trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Война на фоне маневров

Маневры в преддверии выборов. Создание "партии власти"

В нашей властной элите главное всегда борьба за власть. Потому сейчас главное, чем поглощены умы, - борьба за результат грядущих местных выборов.

Социология твердо указывает на существенные изменения в раскладке популярности различных партий. Если "Солидарность" Порошенко в основном сохранила свои позиции, зафиксированные выборами в Верховную Раду, ее поддержка близка по данным соц опросов к 20%, то УДАР Кличко сильно ослабел. Его поддержка в Киеве на уровне 10%, тогда как по Украине в целом несколько ниже 5% с отчетливой тенденцией к падению. Это означает, что в большинстве регионов ударникам не удастся провести своих депутатов в региональные советы.

Ну а ситуация у фронтовиков Яценюка намного хуже - огромный антирейтинг Яценюка - −74,8 давит на кандидатов партии и практически лишает их шансов.

В этих условиях партии решили объединяться. При этом объединение происходит по давно проверенным рецептам - сильная президентская партия попросту поглощает более слабых союзников. При этом лидер партии и его ближайшее окружение получат некоторое количество проходных мест на уровен региональных советов и советов в крупных городах.
А остальные... ну, да кто их спрашивает?

Что же до"Народного фронта", то официального слияния (т.е. самоликвидации) пока еще не произошло. И официально - НФ не будет выдвигать своих кандидатов на местных выборах, т.к. собирается "полностью сосредоточиться на проведении необходимых реформ".
На этом вопросе НФ сосредотачивается уже более двух лет - и не сделал ничего.
Реально партии конец - и она не умерла лишь потому что имеет вторую по величине фракцию. Однако теперь можно точно сказать - начнется бегство. Т.е. многие депутаты, формально оставаясь во фракции, реально будут ориентироваться исключительно на команды "кнута" фракции БПП. Яценюк похоронил второй свой партийный проект, окончательно подтвердив - как публичный политик и политический лидер Арсений Петрович вполне бездарен, что не отменяет прочих его талантов.

Ну а Порошенко и его БПП... перед нами классическая для Украины "партия власти". Партия, которая создается "под президента", образуется путем слияния партии президента с ее союзникамии является бессловесным инструментом в руках президента, обсулживающим в первую голову его личные интересы.

В истории Украины это будет 4-й такой проект. Напомню его предшественников: "За еду", блок "Наша Украина", "Партия регионов". И их судьбу - все они после захвата власти просуществовали очень недолго и сгинули, не оставив потомков. И эта всем известная история кажется никого не учит.

Могу лишь отметить - президент Порошенко движется проторенным путем Януковича, причем темп движения лишь ускоряется

Война за и против

Но ближайшей политической задачей президента является проталкивание проекта внесение изменений в конституцию Украины.

Как уже отмечалось, президентский проект изменений в Конституцию активно поддерживается Меркель и Олландом, и, вопреки заявлениям Порошенко, удовлетворяет очень и очень многим желаниям Путина.

Ссылки Порошенко на недовольство России проектом рассчитаны на совсем уж наивных людей - пряма я поддержка Путиным проекта вызвало бы в Украине волну криков о предательстве. А критика наоборот может использоваться Порошенко как доказательство "чистоты помыслов".

Но проект очень сильно не нравится очень многим разумным и патриотичным людям - вне украинской политической "элиты". Причем очень и очень уважаемым в стране людям. А из политиков громко о несогласии с президентской версией "децентрализации" заявила пока лишь одна фракция в Раде - это Самопомич, ведомая мэром Львова Андреем Садовым.
Общий достаточно высокий уровень сопротивления президентскому проекту превращает его проведение через Раду в длительную войну с пока что неясным исходом.

Поскольку миноритарные акционеры коалиции, "радикалы" Ляшко и Батькивщина Тимошенко не очень хотят голосовать за этот проект. Уж больно сомнительно он выглядит и в плане децентрализации - ибо содержит моменты усиления власти президента - и в плане конфликта на Донбассе - ибо уж очень угрожающими национальным интересам выглядят некоторые моменты в проекте. Да, в понедельник 226 голосов президент точно соберет, а вот для сбора 300 голосов при окончательном голосовании понадобится подлинная война. И мне порой кажется, что будет это война против собственного народа. А в таком участвовать Ляшко и Тимошенко не хотят. И за их поддержку, как и за поддержку некоторых депутатов из собственной партии придется, платить - или воевать.

Ну а главным и открытым противником этого проекта выступает "Самопомич" Садового.
Как показал самый последний соцопрос, именно Андрей Садовый является сегодня самы рейтинговым политиком в Украине. Позитивно его воспринимают 26,4% населения, а негативно относятся 34,7%.
Для сравнения у идущего вторым президента Порошенко 19,7%, тогда как индекс неприятия у него целых 52,8%. Т.е. ощутимо меньше поддержка - и значительно больше отторжение - почувствуйте разницу!

И вполне очевидно, что уже сегодня Садовый для Порошенко - враг номер один. Не Путин, не Янукович и не лидер Оппозиционного блока Бойко - с ним возможен ситуативный союз. И уж конечно не раздавленный президентом премьер Яценюк. Именно Садовый.

И вчера я наблюдал это воочию. На принадлежащем президенту 5-м канале три эксперта и ведущая обсуждали проект изменений в Конституцию. Однако главной темой оказалась... верно, партия Самопомич Садового. Особенно старался профессор Головатый, может самый раскрученный из наших политических юристов.

Он раз пять повторил, что позиция Самопомочи полностью совпадает с позицией Путина. Поскольку чуть ли не каждое его выступление сводилось исключительно к этой единственной мысли, уже и ведущая стала его перебивать, понимая - маститый юрист перебирает, явно перебирает и может вызвать обратную реакцию.

Однако сцена не оставляет сомнений - на текущий момент война против Самопомичи и против Садового лично начата. И это будет война без всякого джентельменства, и с максимальным использованием властного ресурса.

Так что я не уверен, что Путин для Порошенко на сегодня главный враг.
Потому, что в войне за изменения в Конституцию он скорее союзник. И, скорее всего, он союзник и в войне против - против Садового.
Tags: Порошенко, Садовый, выборы-2015, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments