trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Нефть, рубль, прогноз

Прогнозы сайта Investing.com

Рубль движется в рамках динамики основных сырьевых валют, которая, в свою очередь, сильно зависит от цен на сырье. Сегодня курс доллара впервые с января преодолел уровень 71 рубль за доллар, к 15:15 он составлял 70,86 рублей за доллар. Курс евро к этому времени вырос до отметки 81,32 рубль, что является максимальным значением с начала года.

«Курс пары доллар/рубль вплотную подобрался к сильному сопротивлению в районе 71,5-72, – пишет Марк Брэдфорд, эксперт БКС Экспресс. – Здесь проходят максимальные значения текущего года, преодолеть которые без дополнительных драйверов будет достаточно сложно. Поэтому подъем в ближайшем будущем вполне может замедлиться или даже смениться небольшой коррекцией.


Максимумы по доллару против рубля должны быть установлены в первой половине недели, считает Василий Карпунин, эксперт БКС Экспресс. «На наш взгляд, выше 71,5-73 курс USD/RUB пока не поднимется. Текущий курс рубля полностью отвечает сегодняшним реалиям на сырьевом рынке. В ЦБ это должны понимать. Так что в ближайшее время можно ожидать лишь анонсирования повторного запуска валютных аукционов годового РЕПО. Маловероятно, что регулятору придется выходить на рынок с масштабными интервенциями, чтобы сбить ажиотаж», – считает экономист.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ», дает другой прогноз. «Котировки нефти пока отвесно падают, ближайший уровень поддержки находится на уровне 40 долларов баррель, а значит, падение рубля может продолжиться до отметки в 75 рублей за доллар. ЦБ пока не предпринимает каких-либо действий по поддержанию российской валюты. Тем не менее, скорее всего, в сентябре мы увидим повышение ключевой процентной ставки, призванное сдержать рост инфляционного давления», – полагает он.

Старший аналитик Банка «Образование» Виталий Манжос считает, что фьючерсы на нефть могут нащупать новые уровни поддержки в начале сентября, а среднесрочное падение может приостановиться. «Хотя ценообразование на нефтяном рынке и спекулятивное, реальную себестоимость добычи никто не отменял, – комментирует эксперт. – В целом, стоимость марки Brent в течение нескольких дней может вернуться к ключевому уровню $50 за баррель».

По мнению Валерия Манжоса, восстановление нефти до этого уровня позволит валютным парам USD/RUB и EUR/RUB стабилизироваться вблизи текущих значений: «Курс доллара США сегодня вернулся к тем уровням, на которых ажиотажные покупки уже наблюдались, и новый всплеск спроса вполне ожидаем. Что касается прогнозов, то к октябрю ждем: USD/RUB – 70 рублей, EUR/RUB – 80 рублей, контракты на нефть сорта Brent – 50 долларов».


Хотел бы отметить - почти все аналитики, которых я сегодня смотрел предсказывают примерно одно и то же.
Tags: нефть, прогноз, рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment