trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Призрак большевизма - продолженние 2


Этот текст третий в серии текстов, посвященных причинам и последствиям трагических событий 1 сентября перед Верховной Радой; предыдущие посты можно прочесть здесь и здесь

Взрывы на площади
Сухие факты уже известны.

В день голосования за конституцию под Радой собрался митинг.
Судя по партийным флагам, митинг организовывали "Свобода", УКРОП" и ПС.

Когда в зале Рады прошло голосование и стало известно, что завершилось оно позитивно, митингующие пошли на штурм Рады и столкнулись с охраняющими бойцами Нацгвардии.

В столкновении митингующие повели себя агрессивно, были зафиксированы экс-депутаты от "Свободы", которые нападали на гвардейцев и даже использовали палки; среди нападавших зафиксирован и лидер "Свободы" Олег Тягнибок.

После этого из толпы митингующих в гвардию полетели дымовые шашки, взрывпакеты а один из нападавших бросил боевую гранату.

По официальным сведениям Минздрава, ранения получили более 130 человек.
На сегодня трое из пострадавших скончались от ран, состояние одного из раненых тяжелое.

Министр ОЗ Квиташивили заявил вчера, что предыдущие заявления Минздрава об огнестрельных ранениях были неверно интерпретированы прессой. Дело в том, что стандартная формулировка звучит "осколочно-огнестрельные ранения", откуда видимо и появилась версия о пулевых ранениях, хотя все ранения до сих пор носят осколочный характер.
Министр также подчеркнул, что бронежилеты на гвардейцах были и функцию свою они выполнили, поэтому почти все ранения связаны с поражением ног и головы.

Таковы факты.

Замечание
130 раненых - в результате взрыва одной ручной гранаты?
Да еще при том, что объекты поражения были защищены бронежилетами.
Я не специалист, однако у меня это вызывает большие сомнения. позже сомнения были разъяснены

Реакция политиков: заявления и обвинения
Немедленно выступил президент, ему вторили Аваков и Гройсман.
Виновные будут найдены и наказаны, следствие будет по высшему разряду, виновные не уйдут от наказания!

И почти сразу же были найдены виновные - прежде всего организаторы митинга! А из них самые виновные - свободовцы.
Более того, был арестован митингующий, кого обвиняли в том. что именно он бросил боевую гранату, и он оказался недавно вернувшимся из АТО бойцом батальона "Сич" и сочувствующим "Свободе", По заявлениям из МВД у него нашли еще одну гранату, более того - он уже дал признательные показания.
Заявления "Свободы" - дескать к нам никакого отношения - оказались неправдой, более того - оказывается боец покинул батальон после визита Тягнибока.

Надо сказать, что "Свобода" не осталась в долгу, и Швайка уже вчера обвинил власть в том, что это была спланированная провокация власти.

И уж конечно зазвучали заявления о "спланированной акции ФСБ", о том, что Путин меняет тактику и вместо русской весны устроит Украине горячую осень - ну куда ж без этого, это почти дежурное блюдо.

И еще одно крайне любопытное заявление сделала Ольга Богомолец. Она все-таки профессор медицины и она сказала, что у 90% возвращающихся из АТО отмечается синдром участника боевых действий. А признаки этого синдрома наряду с ухудшением социальной адаптивности и трудностями обычной коммуникации наблюдается еще и повышенное обстроенное чувство справедливости и готовность к прямому действию с целью восстановления справедливости. Потому, утверждала профессор Богомолец, вернувшиеся из зоны АТО легко могут стать объектом провокаций и могут быть использованы в таком качестве безответственными политиками. Материал благодатный - с одной стороны легко внушаемый, а с другой - пользующийся заслуженным доверием в обществе.

Гипотезы и оценки
На вчера был установлен факт одного взрыва - и иных не названо и на видео не продемонстрировано. Общее число пострадавших от одного взрыва - 141 человек - конечно фантастично. Но похоже туда включили все, то есть и тех, кто получил синяк под газом от драки.
В больницах на 11 часов по некоторым сведениям находятся 35 человек, раненых насчитали 55 - пожалуй тоже слишком много.
Сегодня информация поменялась кардинально. Как оказалось, первые травмы во время беспорядков 31 августа под Верховной Радой правоохранители получили от светошумовых и газовых гранат.
Об этом во время брифинга в среду сообщил командующий Национальной гвардией Украины Николай Балан, передает Интерфакс-Украина.

"Первые травмированные появились от светошумовых гранат, и следствие выясняет, какой газ был применен, потому что там были и газовые гранаты", - сказал он. При этом Балан отметил, что затем были примерены взрывные устройства, взрывпакеты "с обычной террористической начинкой".
"Кто так делает - это не военные. Это применяют в основном люди, которые хотят осуществить террористический акт, которые хотят шума, пиара, бесчинств и т.п.", - указал он.
По его словам, эта "начинка" состоит из гаек, болтов, осколков.

А это кардинально меняет ситуацию. Таких самодельных устройств было несколько, и их готовили заблаговременно для примерно вот такого применения - для этого должна работать как минимум группа террористов. Это объясняет большое количество лиц, получивших сравнительно легкие ранения.


Нулевая гипотеза
Исходит из того, что была группа, готовившая самодельные взрывные устройства, рассчитанные преимущественно на сравнительно легкие ранения. Чтобы убить несколько человек, да еще в бронежилетах, нужно применить настоящую боевую гранату. Никто такого не планировал, никто специально не подстраивал, событие произошло в результате естественного хода вещей.

Т.е. планировали скорее попугать,ну нанести сравнительно нетяжелые раны. Тоже конечно ужасно, но это не три трупа - это совсем иной расклад.
Т.е. организаторы теракта (не митинга, а теракта) планировали одно, а вышло совсем иное.
Такова наша нулевая гипотеза.

Ответственность организаторов
Она конечно есть и немалая. Именно о ней завопили сразу власти.
И чрезвычайно показательно - в это дело завязались в первую голову наши большевички. НЕ будучи в состоянии пробиться в парламент, они решили воздействовать на политику через улицу. А будучи как подлинные большевики крайне неразборчивыми в средствах, решили, что уровень общего недовольства и недоверия к власти а особенно того, что касается "особого порядка самоуправления", уже достаточно велики, и можно заняться разжиганием беспорядков.

Конечно, они не планировали массовых убийств и ранений. Но вот использовали демобилизованных из АТО как наиболее горючий материал, думаю, вполне сознательно. Не одна Богомолец понимает, что это такое: "синдром участника боевых действий". На их готовность действовать и на обостренное чувство справедливости расчет конечно делался.
Ну и такие как Фарион, провалившись в политической работе даже на уровне своей партии, конечно рассчитывали взять свое за счет улицы. Но к ним присоединились подлинные террористические группы, и в результате успех превзошел все ожидания.
Так что ответственность для организаторов митинга должна наступить, это бесспорно.
Однако не только для них.

Ответственность спецслужб
Наш Министр фейсбука и по совместительству ВнуДел Арсен Аваков ринулся в первых рядах обвинителей - рассуждать об ответственности уголовной и ответственности политической организаторов митинга.
Но при этом он как-то позабыл, что за безопасность людей по обе стороны конфликта - и за безопасность митингующих, и за безопасность нацгвардейцев, его прямых подчиненных - в первую очередь отвечает он сам . Он и новоназнеченный глава Службы безопасности Украины Грицак.

Забота о безопасности граждан - первый и главнейший долг наших спецслужб. Но сознание у их руководителей да и у остальных офицеров осталось вполне российско-советское. Они служат отечеству и престолу, охраняют начальство и государство. И это ощущение у них настолько сильнó, что у Авакова даже и мыслей о своей ответственности не возникает - президент и государство не пострадали, значит министры работали нормально, а теперь нужно найти и покарать. Вот и вся работа - у Грицака, профессионального офицера ГБ и подавно такой же настрой.

А ведь в нормальной стране, где власть реально зависит от народа, оба чиновника как минимум уже должны были бы подать в отставку. Потому что обеспечение безопасности людей - главная цель их служб. Которую они с треском провалили.

При этом я практически уверен - оба министра о намерениях митингующих и их составе знали и президенту докладывали. Уверен - возможность эксцессов не исключалась. Знали они о малых группах террористов? Не сомневаюсь, чтокак минимум о возможности их участия знали. И даже считали достаточно вероятным их так сказать "участие" в беспорядках
И, думаю, было решено - ну и ладно, будет повод прищемить хвост большевичкам, чтоб поменьше митинговали.

Ну а то, что действительность превзошла ожидания - так это ж не министры виноваты, правда?
Tags: ПС, РС, Рада, ответственность, политика, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments