trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Патриоты отжима. Часть 2. Ходаковский, Пушилин, Гиркин


Продолжим описание "новых хозяев жизни" в новой "республике" ДНР



#2. Александр Ходаковский

Второй по влиятельности человек в «ДНР» — Александр Ходаковский имеет меньшие «силовые» возможности по сравнению с Захарченко. Командир донецкого подразделения «Альфа» СБУ, а теперь глава «Совбеза ДНР» подчиняет себе от одной до двух тысяч вооруженных бойцов бригады «Восток».

Фото: Reuters

Но влияние Ходаковского повышают его тесные связи со старыми донецкими элитами, сохранившими здесь свои активы. В качестве возможной быстрой замены Захарченко его имеет в виду и Москва. Сам Ходаковский позиционирует себя как будущий вероятный лидер региона, готовый договариваться со всеми.


В публичных выступлениях Ходаковский высказывается за реинте­грацию Донбасса в состав Украины, но при сохранении тесных связей с Россией. Заявляет, что не является сторонником вхождения в состав РФ, но настаивает на особом статусе территории. Как более умеренную фигуру поддерживает Ходаковского и окружение все еще влиятельного в регионе Рината Ахметова: на территории «ДНР» продолжают работать основные предприятия ахметовской группы «СКМ». В такой ситуации оказывать политическую и иную поддержку окружение олигарха вынуждено и главе «ДНР» Захарченко.

Трения политического характера, борьба за потоки, связанные с именем Рината Ахметова, товарная контрабанда из Украины — основные причины напряженности между двумя вождями «ДНР». Бойцы «Востока» контролируют западные рубежи «ДНР» и имеют долю в конт­рабанде продуктовых грузов, идущих с Украины, составляя конкуренцию людям Захарченко.

(Вообще в периоды затишья крышевание товарных потоков является главным заработком для всех вооруженных групп по обе стороны конфликта в Донбассе. Крышеванием контрабанды с тем же рвением, что и сепаратисты, занимаются представители украинского государства. Коммерсантов облагают взятками за провоз грузов как силовики, так и граждан­ские чиновники, — начиная от санитарных служб и заканчивая спецназом налоговой полиции. В итоге цена груза, пересекшего линию разграничения, увеличивается в 2—2,5 раза.)

До недавнего времени «Восток», как рассказывают волонтеры, до недавнего времени сопровождал и обеспечивал безопасность гуманитарных грузов фонда Рината Ахметова.

Связь между Ходаковским и интересами Ахметова обнаруживалась уже с первых дней конфликта в Донбассе. Слухмейкеры приписывали Ахметову спонсорство «Востока» в обмен на силовую поддержку его инициатив и сопровождение промышленных грузов группы «СКМ» по территории «ДНР». Так или не так, но бойцы Ходаковского до сих пор охраняют принадлежащие миллиардеру предприятия и стадион «Донбасс Арена» (один из объектов Евро-2012).


До последнего времени одним из интересов группы Ходаковского были также лекарства, доставляемые с территории Украины. Но из-за блокады объемы лекарственных поставок сократились в разы. С целью оптимизации издержек лидеры вооруженных формирований то и дело прибегают к сокращению численного состава, объявляя об «очищении рядов и избавлении от случайных людей». В частности, о сокращении в своей бригаде Ходаковский последний раз объявлял два месяца назад.

#3. Денис Пушилин

Фото: ТАСС


Авторитет этого человека в «ДНР» ставят под сомнение все наши собеседники. Пушилин не имеет ни собственной армии, ни влиятельных покровителей. Однако умудряется занимать в иерархии сепаратистов видное место заместителя председателя «Народного совета ДНР», он же представляет Донецк на переговорах в минском формате.

Другой наш собеседник, занимавшийся ныне свернутым проектом «Новороссия», охарактеризовал зампреда Народного совета как «полное …»: «Мелкий жадный авантюрист и человек без всякой идеи, помимо наживы. Тащит под себя все, что плохо лежит. Такие полезны тем, что рано или поздно из них делают стрелочников. Так будет и с господином Пушилиным».


В разгар Русской весны о бывшем кураторе донецкой сети «МММ» говорили как о человеке все того же Рината Ахметова. Как утверждают наши собеседники в Москве и Киеве, на создание сети пророссийских агитаторов в Донецке начиная с зимы 2014 года Пушилин получил несколько десятков миллионов рублей. Деньги выделялись на организацию митингов, закупку еды для активистов, транспорт и оборудование. Большие суммы шли на уст­ройство майского «референдума». По словам наших собеседников, Пушилин занимался финансовым сопровождением всех мероприятий ранней «ДНР» и замыкал на себе большую часть средств. Что вызвало недовольство других новоявленных вождей. В июне 2014 года на Дениса Пушилина было совершено покушение, был убит его помощник, сам эмэмэмщик не пострадал.

Координаторы свернутой «Ново­россии» полагают, что большая часть средств, выделяемых на раннюю «ДНР», была попросту украдена. Присваивались большие суммы, в том числе и частных жертвователей.

#4. Игорь Стрелков-Гиркин

Фото: ТАСС


«Главкома Новороссии» Гиркина Кремль удалил из списка менеджеров войны еще год назад. Однако месяцы его бурной деятельности в Донбассе помогли сколотить репутационный актив, который теперь успешно конвертируется в живые деньги. Вернувшись с войны, Стрелков-Гиркин создал общественное движение «Новороссия», через которое налажен сбор средств в рамках, как заявлялось, оказания гуманитарной помощи Донбассу и другим областям юго-востока Украины. Привлекая жертвователей, экс-главком отправился в турне по городам России, в Перми фотографы обнаружили Гиркина передвигающимся в кортеже из двух Mercedes S500. Как рассказала нам его бывшая супруга Вера Гиркина, движение распоряжается сегодня миллионами рублей.

— Он сорвал куш на этой войне, и движение «Новороссия» его главный проект, — рассказала мне Вера Гиркина. — Плюс за кампанию в Славянске Игоря вознаградили очень щедро. Не знаю, принял он их или не принял, но речь могла идти о 15 миллионах рублей.Хотя сам Игорь кристально честен, левые растраты все равно неизбежны, вокруг тебя все вьются, хотят урвать кусок.


Сама Вера Гиркина с двумя детьми живет сейчас в Ростовской области неподалеку от Миллерова. Говорит, что отправилась туда по настоянию экс-супруга. «Нас отправили сюда с началом войны, Гиркин потребовал сидеть и не рыпаться, так он беспокоился якобы за нашу безопасность. Но проблема заключается в том, что Игорь, став богатым, фактически бросил нас. Невозможно сидеть и не рыпаться, когда ты с минимумом средств и двумя детьми, один из которых болеет. Я в курсе его дел, общаюсь с нашими общими друзьями. Хотела недавно связаться и с его бывшим начальником Малофеевым, но Константин передал, что не хочет ни с кем из близких Гиркина больше знаться».


Я не собираюсь комментировать эти портреты борцов за построение нового общества социальной справедливости с помощью Градов и Т-72. Кромке одного: построение справедливого общество с помощью танков всегда заканчивается большой кровью, смертью идеалистов и обогащением негодяев.
И в высшей степени глупо думать, что Донбасс окажется исключением.
Tags: ДНР, воровство, лидеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments