?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Владимир Пастухов. Идеологические тупики и риски выхода из них
trim_c
Описав "синдром двоемыслия" изнутри, Пастухов в своем блоге продолжил описание политических верований современной России уже с позиции "снаружи", когда субъект и объект исследования четко разделены.

Идеологи неграмотных
Черносотенство – это адаптированная эрзац-идеология, своего рода "имперский суржик" или "национальная идея для чайников".

В этом нет ничего удивительного, если заглянуть назад в историю. В конце концов, русский коммунизм – это тоже своего рода "марксистский суржик", который выдавал себя за творческое развитие марксизма. Примитивность и эклектичность не мешает, однако, пока черносотенной идее играть роль новой "господствующей идеи", исподволь овладевающей массами.

В принципе, любая идея может стать господствующей при тех или иных обстоятельствах. В этом смысле черносотенная идея ничуть не хуже и не лучше всякой другой.

Подчинение господствующей идее сродни психической болезни. Люди оказываются в состоянии постоянно действующего аффекта, выйти из которого без посторонней помощи зачастую оказывается затруднительно.
Вера в "закулису"
Еще Карлейль указывал на сокрушающую силу господствующих идей: "Пусть только мудрейшим из нас овладеет хоть на время "господствующая идея", и мы увидим, куда денется его мудрость… Разве нет людей, готовых бороться с картечами и виселицами, с самим адом, чтобы только иметь за столом свой любимый соус. Друзья мои, берегитесь господствующей идеи".

Увы, похоже, Россия не убереглась, и новая "господствующая идея", на этот раз черносотенная, овладела ею.
На место прожженных циников, ставших символом как бандитских "девяностых", так и чекистских "нулевых", приходят люди с горящим взором и неистребимой верой в химеры.

В отличие от циников старого времени, эти люди не способны к диалогу, несмотря на то, что у них сохранены определенные когнитивные возможности. Господствующая идея надежно блокирует возможность делать адекватные выводы из наблюдаемых ими фактов. В результате их суждения становятся парадоксальными и неуязвимыми для критики.

Хорошо осведомленные, прекрасно образованные и весьма глубокие люди искренне верят в то, что все беды России обусловлены интригами мировой империалистической "закулисы", а революция в Украине, например, есть следствие исключительно провокаций США и Германии, проплативших там государственный переворот.

В то же время, они полагают, что западный мир и его флагманы - Америка и Европа - обречены развалиться на части в самое ближайшее время, что Евросоюз – всего лишь безнадежный германский проект, а США – финансовый колосс на глиняных ногах.

Им почему-то кажется, что никто в мире, кроме России, не умеет воевать, что достаточно будет Ирану подбить десять американских самолетов, как США капитулируют, потому что по всей стране вдруг начнутся стихийные антивоенные протесты.

Они верят, что Россия вот-вот объединит вокруг себя все "прогрессивное человечество", от Марин Ле Пен до Ким Чен Ына, и подорвет финансовую мощь Запада с помощью какого-нибудь финансового фонда развивающихся стран.

Им не кажется странной идея догнать и перегнать США по военному потенциалу за "пару лет". И все это говорят теперь люди, в высочайших умственных способностях которых нет ни малейшего повода усомниться.
Болезнь, которая не лечится…
Нищета идеологии "горячих" обществ
Сон общественного разума рождает идеологических чудовищ. Массовое сознание всегда, так или иначе, идейно "заряжено", даже если кажется кому-то нейтральным.
Поэтому "синдром отключенного сознания", о котором мне уже приходилось писать, очень быстро вырождается в "синдром измененного сознания" - что мы и наблюдаем сейчас в России в режиме онлайн.

В определенном смысле слова превращение черносотенной идеи в господствующую свидетельствует об оскудении философской и политической мысли России.
В любом обществе есть маргинальные, сектантские силы, одержимые самыми разнообразными маниакальными идеями, в том числе имперскими, ксенофобскими, левацкими и прочими.
Не вчера в России появились такие идеологи, как Проханов, Дугин или Кургинян. Не вчера родились армады реконструкторов истории и создателей патриотических фантастических романов.

Но относились к ним в обществе снисходительно, так как трудно было поверить в серьезность их намерений и реальность их амбиций.

И действительно, пока общество находится в "холодном" состоянии, маргиналы не представляют для него существенной угрозы, так как число этих опасных фанатиков весьма ограничено, и обитают они на самой периферии общественной жизни. Здоровое общество в целом знает, как держать этот вирус под контролем.

Но, когда состояние общества становится "горячим", и большие идеи, ранее владевшие массами, теряют свою привлекательность, риск стремительной маргинализации социума резко возрастает.
В черносотенном тупике

Кризис, словно вакуумная идеологическая бомба, втягивает самые отпетые идеи вместе с их фанатично преданными сторонниками в эпицентр национальной политики.
Именно такой переворот произошел в России на третьем сроке Владимир Путина - на фоне системного сбоя, спровоцированного "болотным процессом".

Заурядная черносотенная идейка, которая в течение последних полутора столетий то проступала сыпью на поверхности общественной жизни, то исчезала с нее, чтобы затаиться где-то в глубинах русского политического подсознания, овладела, наконец, "головным мозгом" нации и стала "господствующей идеей".

Убегая от "болотной площади", русская власть нашла спасение в "черносотенном тупике", превратившись чуть ли не в эксклюзивного дистрибьютора архаичных идей, позаимствованных у позапрошлого века. Оказалось, одержимость способна распространяться, как вирус. После присоединения Крыма черносотенство приняло характер пандемии.

Так или иначе, но главное, что нужно понять сегодня, говоря о психологическом состоянии русских элит (и что понять не так просто после почти трех десятилетий господства цинизма и прагматизма), состоит в том, что элиты не притворяются и, в общем-то, даже не лгут. В массе своей они заставили себя поверить в новый миф о "встающей с колен России", и этот миф стал одной из реальных доминант посткоммунистического сознания.

При этом, чем сложнее и развитее личность, тем извилистее ее путь примирения мифа с действительностью, тем большую работу по внутренней "рационализации зла" ей приходится проделывать.

Синдром измененного сознания есть признак болезненного состояния элит. Скорее всего, они будут нуждаться в длительной психологической реабилитации, которая обычно необходима людям, испытавшим на себе влияние тоталитарных сект.

Трудно представить, что выход из этого болезненного состояния возможен путем ведения дискуссии. Речь идет не об убеждениях, которые могут быть изменены под воздействием аргументов, а о верованиях, которые могут рухнуть только вследствие эмоционального стресса и последовавшего за ним разочарования.
Остается только надеяться, что лекарственная доза не окажется смертельной.


Этот текст до некоторой степени утратил стройность изложения, но чрезвычайно ценен (как минимум для меня) наличными в нем идеями.

1) Российское общество высоко разогрето, а "разогретое" общество легко впадает в грех идеологизма (ему необходима вера, запрос на идеологию, в которую рвутся уверовать, очень велик)

2) В "разогретом" обществе в силу высокого уровня запроса, роль господствующей идеологии может захватить как "высокая" идея (система, религия) так и весьма низкопробная, при этом уровень ее влияния слабо зависит от качества самой идеи (по крайней мере на первых порах). Примеры вульгарного марксизма, фашизма и национал-социализма у всех перед глазами, длительность эффективности имперской идеологии в Китае, да еще сдобренной вульгарно-социалистическими идеями, - пока что предмет ожиданий, рассуждениям футурологов я бы тут не слишком доверял

3) Даже люди с хорошим образованием и высоким интеллектом с трудом сопротивляются господствующей идеологии и пропаганде, в особенности в разогретых обществах, - даже и несмотря на примитивизм и очевидную бредовость распространяемых идей. Примеров опять же полно в прошлом (ну верили же в особые расы, вредоносность евреев, общность жен - точно так же верят в мировую закулису, проектные нации, печеньки Нуланд - да мало ли в какой вздор люди способны верить).

4) Принципиально важен финальный вывод - никакие доводы пробить "господствующую идеологию" неспособны не только на массовом уровне, но и на уровне национальных элит. Тут может помочь только национальная катастрофа, как в Германии и Японии после Второй мировой.
Отмечу, поражения в Первой мировой или в Холодной войне привели не к отмиранию, но к рецидиву примитивизирующего идеологизма, и притом в более опасной форме.


Такие вот получились у меня итоги прочтения Пастухова.


  • 1
Я, похоже, к этой статье один коммы оставляю :)

Что касается написанного аффтором - я прокомментировал в предыдущей части.
Добавленное в этой части полностью подпадает под то, что я там написал: Россия и россияне не представляют среди остальных государств мира ничего выдающегося. В той же Украине все практически так же. И не только в Украине.

(Кстати, если вы не возражаете, позволю себе дать ссылку на себя, любимого, где я писал о схожести позиций украинских и российских патриотов: http://rtfm-vvv.livejournal.com/70024.html ).

теперь по тому, что вы написали ниже:

1) Мне непонятно, что именно автор статьи и вы подразумеваете под "холодным" и "горячим" обществами, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу.

2) Тут не в "запросе" дело (хотя, да, насаждаемая идеология на начальном этапе должна хоть в чём-то восприниматься обществом, но после начального этапа запросы общества уже формируются этой идеологией)

3) Согласен на 100%. Пример Украины тому - яркое подтверждение.

4) Не согласен. Для смены идеологии не обязательна глобальная катастрофа. Есть тот же "метод нарезки колбасы" (кстати, широко применялся и применяется на Украине), с помощью которого за некоторое время без всяких катастроф можно внушить людям, что белое - это чёрное, а потом проделать ту же операцию в обратном направлении. И так до бесконечности. :)

Интересная у него гипотеза. О каких поражениях этот тип ведет речь?
Конечно проиграли. Одни дебилы за деньги иностранщины раздолбали Российскую империю, а другие просто продали СССР в 85-91гг. И там и там нас продала и предала как раз "элита", которая хотела всего быстро и сейчас.
Причем, если распад империи был откровенно кровавым, то распад СССР можно считать геноцидом. За те же 20 лет от населения СССР во всех бывших республиках население уменьшилось без глобальных потрясений на десятки миллионов человек.

А этот тип вообще иуда и ему отольются его сребреники. Ведь он просто сбежал и ничего не делает для своей родины, так сидел бы и не вякал.

Поддерживаю предыдущих ораторов. Чем Украина принципиально отличается от описанного в статье? Вера в скорый распад России, которая колосс на глиняных ногах, в захват Сибири китайцами, в беспрецедентную мировую поддержку, которая выражается в скупых кредитах МВФ, что вокруг полно агентов Путина и все беды Украины обусловлены его интригами, что за пару лет украинская армия догонит по мощи российскую с её картонными "Арматами". Это всё присутствует в украинской аналитике, передачах, блогах - везде.

Плюс терминология не понятна. Видимо в блоге целая теория выстроена, от которой нам достался небольшой кусок.

Идеология Проханова, Дугина или Кургиняна (кстати, это три разных идеологии) не является господствующей. Евразийские идеи Путина и евразийские идеи Дугина - это небо и земля, схожие только по названию..

Убегая от "болотной площади" - это вообще перл. Если черпать информацию на Гранях.ру, то да, болотники страшная сила и "мы здесь власть". А по факту... мы все наблюдали, как они яростно делят крошки от печенек, как сдают своих и как искательно заглядывают в глаза Темнейшему... И вовсе не Путин виноват, что слово "либерал" в России стало ругательством, а сами либералы. Как противовес либеральной идее появился целый букет других, враждебных идей - в этом нет ничего удивительного. Но с экранов звучит совсем другая идея: "Купи айфон и получи модный чехол в подарок". Даже люди с хорошим образованием и высоким интеллектом с трудом ей сопротивляются. И, повторюсь - она не соответствует более глубоким запросам и ожиданиям.

  • 1