trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Отношение украинцев к интеграционным процессам

Социологический центр группа РЕЙТИНГ провел масштабное исследование общественного мнения в Украине Исследование проводилось методом личного интервью с 16 по 30 июля 2015 года. Исследование проводилось по заказу IRI при финансовой поддержке U.S. Agency for International Development (U.S. Agency for International Development).

При изучении региональных различий, вся Украина была поделена на ряд макрорегионов, это разделение показано на рис.1


Рис.1 Макрорегионы Украины

Исследование чрезвычайно масштабное, описать его полностью в одном отчете и слишком сложно и наверное не нужно. Поэтому здесь мы ограничимся достаточно узкой темой: как украинцы в разные моменты времени относились к вступлению в Таможенный союз (ТС) России Белоруссии и Казахстана, Европейский союз (ЕС) и НАТО.

Динамику отношения населения Украины к вступлению в ЕС и ТС демонстрирует рисунок 2

    Рис.2 Оценка вступления в экономические союзы 2012 - 2015 годы


Из рис.2 видно что наиболее позитивно относились украинцы к вступлению в ТС в 2012году, тогда в сентябре ТС выбирали 42%,тода как ЕС только 32%.

В дальнейшем отношение к ЕС почти монотонно улучшалось и наивысшего показателя достигло прошлой весной: 59%. К лету 2015 энтузиазм в этом отношении несколько поутих, ввиду того, что стало проясняться: ЕС вовсе не всегда поддерживает Украину, и желал бы закончить конфликт на Донбассе даже и за счет Украины. Однако на продолжающееся ухудшение отношения к ТС это не повлияло - только 14% поддерживают вхождение в ТС: труды российского руководства по усмирению непокорных украинцев равно как и поддержку этих усилий большинством россиян украинцы оценили по достоинству. И несмотря на небольшой спад большинство украинцев, а именно 55% поддерживают вступление в ЕС

Региональный расклад ответов на тот же вопрос показывает рис.3


    Рис.3 Оценка вступления в экономические союзы в различных регионах Украины

Вполне ожидаемо - в этом вопросе наблюдается значительное расхождение во мнениях жителей различных регионов. Из приятных для большинства украинцев сюрпризов отмечу прежде всего значительную поддержку вступления в ЕС на Юге - 48%, а также ощутимое падение популярности ТС на Востоке - недавний еще гегемон симпатий по показателям почти сравнялся уже с ЕС. И можно пожалуй отважиться на прогноз - в следующем исследовании и на Востоке ЕС выйдет в лидеры симпатий.

ну и наконец наиболее сложный для населения вопрос, всегда вызывавший наболеет напряженные споры - вопрос о вступлении в НАТО. Нужно сказать, что многолетние советские сказки об агрессивном блоке НАТО, сделали свое дело - большинство население относится к идее вступления в НАТО крайне настороженно. И даже могучий удар от реальности - агрессором и оккупантом оказался как раз "братский народ". А агрессивный блок НАТо не пришел на помощь именно потому, что мы всегда не хотели в него вступать. Ведь будь мы членами НАТО даже одуревшему от вседозволенности и всевластия Путину в голову не пришло бы на Украину нападать.

Но даже вот эта абсолютно очевидная реальность не способна пересилить многолетние усилия пропаганды.

   
Рис.4 Динамика отношения населения Украины к вступлению в НАТО


К сожалению. авторы показали динамику лишь за последние полтора года, но и за столь короткое время подвижки ощутимые. И начиная с сентября 14-го количество сторонников вступление в НАТО устойчиво превосходит количество противников такого шага.

Хотя превосходит пока что не всюду, Восток все еще против


    Рис.5 Отношение населения регионов Украины к вступлению в НАТО


Конечно, уверенная победа сторонников НАТО на Юге - еще один указатель на то, что подавляющая доля населения Украины свой европейский выбор сделала. И ни о какой "новороссии" придуманной в кремлевских кабинетах речи нет и быть не может.
Чтобы в полной мере ощутить сдвиг посмотрите на результат двухлетней давности:


Взглянув на правую колонку видим. что различия между Югом и Востоком практически отсутствовало. И в вопросе о НАТО тогда тоже различия были бы минимальны и соответствовали категорическому неприятию. Ут меня нет под рукой конкретных данных, но стоит взглянуть на вот эту картинку (тоже 13-го года), чтобы все стало ясно



Да лучше всего мы относились к России и хуже всего к Америке. И было это совсем недавно. Но Путин победил наши предрассудки - пусть и не до конца

Однако следует отметить, что Харьков и Донбасс, реально тяжело пострадавший от "братского народа Донбасс, все равно против НАТО. И против ЕС.

И это еще один довод в пользу того, что оккупированная часть Донбасса пускай поживет от нас отдельно. Потому что можно вместе строить будущее лишь с теми, у кого схожие представления об этом будущем
Tags: iri, НАТО, интеграция, рейтинг, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments