?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прогноз развития конфликта на Донбассе от Владимира Пастухова
trim_c
Не так давно я познакомил читателей с оценкой идеологической основы нынешней России, выполненой доктором политических наук Владимиром Пастуховым. В общем, прогноз Пастухова для России в идеологическом плане сводился к утверждению, что нынешние настроения в российском обществе ни фактами, ни доводами изменены быть не могут, это самоподдерживающаяся система.
В связи с этим представляется интересным каков его прогноз политический. Поскольку я украинец и живу в Украине, для меня наибольший интерес представляет его оценка ситуации на Донбассе и возможные сценарии ее развития, которые он описал в интервью изданию

Стратегия Кремля выстроена в «логике Талалихина»: глубокой убежденности в том, что «немец» отвернет, потому что «слабак». Но он может и не отвернуть.

Конечно, никто в Кремле умирать не хочет и там на самом деле хотят изменить в лучшую сторону отношения с Западом. Хотят, но не могут. У Путина совершенно нормальное желание: договориться с Западом. Но на своих условиях.

– Что это за условия?
– Первое: признание права России на внерыночное доминирование, политическое и экономическое, на территории бывшего СССР. Наша доктрина сегодня заключается в следующем: Запад должен смириться и сказать, что Украина, Грузия, Молдавия, Азербайджан – это наша вотчина. Что хотим, то и делаем. То есть, предлагается как бы Варшавский договор нового времени.

Второе: Крым таки наш. Потому что это уже функционально важный элемент мобилизационного плана, мы его мы отдать не можем ни при каких обстоятельствах.

И третье: принцип невмешательства во внутренние дела. То есть, никаких больше списков Магнитского. Мы к вам не лезем, и вы к нам не лезьте.

– Может ли Запад принять условия Путина?
На Крым Запад, безусловно, мог бы закрыть глаза. Но Запад не готов к другим ключевым элементам: признать имперские амбиции России в части контроля над постсоветским пространством и встать на позицию невмешательства во внутренние российские дела. Запад просто не сможет закрывать глаза на нарушения прав человека. Но и Россия не сможет отказаться от своих условий. Истерия и идеологическая кампания внутри страны до такой степени продвинулись вперед, и Кремль в этой кампании до такой степени впал в зависимость от небольшой, но очень шумной группы националистически озабоченных граждан, что любой отказ от одного из элементов плана будет воспринят как предательство. Кремль стал заложником своих страхов.

– Чего Кремль добивается на Украине?
– Есть несколько ситуаций, которые выгодны или невыгодны Кремлю. Самый страшный сон – это присоединение Донбасса с его голодными шахтерами, разваленной промышленностью, завышенными ожиданиями и левацкими настроениями к России. Этот сценарий никому в Кремле не нужен.

Второй вариант – сценарий, при котором Украина устанавливает контроль над Донбассом, фактически санирует там ситуацию, и проблема исчезает. Но это поражение, которое означает, что все добровольцы, которые ездили в Донбасс, возьмут билеты в Москву. И весь Донбасс окажется на Красной площади. Соответственно, этот сценарий тоже допустить нельзя.

Поэтому у Кремля очень узкий коридор возможностей. Ему этот регион нужен только в состоянии «управляемого хаоса». Кремлю выгодно, чтобы бардак продолжался вечно. Но такой сценарий менее всего устраивает Украину, потому что для нее он самый болезненный.

– Какой план у Киева по Донбассу?
– Украину тоже устраивают два сценария. Первый – при котором она все-таки устанавливает над Донбассом контроль. Но это практически утопия.

Второй, наиболее для нее оптимальный, – чтобы Кремль забрал Донбасс вместе со всеми сепаратистами, и на этом бы Украина данную страницу истории закрыла и сосредоточилась бы на реформах (хотя на словах, конечно, взывала бы к справедливости и возмездию). Донбасс стал бы тогда для Украины чем-то вроде Курильских островов для Японии.

Так что со стороны России идет очень простая игра: реализовать концепцию Троцкого «ни мира, ни войны». Но этот сценарий опасен именно рисками эскалации. Крупный его недостаток состоит в том, что рано или поздно там все может полыхнуть, но уже не в масштабах конфликта между Россией и Украиной, а полноценный и открытый конфликт между Россией и Европой.


При всем почтении, позволю себе высказать некие несогласия с мнением уважаемого политолога.
Мне кажется, что существует окно компромисса по Донбассу.
И состоит оно в том, что объявляется некая ситуация промежуточная. С одной стороны - российские войска уходят, и контроль на границе остается у Украины. С другой стороны реально Донбасс получает некую почти независимость. Но получает на естественных условиях - чем больше у тебя независимости, тем меньше получаешь денег из бюджета. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует. И при этом на территории Донбасса работает только украинское телевидение - и в эфире, и в кабеле. И это условие категорическое.

И такая ситуация действует два-три года. У России есть время объявить о полной победе. Мы всегда подчеркивали, что Донбасс часть Украины (и это ведь правда!), мы только хотели защитить права. вот мы защитили. И мир признал "Крым - наш" - потому что санкции таки снимут.

А полноценное возвращение Донбасса в состав Украины - будет только вопросом времени и усилий самой Украины. И тут нужно серьезно поработать, потому что ненависти там к Украине много.

И - это мое личное "кажется" - Порошенко ведет Украину именно к такому варианту.
Хотя могу лишь повторить - такой план кажется мне очевидным и тяжелейшим поражением Украины. И по Крыму и по Донбассу. Который должен в условиях мира пожить вне Украины хотя бы два года - это минимум, ИМХО


" все добровольцы, которые ездили в Донбасс, возьмут билеты в Москву. И весь Донбасс окажется на Красной площади. "

А что он там будет делать, этот "Донбасс"? Без путинского "военторга" все эти добровольцы дырка от бублика.

"чтобы Кремль забрал Донбасс вместе со всеми сепаратистами, и на этом бы Украина данную страницу истории закрыла"

Нет там никаких сепаратистов. Есть сторонники восстановления СССР, для чего первым условием они считают захват Украины. Для них Украина - это восставшая УССР, которую необходимо подавить и вернуть к прежнему положению.

"С одной стороны - российские войска уходят..."

Это утопия. Никуда они не уйдет. Ни при какой погоде.

А я думаю, что уйдет.
И мне кажется довольно скоро уйдет

Чтобы исключить кровопролитие, после февраля 14 достаточно было просто убрать на улицах мусор. Полноценно вернуть конституцию 2004 года. Януковича формально считать президентом, фактически его отстранив от дел. Не делать резких телодвижений, как то отмена закона об ответственности за пропаганду фашизма и отмена закона о региональных языках. Объявить подготовку к референдуму за будущее Украины, где были бы поставлены вопросы о втором государственном языке, направления относительно НАТО, ассоциации с ЕС и управлении страны(оставаться унией или федерализация).
У РФ просто не было бы никаких претензий. И Крым бы не взбрыкнул, а соответственно и Донбасс был бы цел и здоров.
Но ведь было сделано всё наоборот. А Россия как всегда виновата.

"Януковича формально считать президентом, фактически его отстранив от дел?"

Это как?

"У РФ просто не было бы никаких претензий."

У РФ сейчас есть одна претензия - на восстановление СССР. Остальное не имеет никакого значения.


"Запад просто не сможет закрывать глаза на нарушения прав человека"

Видится мне, что как только проблема с беженцами в ЕС вырастет до нерешаемой с позиции прав человека, то этот пункт отпадет сам собой. А в части имперских амбиций России на постсоветском пространстве Запад всегда будет ворчать, но противодействовать реально сможет лишь до тех пор, пока не появится проблема, затмевающая эту. Или пока кризис у нас в Украине не приобретет такие очертания, при которых для Западе пойти на условия России будет означать выбрать из двух зол меньшее. И тот, и другой вариант вполне достижим в обозримом будущем.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

>> И при этом на территории Донбасса работает только украинское телевидение - и в эфире, и в кабеле. И это условие категорическое.
о как. 1984.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
"Запад просто не сможет закрывать глаза на нарушения прав человека" - с правами человека в Ираке, Ливии и Сирии получилось, как сказал еще один великий русский мыслитель: "Хотели как лучше, а вышло - как всегда". Поэтому лучше западу эту тему не вспоминать.

Такая (или похожая) "промежуточная ситуация", если будет достигнута, то будет промежуточной и во времени. В какую сторону она будет развиваться дальше – от нас зависит.

И санкции не снимут.

Edited at 2015-09-09 10:19 (UTC)

ненависти там к Украине много.

Про Славянск ватка несла то же самое. А потом приехали грузовики с сосисками, а ненависть к ним не вышла.

Расскажи сказки да не забуть сальцо погрызть. В Славянске люди прекрасно знают кто из артилерии долбил город. У стрелковцев на тот момент мощнее 80 мм миномётов ничего и небыло. А как окрестные села "радуются", ведь там до сих пор еще не все мины убраны, противопехотные мины, кстати.

Очень большой сегодня вопрос, как украинцы не-оккупированных территорий воспримут "возвращение" разрушенного Донбасса... Не хочу никого обидеть, но общение с людьми, не связанными с политикой, дает где-то такую сумму: мой личный уровень жизни упал. Донбасс (его восстановление) - это дополнительная нагрузка на не повышенные зарплаты бюджетникам, это дополнительно моя повышенная квартплата (да-да), это рост цен итп, это недополученные деньги на школу, где учится мой ребенок и ее учителей, и ее реформирование, аналогично - мед реформа, пенсии, это часть от новых налогов (а не факт, что они кого-то обрадуют). Так что позиция где-то такая: добро еще, те, кто за Украину, они убежали, им помочь надо. А те, кто там -либо немощны, либо против моей страны. Первых жаль, но своих пенсионеров жальче. А про вторых - сразу: с какого перепуга им достанутся эти деньги на восстановление? Да, минимум государственного подхода, конечно. Но там где речь идет о бедности, там и мораль отходит, что говорить о государственном подходе. НЕ думаю, что за 2 года экономика выкарабкается на уровень 11-12 года, молчу про 7. Потому начать возвращать Донбасс на озвученных Вами условиях лучше еще позже. Тем более, что задумаемся, как на выборах Донбасс будет голосовать? Одно дело-местные выборы, другое - полноценное участие в полит жизни страны. В 18 году, фактически, начнется президентская гонка)) - меньше 3 лет осталось, а еще ж и ВР (если не будет досрочных)). Эта часть избирателей не выгодна и полноценное ее возвращение на ближайшие 3-4 года не думаю, что планируется. А бизнес туда пойдет? Кто обеспечит безопасность и управляемость? Опора на местные кадры? -не смешите. Да, еще ж вопрос амнистии. Это к кадрам)) Много вопросов. ПО старинной традиции лучше заморозить. Часть людей точно "рассосется". Это тоже не в рамках морального, но очень реально.

"существует окно компромисса по Донбассу" из вышеизложеной цитаты Владимира Пастухова следует, что ВАШЕ предложение компромиса - не компроми для хуйла - I'm sorry for my English.

"— Может, все-таки возьмете частями? — спросил мстительный Балаганов. Остап внимательно посмотрел на собеседника и совершенно серьезно ответил:
— Я бы взял частями. Но мне нужно сразу."

Я не согласен с тезисом: "самый страшный сон – это присоединение Донбасса". Это не страшный сон, это фактически реальность. Донбасс завершает вхождение в рублевую зону, скоро начнется выдача российских паспортов, действуют всякие хитрые торговые схемы и т.д. Блокада со стороны Украины тоже весьма показательна. Например, во время Чеченских войн Россия аккуратно засылала пенсии в чеченский бюджет, потому что отказ от таких вещей - формальное признание независимости. Другой вопрос - юридическое оформление. Тут да, официального присоединения не будет, потому что не нужно частями. Нужно сразу. Тогда и оформят.
Порошенко, как мне видится, действует наоборот: юридически борется за возвращение территорий и контроль над границей, а по факту замораживает ситуацию. И правильно делает: избавляется от ядерного электората, от затрат на восстановление проблемного региона, получает из АТО неплохую кормушку, и кучу возможностей для маневра. Хочешь - мирись, хочешь - вводи военное положение, что хочешь делай.. Когда войну реально хотят закончить - её заканчивают, а не вот это вот...

Мне кажется будет долгое, на 5-10 лет, перетягивание каната. С локальными победами и поражениями, с официальными переговорами и закулисными договорняками, с пропагандой и контрабандой. Дзю-до оно такое - там всегда перед броском долго пыхтят и толкаются.

\\С другой стороны реально Донбасс получает некую почти независимость. Но получает на естественных условиях - чем больше у тебя независимости, тем меньше получаешь денег из бюджета. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует. И при этом на территории Донбасса работает только украинское телевидение - и в эфире, и в кабеле. И это условие категорическое.

Вот потому-то оно невозможное.

Не то что невозможное, а в лучшем случае бесполезное, в худшем - вредное.

Якщо педерація відіб'ється від санкцій або навчиться під ними жити, зводячи кінці з кінцями, то з Лугандону зроблять інкубатор гарматного м'яса.

Украине для успокоения необходима государственная национальная политика. Только её появление позволит сосуществовать украинской и советской частям населения.
Если же будет продолжаться "строительство национального государства" - раскол неизбежен!

Кто помнит Высоцкого

"работает только украинское телевидение"

"Мишка Шихман башковит,
У его предвиденье.
Что мы видим, говорит,
Кроме телевиденья?"

Но по принципу девушки и танцев, вроде бы естественно считать, что "чем больше у тебя независимости, тем меньше" ограничений, в том числе и на ТВ.

Какое-то детское желание обмануть на конфетке.