trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Призрак большевизма - продолжение


Мощь человека, разум - презирай!
/Гете, Фауст/
Отступление - конституционная реформа от Порошенко
Действительно, конституционная реформа Порошенко кажется специально сделана так,чтобы явить презрение к разуму. Все равно - Верховной ли Рады или рядовых украинцев.

Защитники политики президента призывают ознакомиться с текстом изменений - ну ведь ничего подобного там нет. Ни тебе узурпации полномочий, ни особого статуса - нет там ничего подобного. Вот совсем нет.
И это правда. Но правда, призванная продемонстрировать Городу и Миру, что президент считает всех вокруг идиотами, а умным только себя.

В СССР была прекрасная конституция и отличные законы. Одна беда - они всегда были весьма короткими. А все существенное выносилось в так называемые подзаконные акты. Их принимал не Верховный Совет под бурные аплодисменты и их не печатала газета ПРАВДА для всобщего ознакомления. Это были ведомственные документы, они скрывались в недрах чиновничьих документов, укрытые от постороннего глаза, но именно они реально управляли теченьем дел и ходом жизни.

Именно таким способом и поступил Порошенко. Конституция сделана документом декларативным - там провозглашается НЕЧТО. Это НЕЧТО и надлежит протащить через Раду, правдами и неправдами получив 300 голосов. Но к конституции надлежит принять ряд законов:
- закон о местном самоуправлении (провозглашено, но не расшифровано)
- о полномочиях префектов (провозглашено, но не расшифровано)
- об особенностях местного самоуправления в некоторых районах (список районов, конкретные особенности, срок действия - определяются особым законом)

То есть конституция - кот Шредингера, укрытый в мешок вместе с камерой.
Это пустышка. Реальное наполнение будет определяться отдельными законами.
Но вот ведь в чем фокус - законы это не конституционные, а простые. Их принятие равно как и внесение в них изменений требуют всего лишь 226 голосов.

А их собрать, вступив например в подковерный союз с регионалами, - пара пустяков. Вчера за эту куклу вместо конституции в коалиции удалось собрать всего лишь 190 голосов - 75 обеспечили бывшие регионалы. Но это означает что для "подзаконных актов" - сиречь для законов, превращающих общие слова в конкретные правила игры президенту пр случае достаточно среди коалициантов собрать всего лишь 160 голосов - 65 он легко соберет среди оппозиции. Т.е. это еще большой вопрос - с кем в союзе идет Порошенко.
И в заключение три замечания.

---------------
Замечание 1
Должен сделать комплимент дальновидности и стратегическому подходу Петра Алексеевича: на мой взгляд, такой вариант он задумал еще во время парламентских выборов, когда в ряде областей вступил в союз с регионалами и помогал им пробиться в Раду. Я еще тогда предположил, что он готовит себе союзников, которые подставят ему плечо именно тогда, когда союзники формальные откажутся следовать его курсом.
И вот этот момент наступил.

Замечание 2
Президент на встречах с активными депутатами, блогерами, журналистами - упорно разъяснял:
Мы это делаем по букве Минских соглашений. Но никогда эти "особые порядки" не вступят в реальность, потому как такого просто ну не может быть, чтобы Россия увела войска. И мы их просто разводим, принимая конституцию - для вида. это такая игра.

Должен заметить - что в моих глазах это выглядит как скверная политика. есть вещи, которыми не играют и не торгуют - и одна из них это конституция. Нельзя Арлекином подмигивать из-за занавески - да это просто развод лохов, когда дело касается конституции. Это недопустимо вообще, а для гаранта конституции - и подавно


Замечание 3
The last but not least: Форма в которой подавалась конституция.
Как это вошло в обычай у Президента, обсуждался один вариант, в Венецианскую комиссию поехал другой, а на голосование поставили третий.
И голосование - как это тоже вошло в обычай - начали после самого краткого обсуждения. Т.е. президент нагло демонстрирует, что мнение депутатов ему не интересно,а все решено в кулуарах и неизвестно кем. А люди не любят, когда им демонстрируют что они всего лишь фишки.
И это тоже способствовало взрыву.
--------------------------

Так что Петр Алексеевич многими деталями решения вопроса - и открытм неуважением к депутатам, и превращение конституции в кота в мешке, и стилем политического торга вокруг того, что вообще не может быть предметом политических игр сам провоцировал возмущение и депутатов и народа.
И это его ответственность.
(продолжение следует)
Tags: Порошенко, конституция, процедура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments