trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Решение гаагского – СУДА? Это был суд?



Все говорят, нет правды на земле.          
Но правды нет и выше                       
/А. Пушкин  «Моцарт и Сальери»>/           


Н-да, назвать это решение решением СУДА язык не поворачивается.

Апелляционная палата Международного трибунала по бывшей Югославии сняла в пятницу все обвинения с хорватских генералов Анте Готовины и Младена Маркача. Им инкриминировались преступления против человечности во время операции «Буря», которую хорватские войска провели в августе 1995 года на территории самопровозглашенной республики Сербская Краина. В прошлом году Готовина и Маркач были осуждены судом первой инстанции на 24 и 18 лет лишения свободы соответственно.
Можно добавить, что в ходе этой операции были депортированы свыше 200 000 сербов. И оказывается этническая чистка уже не преступление. Точнее говоря, оказалось, что этой чистки и не было.

- Ну как же не было? А двести тысяч...
- А вот так. Не было, и баста. Эти двести тысяч сами себя депортировали. Не было такого приказа – их депортировать. И военные не договаривались об их депортации. Депортация случилась как-то сама собой, а преступного сговора не было.
Так решил гаагский... ну вот этот... - в мантиях.
А я-то, простак, думал, что такое только в украинских судах возможно.
Нет слов, одни выражения.

Я не знаю, в каких политических кругах было принято подобное решение. Да это и не важно. Важнее иное – трое из пяти судей гаагского суда согласились исполнить политический заказ. Тем самым утратив право на звание судей.
И – что намного, намного хуже – гаагский суд утратил право так называться – это теперь платная контора по исполнению политических заказов.
Это официанты в мантиях, стоящие в позе «чего изволите?»
И негативные последствия этого решения вовсе не в том, что целому народу плюнули в лицо – оказывается над ними издеваться можно, можно их грабить и убивать – это не преступление.
Все гораздо хуже.
В Европе нет суда, более того, Европа признала это публично и не стесняется заголиться публично – а последствия будут длительными, и предвидеть всех их сейчас не представляется возможным.
Но это публичный крах тех самых европейских ценностей, о которых так любят распространяться еврочиновники.

Это закат Европы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →