trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Халабуда перед домом


Европейский союз задумывался как новый прекрасный дом для всех народов Европы.Его создателями двигала вечная мечта, которая не угасала века, прошедшие после падения Римской Империи, - восстановить единство всех народов Европы. Эта мечта была стимулирована итогами Второй мировой войны, которая оказалась наиболее ужасной, бесчеловечной и разрушительной именно в Европе - колыбели и средоточии современной цивилизации. После такой страшной войны огромную популярность обрели идеи мира и единства. И конечно толкала к единству экономика.

И все-таки ведущей, вдохновляющей была именно идея - идея прекрасного нового общеевропейского дома.

Сегодня в основных чертах дом построен. Нет, еще много нужно доделать, а некоторых обитателей, сравнительно недавно покинувших родные сакли, чумы и яранги, нужно немного поучить правилам проживания в современном доме, умением пользоваться инструментами цивилизации, и, что не менее важно, умению цивилизованно общаться с соседями, домовым комитетом и общей кассой. Но на мой взгляд вполне очевидно - несмотря на все трудности, европейский дом в основных чертах построен.

И вот к этому дому начинает сооружаться пристройка. Совсем то есть рядом возникает странное сооружение - хата-мазанка, по углам украшенная какими-то карикатурами на восточные дворцы - таким видать было у строителей представление о современном шике.
Но что страннее всего - не то, что европейцы решили помочь этот явно неудачный проект перестроить, это, как раз, очень даже понятно.
Но непонятно - почему они настаивают на том, чтобы перестроить хату в халабуду.

Именно этой проблеме статья Татьяны Силиной в последнем номере (как обычно, привожу дайджест)

Минская халабуда

Нет, на самом деле, Меркель и Олланд все понимают. И о двух российских армейских корпусах в Донбассе знают, — у них разведка тоже там работает (да и американцы оперативно данными делятся). И кто ежедневно нарушает Минские соглашения, они прекрасно осведомлены. Вот только повлиять на нарушителя не могут. И что делать дальше, судя по всему, не знают. А контрольная дата — 31 декабря 2015 г — подразумевавшийся ранее срок выполнения Минских договоренностей — не за горами.

В условиях войны понадобилось всего три летних месяца для оперативной подготовки "децентрализационных" поправок в Конституцию Украины, включая упоминание закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" в переходных положениях Основного закона страны.

Если это считается достижением, что же тогда поражение? Не этого ли изначально хотела Москва: застолбить в "постоянном законодательстве", в Конституции Украины "особый статус" неконтролируемых Киевом территорий, но получивших его финансовые обязательства? Вы помните то позорное, с выключенным табло, прошлогоднее голосование в ВР за закон "Об особом порядке…"? Тогда сомневавшихся и колеблющихся депутатов убеждали, что этот "особый порядок" ненадолго, "всего" на три года, как записано в ст.1 закона. Теперь Киев вместе с Берлином и Парижем убеждают Москву, что "временных привязок в Конституции нет". То есть, не дожидаясь хотя бы формальной перезагрузки власти на оккупированных территориях, вывода вооружений и российских войск, Киев должен начать финансировать Донбасс, восстанавливать инфраструктуру, да еще и содействовать "усилению и углублению добрососедских отношений" "отдельных районов" с "административно-территориальными единицами Российской Федерации".

Складывается впечатление, — в Киеве все серьезнее задумываются о возможности скорого проведения выборов на оккупированных территориях. Хотя не видят таковой даже в некоторых подконтрольных центральной власти населенных пунктах.
Почему в вопросе о выборах в ДНР/ЛНР торопится Запад, в особенности европейцы, — понятно. Это большой шаг к выполнению Минских соглашений, к видимости получения Украиной контроля над границей, а, следовательно, и возможности отменить принятые против России санкции, вести с ней "business as usual" — и наконец-то, отдохнуть от украинских проблем.

Не стоит обманываться: Европа отнюдь не ломает себе голову, как же ей еще наказать Россию. И рассказы Банковой о совместно намеченных "красных линиях" — для электората, это грозная мина при игре в поддавки. В общем, желание европейцев приблизить выборы в Донбассе и отмену санкций — вполне понятно. Но в Киеве-то должны отдавать себе отчет, что это будут за выборы, если они пройдут в обозримом будущем. О каких выборах может идти речь, если даже обмен пленными регулярно срывается из-за непрекращающейся стрельбы? Если наблюдателей из СММ ОБСЕ по сей день не допускают на многие контролируемые боевиками участки территории и выдворяют, угрожая оружием. Кто гарантирует безопасность наблюдателям ОБСЕ и других международных организаций и кто в нынешних условиях вообще согласится туда поехать?

Граница. В Киеве, безусловно, понимают: ее необходимо закрыть. Но как? Ведь в Минских соглашениях, напомню еще раз, записано: сначала — выборы, потом — граница. На что и напирают россияне. Плюс "аргументируют": местное население панически боится, что "киевская хунта" отрежет их от матушки-России. Допустив такую, очевидно проигрышную для Украины очередность событий в Минском документе, Киев ломает голову, как выйти из недопустимой ситуации теперь.

Так, может лучше полноценно узаконить статус захваченных боевиками территорий как оккупированных и снять с государства всю ответственность за них до возвращения Киевом полного контроля над этой частью Украины? Об этом говорят на многих кухнях и в курилках. К этому публично призывают не последние в стране люди. Но на это никогда не согласится ни один находящийся нынче у власти политик.

По нашей информации, во время последней встречи в Берлине Ангела Меркель поинтересовалась у представителей Украины: чего вы хотите — реинтегрировать Донбасс или дистанцироваться от него, заморозив нынешнюю ситуацию? О третьем варианте — полной блокаде, об "отрезании", разумеется, речь не шла. Россия брать на себя ответственность за оккупированные территории не хочет, она поливает горящий регион бензином, а не тушит пожар из брандспойта. Напичканная оружием, наркотиками и прочей дрянью, взрывоопасная, никем не контролируемая территория в Европе? Нет, Запад и, в первую очередь, Евросоюз приложат максимум усилий, чтобы не допустить "свободного плавания" Донбасса.

Да, возможно, Европа, желая обеспечить, прежде всего, собственную безопасность, нам поможет. Но выделенные средства (не такие уж значительные, надо полагать, как десятки миллиардов на поддержку Греции) пойдут, увы, не на развитие Украины, а на частичную компенсацию нанесенных путинской ордой убытков, за которую наша страна уже сегодня расплачивается своим суверенитетом.

Но если ее власть не в состоянии отстаивать интересы страны, если идет на одну уступку за другой, не будучи способной породить и отстоять собственный план спасения государства из-за интеллектуальной убогости, примитивной жадности и жалкого малодушия, то кто будет считаться с такой страной?


Собственно из всего обширнейшего материала, который я изрядно сократил важны только несколько тезисов.

1) Запад давит не на Путина, а на Порошенко прежде всего потому, что Порошенко уже не раз демонстрировал свою сговорчивость;

2) Запад мечтает не о крахе России, а о возобновлении нормальных бизнес-отношений с Россией;

3) Россия мечтает всучить ЛДНР Украине, но так чтобы Украина эти территории содержала и УКРАИНА ЗА ВСЕ ЧТО ТАМ ПРОИСХОДИТ ОТВЕЧАЛА, а контроль чтобы оставался у России (полная власть при полной безответственности - мечта любого номенклатурного чиновника);

4) Украинская власть никогда не пойдет на вариант с замораживанием конфликта, и тем более на вариант полной блокады;

5) Украинская власть не имеет никакого своего плана решения проблемы Донбасса, а терпение Европы не беспредельно, - и потому угроза, что в основных чертах сработает план Путина, вполне реальна


Инсайдерская информация о том, что украинская власть категорически не идет на вариант замораживания и согласна фактически на принятие плана Путина - это главная ценность материала -и главная угроза будущему Украины.

И я готов еще раз повторить заключительный абзац статьи Силиной:

Но если ее власть не в состоянии отстаивать интересы страны, если идет на одну уступку за другой, не будучи способной породить и отстоять собственный план спасения государства из-за интеллектуальной убогости, примитивной жадности и жалкого малодушия, то кто будет считаться с такой страной?
Tags: ЗН, Минск, власть, куда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments