trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Призрак большевизма - ОКОНЧАНИЕ


Этот текст последний в серии текстов, посвященных причинам и последствиям трагических событий 1 сентября перед Верховной Радой; предыдущие посты можно прочесть здесь , здесь и здесь
Уроки истории
Они ничего не забыли,
и ничему не научились.
/Талейран/

Фразу Талейрана о Бурбонах можно с успехом отнести ко всем политикам т.н. "демократического лагеря", которые прошли два Майдана.
Разумеется и Юрий Луценко, и Юлия Тимошенко, и Петр Порошенко прекрасно помнят Первый Майдан.
Они его не организовывали и они на него на рассчитывали, ожидали что-то вроде "Украины без Кучмы" только поменьше масштабом. Взрыв народного возмущения был абсолютно неожиданным для них по масштабу и не менее неожиданным по способности к политической самоорганизации и творчеству. Для НИХ это было абсолютно внезапно, причем так было для НИХ по обе стороны Майданных баррикад. Просто команда Ющенко сумела осознать происшедшее, возглавить и вступить в управление тем, что не ими и не ради них было создано.

Люди, пришедшие на Майдан, надеялись на революцию.
На изменение порочной системы, настроенной на перераспределение доходов от бедных к богатым, тогда как в нормальных государствах, даже совершенно капиталистических, как, например, США, одна из главных функций государства - перераспределить доходы от богатых к бедным.
Государство, которое соорудили в Украине обломки советской номенклатуры в союзе с частью бандитов, принципиальный уродец, такие государства неустойчивы и нежизнеспособны.
И если страна хотела выжить - а украинцы хотели получить свою страну - революция была необходима, это государство необходимо было заменить. А кардинальная перестройка государства - это и есть революция.

Однако никакой революции не произошло. Государство не было заменено или реформировано.
Люди, вышедшие на Майдан, получили всего лишь перераспределение власти внутри одного и того правящего класса - власть как была у ОНИ, так у НИХ и осталась. Просто команду Кучмы заменила команда Ющенко, людей, которые выросли в той же команд, но были из нее изгнаны, им предпочли группу "донецких".

И я не сомневаюсь, что политики первого Майдана прекрасно помнят, чем все кончилось - уже через год команда Януковича вновь была у власти. А после завершения бесславной каденции Ющенко у команды Януковича оказалась вся полнота власти. Тогда как главные трибуны Майдана, Тимошенко и Луценко оказались в тюрьме.

Ну а Петр Порошенко, тоже лидер Майдана и третья по важности и популярности фигура в его руководстве продемонстрировал удивительную политическую ловкость.В отличие от своих соратников он оказался не в тюрьме, а в министерском кресле. Откуда тоже ушел очень вовремя, чтобы не оказаться замаранным. И с гордо поднятой головой выйти на Майдан достоинства.

Второй Майдан, революция достоинства с самого начала продемонстрировал, что народ выводы из первого Майдана сделал. Политиков - Яценюка, Кличко, Порошенко, - которые попытались "возглавить" Майдан оттуда просто выгнали. И лишь силовые акции Януковича заставили протестующий народ объединиться с политиками - в критической ситуации союзников не выбирают.
Но об управлении Майданом со стороны политиков уже не было и речи - политический класс, ОНИ, утратил доверие народа в такой степени, что даже представителей его т.н. "демократического крыла" на майдане скорее терпели. И руководство Майдана состояло из лиц, к большой политике непричастных.

И Майдан победил вовсе не благодаря участию политиков, в некоторых ситуациях прямо вопреки ему. Народ осознал необходимость качественной перестройки всего государственного механизма, т.е. осознал необходимость революции. Ну а политики?

Увы, дальнейшее течение событий подтвердило: политиков история не учит, ОНИ ничему не научились.

Ответственность президента
Пункт первый - нежелание реформировать систему Януковича
Да, они ничему не научились. И уже первый год после избрания Порошенко продемонстрировал это со всей наглядностью.

Все перемены, которых жаждали и которые быстро провели ОНИ, состояли в перераспределении денежных потоков, и то только на самом верху. Все схемы, исполнители на местах и даже учрежденные Януковичем "смотрящие" зачастую остались без изменений.

Нетронутыми остались не только чисто коррупционные схемы. Правоохранительная система - прокуратура, милиция, суды, - о, СУДЫ! - все остались без изменений, люстрация быстро ушла в свисток. И даже во время войны наши "новые патриоты" продолжали беспощадно обворовывать страну.
Обворовывали даже армию, задача снабжения которой во много легла на плечи народа, поскольку государство даже во время войны, т.е. прямой угрозы своему существованию, ни работать, ни защищать себя не хотело и не могло.

Разумеется, ответственность за все это несет весь правящий класс, за это отвечают ОНИ все вместе. НО главная ответственность лежит на Президенте, поскольку в этой системе именно он является средоточием власти, а во время войны и подавно. И это только с его благословения могли быть закрыты и/или заморожены все дела против убийц Майдана, карателей Майдана и воров, опустошивших казну и разоруживших армию.

А ведь среди всех них, среди этой огромной толпы воров, убийц и грабителей - НЕ ПОСТРАДАЛ НИКТО, БУКВАЛЬНО НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК . И без прямого участия, без четко выраженного одобрения первого лица - такое в принципе произойти не могло.

И я надеюсь всем понятно - какое огромное деморализующее влияние все эти факты оказали на народ, какое огромное недоверие к власти они породили.
И это первый пункт ответственности президента за то, что сучилось на площади перед Радой. Потому что без фона такого недоверия никакой Тягнибок и никакой Ярош, не говоря уж о трусливом Ляшко, просто не рискнул бы повести людей на штурм Рады и нацгвардейцев.

Пункт второй - кадровая политика и принцип безответственности
Эта политика у Порошенко сводилась к двум главным пунктам

1) Назначать только классово близких и только из лиц, лично знакомых и лично преданных
2) Никогда никого не карать не то, что за ненадлежащее исполнение и за некомпетентность, но и за прямые должностные преступления, коль скоро они не задевают прямо интересов лично президента

Как итог мы видели Министра обороны Гелетея, который никогда даже не служил в армии (и это во время войны!), который эффектно снимался на фоне обстрелов - всегда безопасных, сверкал алмазными зубами и не ответил ни за один катастрофический провал, ни за один приказ и ни за одно назначение.
Мы видим главу НКРЭ - назначен молодой человек 25 лет от роду, ни единого дня не работавший ни в сфере энергетики, ни в сфере коммунальных услуг, нив социальной сфере. И мы имеем те скандалы вокруг тарифов, на которых подымается Юлия Тимошенко.
Мы видели генпрокурора Ярему развалившем успешно просто все резонансные дела. А сейчас видим генпрокурора Шокина, активно борющегося с попытками реформировать свое ведомство.
Список продолжить несложно.

Но принципы личной преданности и безответственности с одной стороны также подрывают доверие народа к власти,а с другой создают у чиновника ощущение вседозволенности. Ну поубивали там кого-то на митинге - что, министр или начальники управлений СБУ и МВД ответят креслами или погонами (о более суровой ответственности в военное время и не говорю)? Да никогда.

Тогда почему бы не поиграть жизнями, не подставить людей под смерть и ранения - а потом поднимать политические вопли против своих политических противников? Ведь никто ни за что не ответит.

И потому кадровая политика это второй пункт ответственности президента за то, что случилось на площади перед Радой.

Пункт третий - методы работы с фракциями в парламенте и отношение к конституции
Третьей важной причиной, лежащей в сфере непосредственной ответственности президента в том числе - как лидера крупнейшей фракции в Раде и прямым хозяином спикера (ибо то, что Гройсман "человек президента", полностью от него зависимый, известно всем)- это его общая манера работы с парламентом вообще и способ, каким "проталкивались" изменения в Конституцию в частности.

Президент уже не один раз предлагал коалиции голосовать документ, который не обсуждался вовсе или обсуждалась одна редакция, а потом вдруг спикер как кролика из шляпы достает документ, все за него голосуют, хотя большинство толком даже и не знает, а за что именно голосуют.

Т.е. президент и его администрация многократно демонстрировали "работу" с Радой в лучших традициях Януковича и Клюева, тут, как и во многих других местах, преемственность по отношению к методам Януковича стала печальной традицией администрации Порошенко.

О конкретных несообразностях и нечестностях по отношению к Раде именно при прохождении закона 2217 я уже написал уже писал и непременно напишу еще - как СЛЕДУЕТ это делать в традициях демократизма.

А о стиле работы Рады жестко высказался замглавы фракции президента в Раде Николай Томенко "Рада превращается в место не для дискуссий".

Подобный стиль работы да еще в таком щекотливом пункте, как изменения в конституцию, где у депутатов были серьзные (и на мой взгляд не вовсе безосновательные) опасения. что президент под флагом децентрализации пытается под популярным лозунгом
- протащить некоторые расширения свои х полномочий
- протащить в части "особого порядка местного самоуправления" положения, которые выгодны Путину, успокаивают Меркель,но породят проблемы для Украины.

Отсутствие прозрачности и суперскоростной режим проталкивания законопроекта 2217 через Раду, и в не меньшей степени невиданно дружная поддержка законопроекта всеми группами "бывших" породила серьезные опасения у фракций-миноритариев из коалиции, что их "пытаются развести как лохов", т.е. стиль поведения президента и его фракции породил большое недоверие у младших партнеров по коалиции.

Это недоверие вылилось в скандал в Раде
А скандал в Раде стал основанием и поводом для скандала на площади, конфликта с нацгвардией - и в конечном счете причиной трагедии.

И это третий пункт ответственности президента за то, что случилось на площади перед Радой.

Так что как видим есть много пунктов, по которым если не всю, то значительную часть ответственности за трагедию следует возложить на президента

Ответственность народа
Да, народ есть источник всякой власти. Он суверен, который наделяет властью и президента, и Раду и кабмин. Но вместе с таким вот правом народ получает и ответственность.

И если в этой истории есть ответственность и партий, и президента, и министров, значит уже есть ответственность и народа, который доверил власть именно вот этим персонажам. Это соображение очевидное, но у народа в данной ситуации есть и вполне конкретная вина.
И вина эта в неуважении к закону и тяге к справедливости вне закона и над законом.

Вот правосеки устраивают стрельбу в Мукачево.
Они кричат о коррупции на таможне, но вовсе не пытаются ее прекратить. Они занимаются рэкетом чистой воды, они требуют чтобы воры с ними поделились.
И разве кому-то непонятно, что не могут по стране разъезжать вооруженные отряды, подконтрольные некоей партии или частному лицу, но неподконтрольные государству? Да еще во время войны!

Ностоило заявить,ч то вот боремся с депутатом-вором, и все, готово!
Опрос показал - большинство населения в том же Закарпатье на стороне Правого сектора , его рейтинг резко пошел вверх.

Президент заключил договор с Ярошем (негласный) по которому отряд выпустили, а дело спустили на тормозах - народ об этом знал? - Конечно. Но одобрил - ибо опять же был на стороне ПС, который строил из себя робингудов. А был просто бандитами-наемниками.

И мне был очень хотелось достучаться до всех, кто ужаснулся трагедии на площади.

Будь ваша реакция на Мукачево иной, никогда бы трагедии не случилось

Но вы показали своим одобрением действий ПС в Мукачево, как можно легко и быстро поднять рейтинг. Нужно продемонстрировать решимость и готовность применить силу. Применить оружие - с целью "защиты справедливости" - и дело в шляпе. Потому Тягнибок, Фарион, и прочие открыто лезли под камеры, чтобы все увидели как они решительно бьют нацгвардейцев (вполне,кстати безнаказанно). Которые, замечу, держались очень сдержанно и выполняли свой долг. И можно даже и самоделки побросать - народ одобряет.

И это - ответственность народа. Нельзя одобрять беззаконное насилие, а потом ужасаться убийствам. Нельзя одобрять беззаконную справедливость. Так ничего не будет - так мы только дадим врагам возможность сеять стах и панику - и возлагать вину при этом на нас.
Так что тут есть и прямая вина народа
---------------------------------

Я заканчиваю анализ причин и ответственности за трагедию на площади.
И считаю безответственным заявления о том.ч то вот виновны Тягнибок, Ярош или Путин.

В этой точке как в фокусе сошлись многие лучи нашего политического устройства и привычных моделей поведения. Которые необходимо менять.

Потому что вся эта история показала отчетливо абсолютную необходимость реальной революции - как и абсолютную недостаточность очередной смены власти для достижения этой цели
Tags: конституция, народ, ответственность, президент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments