trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Война, как она есть. Странные совпадения

Оригинал взят у alex_anpilogov в Война, как она есть


Приведенный текст — просто компиляция ответов одного из ополченцев, который воюет в районе Песок.
Именно на большой сумме таких впечатлений я часто и основываю свои анализы и прогнозы, которые многим кажутся достаточно далёкими от бравурных официальных сводок. Но которые потом оказываются во многом точнее рассказов о "взятии Киева".

На вопросы отвечает «Лещинский Станислав». В профиле на сайте вы можете найти всю публично доступную информацию об этом человеке.
Вопросы читателей выделены жирным шрифтом, ответы Станислава — даны обычным текстом.

______________________________________________________________________________________

- Можете вопросов с десяток накидать. Отвечу, на что смогу. Про фронтовые будни, так сказать....

- Хотелось бы узнать чем живут обычные люди, о чем думают, каково видение происходящих событий, их оценка роли России и так далее.

- Легко. Обычные люди выживают, как могут. Люди причастные к власти, как и в старые добрые времена ездят на джипах и жируют. Гуманитарка продается на рынках, вся от тушенки до бронежилетов. Люди это видят. Роль России видят и оценивают по разному, но претензия у всех одна. Все хотят , что бы война закончилась. Но Минск однозначно считают предательством все. И винят в этом Москву. Мировой политикой не интересуются.


- Здравствуйте. Если можете, напишите, пожалуйста, что из себя представляют линии соприкосновения в районе Трудовских, Песок / Казенного завода, Аэропорта / Спартака.
Там ежедневно идут бои, но за какие объекты - непонятно.
Если можно - Ваше мнение, почему не удалось укров выдавить из Песок?


- Линия соприкосновение представляет из себя скопление руин с нашей стороны и линию укрепрайонов с укропской. При тотальном численном и качественном превосходстве противника. Бои там не идут, там обстрелы. С Песок укров выдавливали. Но под давлением Москвы и ОБСЕ сдали. Не по правилам взяли, говорят...


- Вопрос, если можно: Вы, так я понял, на передовой. По Вашим ощущениям, есть ли изменения в боевом качестве укроармии, по сравнению с тем же периодом, скажем, прошлого года? Хохлоящик уверяет, что оснащение, боевой дух и умения у укропов достигли небывалых высот. Так ли это?

- Честно? Мы их только в бинокль видим, в основном. Но если по опыту Марьинки, то общий уровень такой же низкий. Но появилось много спецов, в разведке в основном. Точность артиллерии выросла. В целом, как я уже говорил, у них достаточно сил и средств для нанесения поражения нашим войскам на любом участке фронта. Без привлечения резервов. Но желания наступать у них нет и развить успех они не в состоянии.

- Цена на бензин такая же - 54 рубля как полгода назад? Что в связи с ценой на бензин люди думают?

- Ругаются, но покупают. Куда деваться-то? Машин, в целом, на улицах меньше стало. Сильно.

- Скажите пожалуйста, а какова возможная судьба Мариуполя? Или Мариуполь уже с повестки дня снят и забыт? И почему, всё-таки, его не взяли "тогда"?

- Не могу сказать :-)

- От Несмеяны здесь, если я правильно её понял, прозвучало, что в рядах ВСН присутствует недовольство топтанием на месте, невозможность дать "хорошую ответку" ВСУ. Плюс к этому, вроде как наблюдается отток идейных бойцов из ВСН в связи с вышесказанным. Это очень печалит. Как известно - всякому терпенью мера! Смотреть как умирают под обстрелами твои родные и близкие ? - не могу это оценить, нет такого "опыта", судить не могу. Но представляю какая ненависть....
Как Вы оцениваете "меру терпения" ополчения?


- Нервы у всех ни  к черту.  Бухать начинают, чудить. Особенно когда приезжаешь на базу, а там все штабные орденами обвешаны и морды уже в телевизор не помещаются. А мы по две три недели в окопах. С банкой тушенки в день на троих. Приехали , постирали, отоспались и обратно. Людей не хватает. Отдыха никакого нет. И стрелять нельзя. Нам. Как мишени там сидим. Психика не выдерживает.

- Стрелков-Гиркин в своих видеороликах утрерждает, что боеспособность укро-армии возрасла раза в три. Он упоминает поступившую у украм западную радиоэлектронику, польские частные подразделения, иностранных инструкторов-преподавателей.
Так ли это по пунктам и в целом?


- Приблизительно так. Но это далеко не везде так. У них очень неоднородная армия. Наемников до хрена стало, это да. Больше чем в прошлом году. У них стало лучше с тем, что хорошо на западе. Спецназ, связь, разведка, целеуказание.  Остальное печально.

- Общий фон "окопной" жизни сможете набросать? Что думают люди, чем дышат? Быт, снабжение, учеба...

- У нас - грусть, тоска, печаль. Но наша армия еще более неоднородная. Качество снабжения в разных подразделениях различается на порядок. На передовой все думают только о том когда поедут домой. И все без исключения считают командиров... ээ, ну в общем достаточно неадекватными.

- Каково в целом соотношение сторон? И чего можно ожидать, какого развития событий? Есть хоть какой-нибудь намёк на возможность изменения ситуации на Украине силовым способом - или заморозка ситуации полная?

- В целом их больше. Но они прекрасно понимают, что любой их оперативный успех, который поставит под грозу существование ЛДНР будет жестко парирован из-за "речки", поэтому шевеление в направлении атаки может происходить исключительно в том случае, если Россия не сможет вмешаться. Либо же Россия будет поставлена в такие условия , что придется атаковать Украину в открытую. Пока что  устроить такую крупную гадость они в состоянии, все их порывы могут быть отражены Армией Новороссии, которая обязательно придет на помощь армиям Донецка и Луганска. Так что ждем.

- А чего хотите Вы? Как мыслите, что нужно делать? Ваши желания на этой войне?
За какие решения Вы были бы ЗА и за какие ПРОТИВ?


- Я считаю, что каждый должен достигать своих целей своими средствами. Если мы не можем победить экономическим и политическими методами то пора переходить к танковым клиньям и тактическому ядерному оружию. В этом нам равных нет.

- Что такое "армии Донецка и Луганска"?

- Это просто как раз объяснить. Есть вооруженные силы ЛНР и ДНР на передовой, а есть Армия Новороссии, которая и загоняет укропов в котлы.

- Надо ли понимать, что количество живой силы не так важно, как оснащение техникой? Как с этим у ЛДНР - паритет с укро-армией? Или надежда на подход дополнительной техники "в случае чего"?

Были сообщения, что у укров намечается почти "снарядный голод", стволы изнашиваются, ресурс техники вырабатывается - и замены почти нет; а раз так, то новая военная кампания (если она случится) может стать для укро-армии последней просто по причине физических нехваток. Есть такое ощущение, или же с вооружениями и их резервами у укров всё в порядке?


- На передовой техники нет. Все подвижные резервы у нас на второй линии. И судя по тому как по нам лупят укропы - со снарядами у них полный порядок. У нас, правда, тоже. Когда доходит до стрельбы - бк не считают.

А людей не хватает ни нам, ни им. Такое количество народа на фронте такой протяженности не позволяет собрать ударную группировку, не оголив другие участки. С учетом же более коротких коммуникаций у нас больше шансов утопить в крови их наступление. Вот и сидят. Думают. Им надо тысяч 200, чтобы долбануть по всему фронту и связать боями все наши резервы. А без этого будет очередной Иловайск.

- А как Вы оцениваете вероятность прорыва ВСУ на своем направлении, если вдруг они решатся наступать?

- Пару километров пройдут. Потом их встретят.

- О Вас лично: сообщалось, что у Вас были сломаны рёбра и шрапнель попала в ногу. При каких обстоятельствах? Каково Ваше состояние и самочувствие сейчас? Хорошо ли лечат бойцов вообще? Как поставлена сан-часть? Хватает ли пресонала? Много ли лекарств и перевяз-средств?

- С медициной хреново, чего уж там. Тяжелых вывозим. А ранения, так это такое...война, бывает. Если круглые сутки под обстрелом то иногда и попадают. А осколок мне так и не вытащили. Останется на память.

- А какие планы на будущее? И какие у близких товарищей?
Спасибо за рассказ.

- Дожить до победы. Здесь у всех такие планы.
______________________________________________________________________________________


Чем поражает этот текст? - по крайней мере меня он точно поразил.

Я сравнительно регулярно смотрю новостные передачи по различным украинским каналам. И чуть ли не каждый день в интервью простых бойцов и младших офицеров украинских сил - из числа тех, что реально воюют в окопах, я слышу - почти в точности то же, что говорит в этом тексте ополченец

- что Минск это предательство
- что нас обстреливают чуть ли не каждый день, а отвечать запрещают, мы тут чувствуем себя мишенями
- что если бы Европа и Порох не держали бы нас за руки мы уже давно был взяли...(названия пунктов меняются)
- нам не хватает самого необходимого, а начальство ворует и наживается
- что война всем надоела


Т.е. война из окопа с двух сторон выглядит почти одинаково. Правда есть еще российские наемники, регулярные войска, казаки - для них война видимо выглядит иначе.

Но при этом есть одно различие.
Мне понятно, как выглядит для украинского солдата победа.
И непонятно, как выглядит победа для ополченца .
Потому что мне так и не удалось получить ответ на вопрос:
ЗА ЧТО ВОЮЕТ ДОНБАСС?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments