trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Призрак большевизма


Призрак бродит Украиной -
призрак большевизма.
/Почти манифест компартии/
Первая Рада - коммунисты и большевики
Когда-то в начале 90-х, наблюдая за жаркими баталиями в Верховной Раде первого созыва, я предложил описывать происходящее как борьбу коммунистов с большевиками.

Коммунисты, ведомые испытанными бойцами политического и идеологического фронта - Гуренко, Симоненко, Мартынюк, представляли собой достаточно респектабельную и солидную партию власти. Распад СССР внезапно лишил их власти, но они сохранили опыт, знания, связи, частично прессу, организационную структуру - нормальная опытная и старая партия власти. И разумеется, они прекрасно понимали нужды конкретной экономики, среди них было множество "крепких хозяйственников" и большинство из них ничего так не хотели, как восстановить союз с Москвой, с которой они постоянно и тесно сотрудничали.

Им противостояли большевики. Это были люди, которые с властью коммунистов и с идеологией того, что в СССР называлось коммунизмом, боролись всю свою сознательную жизнь. Их лидеры прошли через тюрьмы, пытки и лагеря, они были бесконечно преданы идее независимой Украины, и были готовы умереть, но не допустить в независимой Украине к власти коммунистов, и не допустить нового союза с Москвой. Это были люди идеи и люди действия, запугать их было невозможно, компромиссы они отвергали, и даже к временным союзам даже с умеренными деятелями относились подозрительно.

Самым ярким представителем радикального крыла украинского народного фронта был Степан Хмара. Именно его и его соратников я и называл большевиками. Потому что по психотипу по системе политических принципов и поведению более всего они походили именно на большевиков. Персонажей, вроде Тер-Петросяна (Камо), молодого Сталина, Красина и т.п.

Отмечу, лидер националистов Чорновол был политиком куда более умеренных взглядов, куда ближе к европейскому пониманию политики, к тому же куда более прозорливым и талантливым именно как политик, и его смерть оказалась началом конца Народного Фронта. Политика такого же масштаба украинскому национализму больше выдвинуть не удалось.

А вот у большевиков нашлись наследники

"Свобода" как Новый большевизм
Да, это уже другая поросль.
Когда арестовали Ягоду, то только кожаных пальто, притом исключительно импортных и дорогих, было конфисковано около двадцати. Представить себе подобное в квартире Дзержинского или скажем у Крупской просто невозможно. Большевики перерождались, получив доступ к власти и материальным благам, а тех, кто не вписывался в новый стиль, попросту уничтожали.

Наследники Степана Хмары тоже переродились. Олег Тягнибок человек далеко не бедный. И многие свободовцы, оказавшись в Раде и получив доступ к власти, очень быстро стали людьми небедными. Замечу - представить себе Хмару или Лукьяненко, разворовывающими казну, просто невозможно. А вот делегированный Свободой на пост Генпрокурора Махницкий приобрел дорогую квартиру в престижном районе Киева - уже через месяц после назначения.

Однако принципы политической борьбы большевиков "Свобода" усвоила крепко. И первый принцип - в политике все дозволено, что идет на пользу движению. Этому принципу партия была верна неизменно.

Тягнибок произнес речь, в которой призвал бороться с жидами и москалями - и его вышвырнул Ющенко из НУ, а ожидаемого роста рейтинга не произошло. И больше никогда подобных вещей он не говорил. Можно долго его анализировать - и вывод будет печальный. У него уже почти нет идей, перед нами прожженный, беспринципный, хотя и небесталанный политикан, готовый поддержать любую идею, если она подымет рейтинг.

Ну а его соратники - тут можно диссертации писать. Нет у партии остались идеи и остались идейные борцы. Потому среди жертв на Майдане свободовцев достаточно много. Как и среди жертв АТО - рядовые партийцы по-прежнему готовы сражаться за Родину. Так и рядовые большевики ведь в 41-м сражались достойно. Но вот политическая верхушка... это совсем другой колер, и тут примеров куча.

О Мохницком я уже писал. Но вот Швайка стал министром - и тут же расцвели коррупционные скандалы. А какой замечательный эпизод выдал Ильенко со товарищи - когда после победы Майдана организовал избиение руководителя первого Национального - и заснял на видео! И выложил видео в сеть!! И уж как это видео крутили по всем Российским каналам!

Вот господа, можно что угодно думать о депутатах от Свободы - но они точно не идиоты. Они понимали - что за такое видео Путин может выложить не один миллион - такая дискредитация Майдана - просто роскошная. И я не верю, что они сделали это бесплатно - хоть убей не верю.
И точно так как коммунисты открыто брали деньги у врагов России и у классовых врагов - польза дела все спишет, точно так и Свобода никогда не брезговала ничем. И ничьими деньгами. И первый взлет "Свободы" - на деньги Партии Регионов. Именно Клюев их финансировал чтобы отнимали голоса у НУ. Они ведь все равно не проходили, а голоса у Ющенко отнимали. И не говорите что они не понимали - отлично понимали. И честно отрабатывали. И спокойно брали деньги у тех, кого вроде бы поносили в эфире. Правда поносили аккуратно - умалчивая о неких вещах, само собой

Внес нужную долю в кассу партии - и все грехи тебе спишут. Т.е. это большевики второй волны - полагающие что мораль - она только между своими. А со всеми остальными - там всё дозволено.

"Правый сектор" - потомки Бориса Савинкова
Правый сектор - немножко другой расклад. Там тоже среди рядовых есть идейные - особенно появились во время АТО. А до того... Это даже не большевики, это скорее савинковцы. Терроризм и анархизм - и при этом плотное взаимодействие например с Коломойским.
Бурное участие в событиях второго Майдана - и ни одного погибшего, даже не покалечен никто.
Постоянное предоставление замечательных картинок для российского телевидения.
И я готов съесть собственную шляпу (которой у меня нету), если как минимум часть этих картинок не исполнялась на заказ. Такие вот патриоты.

И одновременно - рэкет в особо крупных размерах. Одного рэкетира Музычко за все это таки убили, но ведь сколько благополучно разбогатели, - кто считал?
И опять же - что, Ярош настолько глуп, что не понимает, что раскрутили его ОРТ да ЛайфНьюс? Да прекрасно понимает.
И что - кого-то покарали за Мукачевские подвиги?
А эти "национал-патриоты" не понимают,к ак они дискредитируют государство? - отлично понимают.
Но как показывают соцопросы, их аудитория, верующие в справедливость и робингудство как средство ее достижения, - их поддержала, рейтинг вырос.

А ребята занимались элементарным вымогательством в пользу партии. Наверное и в свою тоже - я не знаю, как делятся такие доходы.
Это уже разложение движения, это поздние савинковцы, в принципе готовые продавать свои стволы и кулаки - за деньги. В особенности если это можно "подать" как борьбу с олигархами и за справедливость.

(Продолжение следует)
Tags: ПС, РС, большевики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments