trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Владимир Горбулин: Черная дыра бесконечного урегулирования. Ч.2


Я продолжаю публикацию сокращенного варианта статьи патриарха украинских стратегических штудий Владимира Горбулина о стратегическом тупике , сложившимся вокруг конфликта на Донбассе; статья появилась в последнем номере еженедельника

Европа - осознание вызова


Крым и Донбасс окунули европейцев в иррациональный (с их точки зрения) конфликт, вынудили отказаться от традиционной политики лавирования  и нейтральных оценок. И, надо сказать, здесь есть определенный прогресс. Сложно не вспомнить события прошлой весны-лета с постоянными "озабоченностями" и "обеспокоенностями" европейского политического бомонда. На сегодня риторика существенно изменилась — и европейцы больше не боятся публичности терминов "российская агрессия", "пропаганда Кремля", "аннексия", "трибунал".

Как бы там ни было, конфликт в Донбассе породил для ЕС  целый ряд внутренних и внешних вызовов.

Лишь после событий 2014 года и попыток Кремля повлиять на восточноевропейскую политику Брюсселя стали понятны все масштабы проникновения Москвы в политикум ЕС, особенно на уровне его отдельных стран (от Греции или Чехии до Франции и Германии). Безусловно, в той или иной мере симпатики Кремля были известны и раньше, однако никто не мог представить, какие масштабы это приобретает.  Не только депутаты Европарламента, но целые политические силы отдельных стран (вроде "Национального фронта" во Франции или "СИРИЗА" в Греции) оказываются под плотной опекой Москвы, которая пытается таким образом нарушить европейское единство.

Донбасс — это еще и экономический и социальный вызов для Евросоюза, вместе с Соединенными Штатами взявшего на себя своеобразную ответственность за Украину. Очевидно — чем дольше продолжается конфликт, тем выше цена потенциальной реинтеграции оккупированных территорий в состав Украины. У нас отсутствуют серьезные "свободные средства" на восстановление крайне проблемного региона — и их не предвидится даже в среднесрочной перспективе. Россия же вообще никогда не была заинтересована в развитии Донбасса, что четко показала в первые же месяцы конфликта масштабным воровством и вывозом на территорию России технопарка всех более-менее интересных и перспективных предприятий региона, затоплением шахт, разрушением инфраструктуры и т.п.

Еще одна проблема — внутренние противоречия в рамках ЕС, которые регулярно возникают на фоне перспектив продолжения и/или усиления санкций Евросоюза против России. Отдельные страны-члены,  почти открыто заявляют о нежелании и дальше участвовать в нынешнем формате давления, поскольку он осуществляется и за их счет. При этом, как отмечают европейские аналитики, санкции не должны быть "барометром" российского поведения в Украине — "устойчивость и твердость санкций гораздо более важна, чем их интенсивность" - демонстрация единства важнее масштаба.

Украина: воспоминания о будущем


 По-своему парадоксально, но шанс достойно выйти из сложившейся ситуации есть, прежде всего, у самой Украины. Теперь мы действительно можем констатировать, что военного решения для Украины эта проблема не имеет или практически не имеет. Что, впрочем, не означает, что Украине следует игнорировать постоянную военную угрозу со стороны России — это очень долгосрочная реалия нашего бытия, от осознания которой будет зависеть выживаемость страны в целом.

Российская агрессия выдернула Украину и наши элиты из комфортного состояния "самодостаточности", характеризующегося набором неких иллюзорных, несколько идеалистических представлений о мировой политике, и жестко подтолкнула к осознанию себя в терминах практически классических теорий реализма и практик "реал политик".

"Будущее — это тщательно обезвреженное настоящее", — писали братья Стругацкие. Из украинской политики — внешней, внутренней, военной политики — весьма жестко выдавливается неосознанная иррациональность "прошлого" и приходит осознанная рациональность "будущего". Например, выбор НАТО — это уже не тема идеологического дискурса для Украины — это все глубже осознаваемая, исходя из реального состояния военно-политической ситуации, необходимость в безопасности. Точно так же Украина будет рационально, осознанно подходить и к вопросу решения конфликта на востоке Украины — с позиций жесткого прагматизма. Не будет преувеличением сказать, что именно этот неожиданный прагматизм и взвешенная жесткость и стали наибольшим шоком — причем не только для российского руководства, но и для наших западных партнеров.

Но если последние принимают это, то Россия все еще цепляется за образ Украины как некой потешной "недостраны" (как выразился когда-то В.Путин). И чем дальше она будет это делать, тем хуже для нее. Отсюда и абсолютно четкая и понятная позиция Украины: стратегически не идти на поводу у Кремля и тактически не играть с ним по его сценарию. Уже ясно, что "возврат оккупированных территорий любой ценой" — это бесперспективная для Украины позиция.

Безусловно, альтернативные радикальные сценарии вроде "пусть уходят вообще" также далеки от конструктива. Однако реинтеграции Донбасса в состав Украины на условиях России однозначно не будет. Следует сказать откровенно: оккупированные территории с исключительно экономической точки зрения перестали представлять существенный интерес для Украины. Фактически мы уже научилась так или иначе обходиться без них и строить свои экономические стратегии и реализовывать торгово-экономические и валютно-финансовые проекты без их ресурсного потенциала.

Донбасс как комплекс проблем


Донбасский конфликт косвенно оказал и серьезное психотерапевтическое воздействие — долго выпестовыванный донецкими элитами и лелеемый местным населением миф о том, "кто кого кормит", был разрушен жестким столкновением с суровой реальностью. Причем это все глубже понимают, в первую очередь, сами жители оккупированных территорий.

Год войны принципиально изменил этот регион и прежде всего тот его территориальный сегмент, который контролируют боевики. Сложно даже приблизительно сформулировать весь перечень проблем, с которыми этот регион — и, почти неизбежно, остальная Украина, — столкнется уже в ближайшее время. И если Украина как таковая еще как-то будет пытаться решать накапливающиеся проблемы, то кто будет этим заниматься на "отдельных территориях Донецкой и Луганской областей", усугубленных "особым статусом", — увы, неясно.

Не боевики, конечно, — но и не Россия, ведь она сама испытывает целый комплекс проблем, порожденных Крымом и Донбассом. Украину ждет серьезнейшая социально-классовая "инмутация". Например, это уже начинает касаться социально-экономической роли и экономико-социальной значимости "шахтерства" в Украине, которое так или иначе все годы независимости было фактором, в том числе и политической жизни страны. Явно могут пострадать представители так называемого "креативного класса", чье материальное преуспевание и социальное положение тесно коррелируются с общей экономической ситуацией в стране и чьи услуги и потенциал наиболее востребованы в развивающейся экономике.

Еще одна проблема, о которой нельзя не сказать — проблема коммуникации. Прежде всего, между "Большой Украиной" и теми проукраинскими гражданами, которые остались на оккупированных территориях. И хотя на свободных от оккупации территориях бытует мнение, что "все, кто были за Украину, уже уехали", однако это лишь удобная для сохранения собственной психики конструкция, позволяющая не замечать очевидного — там осталось множество людей, которые искренне любят свою страну и не хотят жить при "захарченках" и "плотницких". Там все еще огромное количество думающих, критически мыслящих людей (учителей, ученых, деятелей культуры и многих других), с которыми не просто можно, но нужно поддерживать контакт — хотя бы для того, что бы они не чувствовали, что их страна их бросила. Мы не можем позволить себе "разбрасываться" своими гражданами, так же, как не можем позволить "дарить" территории беспринципному соседу-агрессору.

Однако все это проблемы Украины. Но ни России, ни Западу (прежде всего, нашим европейским партнерам) не удастся обойти по краю эту "черную дыру" —она может стать моментом истины для всех.


Проблемы ЕС, Украины и Донбасса... Решение проблем всегда начинается с осознания их наличия. И Горбулин прав в том, что Украина сегодня пожалуй лучше всех осознает наличие проблем. Причем не только у себя, но у всех вовлеченных сторон.
Единственный пункт в котором я позволю себе не согласиться с Горбулиным, при всем понимании различия масштабов наших - на мой взгляд, Донбасс крайне далек от осознания и своих проблем, и путей их разрешения.
ОН все еще пребывает в прекрасном сознании своей абсолютной и всесторонней правоты. И полагает что виновными в его проблемах являются американцы, ЕС, Украина, даже Россия и Путин, которые могли бы большим пожертвовать для Донбасса. Но вот Донбасс - он есть сердце мира и носитель абсолютного добра и справедливости.

А это на мой личный взгляд и есть главная проблема Донбасса. Потому что разруха не в затопленных шахтах, разворованных заводах и разрушенной инфраструктуре - разруха как всегда в головах
Tags: Горбулин, Донбасс, Украина, проблема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments