из респондентов на Донбассе не высказался за выход из Украины и присоединение к другому государству

Эти данные в целом совпадают с майским опросом Центра Разумкова. Тогда 8% украинцев поддерживали идею федеративного устройства страны, 35% выступали за развитие унитарного государства с расширением полномочий регионов, а 19% высказались за сохранение нынешней модели (унитарное государство с текущими полномочиями).

Данные последнего опроса свидетельствуют, что абсолютное большинство населения Украины (67%) гордятся тем, что они являются украинскими гражданами.

Оценка исторических персонажей


разместила также результаты исследования отношения украинцев к некоторым персонам, проведенные Институтом социологии НАНУ в рамках того же опроса.

Наиболее негативную оценку заслужил "законноизбранный" экс-президент Виктор Янукович, за него как за наиболее негативного персонажа в истории Украины проголосовало 46% респондентов по всей Украине. Наивысший процент - на западе страны (67,4%).

Сталин оказался на втором месте: 39,8% считают именно его наиболее негативным персонажем в истории Украины. Третье место с антирейтингом в 20% занял Владимир Ленин.

Также гражданам предлагали проголосовать за наиболее позитивного, по их мнению, персонажа в истории Украины.

Наиболее позитивно в истории Украины респонденты оценили роль гетмана Богдана Хмельницкого (26,4%). На втором месте - первый президент Михаил Грушевский (19%), на третьем - князь Владимир (16,2%), на четвертом - политик Вячеслав Черновол (14,4%). На пятом месте по популярности - лидер ОУН Степан Бандера (11,6%).


Данные в очередной раз подтверждают, что идею о федерализации Украины следует отложить в долгий ящик: она не пройдет через референдум, а близость в этом вопросе результатов, полученных в мае и в августе разными центрами лишь подтверждает достоверность этих данных.

Любопытно также исследование оценок исторических фигур. при голосовании за наиболее позитивную фигуру победил Богдан Хмельницким, с которым прочно связана идея присоединения к России (хотя сам Богдан становиться частью Империи вовсе не собирался, но тут уж пропаганда старалась веками). А на втором месте оказался противник единства с Россией Грушевский. Любопытно и пятое место Степана Бандеры - заметьте, это означает что позитивно его воспринимают не 11%, - столько считают его вообще самой позитивной фигурой в истории Украины (интересно, сколько набрал бы Лобановский? И который из Шевченко победил бы - Андрей или Тарас?)

Но результат Бандеры только подтверждает растущую популярность этого персонажа, напомню, что в мае 14-го позитивно Бандеру оценивал 31% населения, глядя на последний резукльтат, думаю, что сейчас позитивно высказалось бы несколько больше
Tags: Бандера, НАНУ, Янукович, независимость, социология, федерализация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments