trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Признания главы апелляционного суда. Не прокурору республики, а просто публике


Председатель апелляционного суда Киева Антон Чернушенко, против которого возбудили уголовное дело и который нынче ударился в бега, заявил, что президент Петр Порошенко и заместитель его Администрации Филатов оказывали на него давление с целью получения необходимых решений в нескольких делах.

Об этом сам Чернушенко заявил в своем видеообращении, которое обнародовал в YouTube.



Вот как УП излагает содержание его признаний.

Судья утверждает, что дело против него стала результатом того, что он "не выполнил соответствующий заказ Администрации президента, ослушался президента и заместителя его Администрации Филатова Алексея".

Чернушенко утверждает, что по делу Гонгадзе в мае Филатов вызвал его в АП.

"Он довел до моего сведения позицию президента о том, что приговор суда первой инстанции желательно оставить таким, как он есть. Более того, он (Филатов - ред.) отметил, что в этом деле ни в коем случае не нужно вызывать в качестве свидетелей бывшего президента Леонида Кучму и других лиц ", - заявления Чернушенко.


Чернушенко также заявил, что после избрания Порошенко президентом, его вызвали на встречу в АП, где Порошенко и познакомил его с Филатовым.

"Порошенко сказал, что между нами должно быть соответствующее сотрудничество, что вот он (Филатов - ред.) Будет доводить до моего сведения все вопросы, которые будут у него возникать, и все такие вопросы следует воспринимать как позицию президента", - утверждает Чернушенко.

Именно тогда, по его версии, Порошенко остановился на том деле, в ходе которой прокуроры провели обыски в ювелирном магазине "Граф". Порошенко якобы был очень недоволен тем, что суд не взял под стражу работников ГПУ, которые провели обыски в этом ювелирном магазине.

"Это вызвало большое недовольство у президента, который мне заявил, что суд не защитил интересы семьи президента", - заявил Чернушенко. По его словам, к магазину "Граф" имеет отношение жена Порошенко Марина.

Кроме того, утверждает Чернушенко, АП давила на него по делам об аресте урожая различных агропредприятий. "Всего таких предприятий было 77, и по каждому из них Голосеевский суд без законных оснований накладывал арест. Апелляционный суд все эти постановления отменил", - рассказал судья. По его словам, это также вызвало недовольство Порошенко, потому что "задевало интересы кумовьев президента"

По делу о арест имущества "Нефтегаздобыча" Рината Ахметова, по словам Чернушенко, к нему обращался Филатов, который "заявил, что в деле затрагиваются интересы президента" и арест имущества нужно сохранить. Чернушенко обвинил следователей и прокуроров в том, что они незаконно через суд заблокировали имущество этой компании в деле о якобы убийстве ее руководителя Олега Семинского, хотя сам Семинский жив и ни к кому претензий не имеет.

Чернущенко считает, что Порошенко, который "в 90-х вместе с господином Рудьковским был основателем этой компании", решил восстановить контроль над этим предприятием.


Как известно, ГПУ сообщила о подозрении председателю Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко в незаконном вмешательстве в работу автоматизированной системы документооборота суда и вынесении заведомо неправосудных решений.


Я не располагаю данными, чтобы оценить правдоподобие свидетельств Чернушенко. Точ то он вор и коррупционер - у меня сомнений не вызывает. Что касается общего давления на главу АС Украины со стороны АП - это вполне устоявшаяся практика, и я думаю, что давление было и не раз.

А вот оценивать конкретные эпизоды не берусь, хотя понимаю - Чернушенко обижен, и вряд ли стремится к справедливости
Tags: власть, злоупотребление, коррупция, президент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments