trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Читая РИА НОВОСТИ


Российский новояз


Обнаружил обширную статью Владимира Лепехина о уже полным ходом идущей Третьей мировой войне. Анализировать эту новость я не собираюсь, но вот один абзац показался мне чрезвычайно интересным

О начале настоящей третьей мировой (гибридной) войны как свершившемся факте политики заговорили только весной 2014 года, когда США скрытно оккупировали Украину (страну, исторически являющуюся важнейшей частью российской цивилизации), представив "оккупантом" Россию и объявив ей санкции и ультиматум.
В этом тексте все прекрасно, но меня, как ясно из заглавия, волнуют проблемы языка.

Даже не хочу останавливаться на том, что Украина есть часть российской цивилизации - это старая тема, желающие могут смотреть и обсуждать http://trim-c.livejournal.com/22259.html , http://trim-c.livejournal.com/39609.html , http://trim-c.livejournal.com/283778.html , http://trim-c.livejournal.com/285106.html. Это не есть тема.

Темой является слово оккупация.
Оказывается, это США оккупировала Украину весной 2014 года, да к тому же еще и скрытно.
А Россия, которая как раз весной ввела свои войска в Украину (конкретно захватила Крым) - вот она оккупантом не была.

Я был бы крайне благодарен своим корреспондентам, в первую очередь - гражданам России, хотя приглашаются все жалеющие, разъяснить мне - это и есть тема:
какой смысл в российском новоязе вкладывается в слово "оккупация".

Всех участников, которые примут участие в обсуждении прошу учесть исторические факты, в частности:

СНАЧАЛА
российские войска появляются в Крыму, российский спецназ окружает и берет под контроль здание ВС АРК Крым

И только ПОТОМ
ВС АРК Крым смещает под контролем автоматчиков премьер-министра, назначает Аксенова, потом объявляет референдум, потом меняет срок и тему, - все это ПОТОМ.
Сначала - появляются войска.

Вот в традиционном языке именно вот это называется оккупация. Но у Лепехина слово видимо имеет новый смысл - КАКОЙ?

Экономика нефти и рубль

Вот сообщение (цитирую)

Утром доллар к рублю расчетами "завтра" рос на 26 копеек, до 69,11 рубля. При этом стоимость октябрьского фьючерса на нефть марки Brent составляет 43,23 доллара за баррель.

По давно известной "формуле Немцова", российский бюджет верстается по простой схеме: цена бочки в долларах умноженная на курс доллара в рублях равна 3240. И в общем курс следовал этой схеме. Но сейчас... при цене 43,2 курс должен быть не 69 а 74 (!!).

Смотрим позже, следующее сообщение

Курс рубля перешел к снижению к основным инвалютам после роста к доллару и евро на открытии торгов, евро вновь поднялся выше 80 рублей, доллар — выше 69 рублей (69,71) на фоне возобновления падения цен на нефть.

А какие у нас цены? Глядим в investing.com и видим: 43,48 Но при такой цене нефти курс должен быть около все тех же 74 рублей за доллар.

А он явно выше. И что это означает?
Мне трудно судить, но рискну предположить, что это означает рост бюджетного дефицита. Который придется покрывать из госрезервов. Это несколько смягчит ухудшение жизни бизнеса, а вслед за ним и населения. Но мир вышел из пессимистического сценария (при верстке бюджета, пусть меня поправят россияне, но мне кажется что по оптимистическому сценарию планировалось 70 долл за бочку, при пессимистическому - 50 долл).
А жизнь ниже пессимистического сценария означает либо урезание бюджетных расходов, либо сокращение резервов, либо то и другое в неких долях.

такое вот наблюдение за ценами
Tags: Россия, нефть, новояз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments