trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Карл Волох: главная битва впереди

Популярный украинский блогер и успешный израильский бизнесмен Карл Волох на страницах издания доходчиво разъясняет, что главные сражения Минфину Украины еще предстоят. Пока отстояли Шевардинский редут, а Бородино еще не начиналось


Карл Волох

Если Яресько не возьмется реформировать налоговую систему и затыкать черную дыру под названием "таможня", то все усилия были напрасны



Повторю еще раз: Яресько - большой молодец. Но только если она сейчас с той же энергией не возьмется реформировать налоговую систему и затыкать черную дыру под названием "таможня", то все эти усилия по списанию были напрасны - всё равно через какое-то время все закончится дефолтом и развалом.

Причем этап реформирования будет гораздо более сложным. Не потому, что это такая уж непостижимая высшая математика. А потому, что интересы.

Одно дело - сидеть и переговариваться с воспитанными доброжелательными (пусть и жесткими, как все банкиры) западными людьми. Разговаривая с ними на одном языке, всегда можно с цифрами в руках доказать, что провести реструктуризацию долга - это лучше, чем довести Украину до дефолта.

Другое дело - налоговая реформа. Чтобы стимулировать развитие экономики, она должна предполагать резкое уменьшение количества налогов и снижение их ставок. И при одной этой мысли Кондратий хватает как правительство, так и кредиторов. "А чем нам завтра казну наполнять, чем платить зарплаты бюджетникам, пенсии и покрывать затраты на оборону? Руки прочь от доходной части бюджета!". И тогда оказывается, что ради реформ нужно будет на какое-то время еще больше ужаться, а ведь народ уже сейчас на грани выживания. Либо придется искать более творческие способы создать для бюджета подушку безопасности, например, распродать все государственное имущество.

Имея в виду состояние украинской бюрократической и правоохранительной системы, злоупотреблений там будет выше крыши. И во всех этих злоупотреблениях обвинят именно инициаторов реформ, "разбазаривателей общественного добра". И популисты всех мастей будут танцевать гопак на их телах. К тому же, все хорошие перспективные госпредприятия разметут, а самое убыточное дерьмо оставят кормиться из наших налогов. И их в условиях жесткой экономии и приватизации придется ликвидировать, выбрасывая на улицы десятки тысяч людей, что популярности власти тоже не прибавит.

Впрочем, все это мелочи в сравнении с трудностями, с которыми придется столкнуться при реформировании таможни. Целый сонм политиков, правоохранителей, судей и чиновников кормится с этой черной дыры на границе. Никакого желания дать по рукам этим ворам у высшего политического руководства страны нет.

И не потому непременно, что и сами они сами оттуда кормятся (у меня лично нет такой информации), а потому, что там интересы спонсоров их партий и избирательных кампаний, политические союзники и соратники, просто друзья и верные люди, а также субъекты всевозможных политических союзов и конструкций. И вот эту заразу победить не удается даже локально, в масштабах одной области, Саакашвили - при всей его энергии и поддержке президентом.

Думаю, непросто это будет и для Минфина, если не сможет опереться, кроме западных спонсоров, еще и на украинское гражданское общество. Пока похоже, что с первыми у нее все получается отлично, а вот о существовании вторых она и не слышала. Сложность же задачи такова, что без задействования всех ресурсов она не решаема. Если решаема вообще на этом этапе.


В очень верной картине, которую рисует Карл Волох, мне хочется акцентировать один ключевой момент.
Главная слабость нынешней власти Украины в том. что она вся насквозь состоит из ОНИ, это их родное, гнарод им глубоко чужд, и никогда даже мыслей у них не возникает, чтобы можно было РЕАЛЬНО пренебречь классовым интересом "элит" и реально опереться на МЫ, защищая при этом именно наши интересы.

Мне кажется, что первые лица - Порошенко, Яценюк, Гройсман на такое принципиально не способны. А провести необходимые реформы не опираясь на народ в сегодняшних условиях малореально.

И это главная угроза для Украины
Tags: Волох, власть, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments