trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Как изменения в конституцию смотрятся с высоты


Игорь Луценко, в прошлом известный журналист, активист Майдана, а ныне член президентской фракции БПП, написал в своем блоге на УП, что он думает о проекте президентских изменений в конституцию


Ігор Луценко

Народний депутат України, член комітету з питань запобігання і протидії корупції



Я не знаю, собирались ли меня пригласить вчера на разговор в АП, на тот разговор, где Порошенко пытался переубедить тех депутатов, кто против "особого статуса".

Не знаю потому что у меня здесь, на передовой, телефон не так уж часто работает.

Лучший способ определиться относительно голосования по "особому статусу" захваченных русскими районов - это побывать на фронте, поговорить с военными. Более того - мне лично посчастливилось быть частью команды Центра поддержки аэроразведки. Мы предоставляем данные аэроразведка армии, собирая их с помощью беспилотных летательных аппаратов. Такая роль позволяет видеть все. И состояние сил врага, и состояние наших сил, и даже контрабанду и коррупцию на фронте.

Главный вывод, который я для себя сделал - соотношение сил на сегодня таково, что нет никаких оснований идти навстречу требованиям российских оккупантов и их марионеток. Позиции военных сильные, боевой дух их высок, уверенность в себе - достаточные, чтобы за месяц дойти до восточной границы.

Дойти, если есть приказ.


Военные не понимают, откуда взялись эти идеи относительно "особых статусов". Активность боевиков идет на спад. Они не нужны никому - ни России, которая медленно сливает их, ни населению на оккупированных территориях, которое, несмотря на пренебрежение к Украине, готово принять нашу власть, чтобы цены в продуктовых магазинах упали. Боевики, собственно, не нужны сами себе, и они это чем дальше, тем больше понимают.

Нас в новостях пугают обстрелами, но здесь эти обстрелы никого не пугают. Не пугает здесь никого русская армия. Нет здесь, на фронте, авторитета у вооруженных сил РФ.

Нет авторитета и у первой линии врага, где сидят боевики- "добровольцы". Количество обстрелов позиций ВСУ, желание обстреливать укропов за единичными исключениями идут на спад практически по всей линии фронта. Желание воевать постепенно исчезает, потому что непонятен результат и неясна перспектива. Украинцы построили эшелонированные линии укреплений. Оснащение украинской армии с каждым днем медленно, но улучшается. На что рассчитывать боевикам, когда у них начались задержки с выплатами зарплаты, промедление с отдачей необходимых боевых приказов и т.п.?

Для Украины нет ни одного целесообразного мотива для того, чтобы следовать требованиям мирового сообщества и России. Нет никаких оснований менять устройство нашего государства под (в значительной степени эфемерной) угрозой силового давления. Таким способом мы можем решить проблемы мирового озабоченного сообщества и, в общем, проблемы Путина, но никак не свои проблемы.

Время работает на нас. Достоинство нас делает сильными. С каждой минутой, пока мы храним наше достоинство, мы становимся сильнее. Потеряем достоинство - будем ослабевать. И как бы ни проголосовал этот парламент - я уверен, Украина выстоит. Потому, что Украина сейчас сильнее ДНР, ЛНР, России, дипломатии ЕС и даже своего ​​парламент.


Это еще одно подтверждение - армия не понимает, почему Украина должна подыгрывать России. И значительная часть общества тоже этого не понимает. Этого не понимает "молодая поросль", пришедшая в Раду на последних выборах.

И "младшие партнеры" партии власти в Раде тоже голосовать за это не хотят. Хотя и заявил Кононенко, "главный кнут" партии власти, что 226 голосов уже есть, и это скорее всего соответствует действительности, но вот с 300 голосами будут у президента большие проблемы.

Это если президент действительно хочет помочь Путину и Меркель восстановить дружеские отношения. Хотя я не уверен, что он очень уж этого хочет. Пока идет политический торг. Но мне кажется, что уважающее себя государство некоторыми вещами торговать не может. И в крайнем случае уж лучше территорией торговать, чем Конституцией.
Так мне кажется
Tags: Луценко, Порошенко, конституция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments