trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Уверенная неуверенность

Сегодня, 31 августа 2015 года Верховная Рада примет в первом чтении проект изменений Конституции в части децентрализации.

Говорить об этом можно почти как о свершившимся факте. Несмотря на прямой демарш двух фракций "большинства" - "Самопомочи" Садового и "радикалов" Ляшко.

Сегодня голосование в "первом чтении", для положительного итога необходимо всего лишь 226 голосов, которые у АП заведомо и давно имеются. Однако ситуация накаляется и не только прессой. Несколько дней назад с группой "несогласных" провела встречу Виктория Нуланд, 29-го трехчасовую встречу также с "несогласными" провел президент Порошенко. Кроме того он же проявляет невиданную активность в публичной сфере на ту же тему. Зачем?

Ну, тут кое-что понять можно.
Важно не сегодняшнее голосование само по себе. Важна демонстрация единства коалиции, политического могущества Президента и его способности держать все под контролем. Прежде всего для демонстрации коллегам по переговорам - Меркель, Олланду и Путину , что его обещания провести конституционные изменения через Раду, получить 300 голосов - не звук пустой.

Потому так важно - с каким запасом проголосует Рада и какова вообще будет атмосфера на слушаниях. АП рассчитывает по некоторым сведениям на 270-280 голосов. Мне кажется что будет поменьше, что некоторые вроде бы обещавшие постараются под разными предлогами улизнуть, сказаться больными - но так, чтобы их на момент голосования вообще в Раде не было.

Потому что злополучный "особый статус" несмотря на все заверения президента по-прежнему выглядит угрожающе для безопасности Украины.

Как утверждает посвященный в кулуарные терки блогер Александр Мижельсон, на встрече с мятежными депутатами
президент убеждал их, что конституционные изменения нужны лишь для оттягивания времени. Но все же не ответил прямо на откровенный вопрос, будет ли Запад требовать их реализации независимо от того, выполнят ли свои обязательства сепаратисты и РФ.

Столь же обтекаемы и формулировки чиновников АП даже в формате "без записи".
Однозначных уверений в том, что вокруг "особого статуса" идет лишь дипломатическая игра, никто не дал. Как выразился один из названных чиновников, если публика опасается подвоха со стороны власти - "что ж, это вопрос доверия".


Вот последнее мне представляется в высшей степени важным. Для успешных реформ доверие наряду с решимостью просто важнейшая предпосылка, важнейшее условие успеха. Нельзя идти в бой, не доверяя напарнику. А реформа - это война, по утверждению Пасхавера.

Но у нас не верит никто никому. Население не верит власти, а власть населению. Бизнес не верит политикам, власть оппозиции, а партии внутри коалиции - друг другу.

Потому в таких условиях осуществить нечто масштабное - хорошее или плохое все равно - бесконечно трудно. Янукович пытался сделать это путем насилия - и провалился с треском. Порошенко пытается путем дипломатии - и пока без больших успехов.

И к сожалению никому не приходит в голову простая мысль - для больших сверешний необходимо соблюдать минимальный уровень честности. Без этого - ничего не выйдет
Tags: Порошенко, Рада, конституция, честность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments