trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Расставание с прекрасной иллюзией


В начале 90-х, в героический период новых государств, мне казалось. что вот скоро в России победит настоящая демократия. Более того, я был убежден, что демократия в России развивается куда более быстрыми темпами, чем в Украине. Прежде всего, такую иллюзию создавал весьма демократичный телевизор, классные ведущие смелые комментаторы, являвшие собой разительный контраст с неуклюжим украинским ТВ.

Потом... потом стало проясняться, что в жизни все не так, как на экране. Потом была чеченская война. Потом первые конфликты вокруг газа.
А потом пришел Путин. И стало ясно, что демократия в России если и будет, то очень нескоро.

А потом случился Крымнаш, патриотический подъем и... началась война с Украиной. Бурно поддержанная российской общественностью. А рейтинг инициатора этой радости вообще стал заоблачным.

И тут открылась еще одна истина, может быть еще более важная. И она состоит в том, что если случится чудо и победит в России демократия, то с точки зрения внешней политики слишком важного ничего не произойдет. Потому что те, кто в России числится демократами, в плане соблюдения законов, уважения Договоров, уважения права на жизнь и собственность граждан чужих стран исповедуют те же принципы, что и Путин.

Т.е. прояснились важные вещи о России.

1. Державная мощь как ценность стоит у русских на первом месте - она важнее чем любые права личности или права народов, она важнее свободы, важнее соблюдения законов и даже личного благополучия. Потому демонстрация державной мощи, достигнутая абсолютно любой ценой, всегда подымет авторитет лидера.

2. Для большинства россиян личное благополучие важнее свободы и соблюдения законов. Потому демократические ценности у них не на первом и даже не на втором месте.

3. Те, кого в России называют либералами и демократами, это представители меньшинства, которые отрицают п.2 - для них личная свобода, демократия и соблюдение законов внутри страны стоят выше благополучия. При этом они уверены, что на самом деле в длительной перспективе демократия, свобода и соблюдение законов обеспечат благополучие большинства населения лучше иных форм правления.

Но и у демократов п.1 сомнению не подвергается - державная мощь важнее и демократии и законов

4. По этой причине с точки зрения большинства россиян территориальные захваты и/или ограбление более слабых стран - нормальная и даже наиважнейшая задача государства. Достижение этих целей оправдывает любые средства - предательство, вероломство, нарушение любых договоров и обязательств, убийства и война, война, война! - как главное средство демонстрации державной мощи, расширения территорий и ограбления боле слабых стран необыкновенно вдохновляюще действует на русских. Это государство не может жить без войны, и что при этом изумляет - сами они обожают рассказывать о своей приверженности к миру.
Ну а любые договоры и соглашения - это всего лишь бумажки и даже дешевле - Договоры не стоят бумаги на которой написаны. И если нарушение договоров позволяет прихватить чужую территорию - для сердца русского это всегда прекрасно.

Хотел бы напомнить читателю, что все эти истины о России и русских абсолютно не новы. И История в очередной раз продемонстрировала, что то. что сложилось исторически не меняется от мелких передряг вроде распада СССР. И как тут не вспомнить Ключевского

Так складывалось Московское государство. Можно отметить три его главные особенности.

Это, во-первых, боевой строй государства. Московское государство - это вооруженная Великороссия, боровшаяся на два фронта: на западе - за национальное единство, на юго-востоке - за христианскую цивилизацию, там и здесь - за свое существование.

Вторую особенность составлял тягловой, неправовой характер внутреннего управления и общественного состава с резко обособлявшимися сословиями.
Сословия различались не правами, а повинностями, между ними распределенными. Каждый обязан был или оборонять государство, или работать на государство, т. е. кормить тех, кто его обороняет. Были командиры, солдаты и работники, не было граждан.

Третьей особенностью московского государственного порядка была верховная власть с неопределенным, т. е. неограниченным, пространством действия и с нерешенным вопросом об отношении к собственным органам
/выделено Ключевским/.

История России есть история страны, которая колонизуется. Область колонизации в ней расширялась вместе с государственной ее территорией.


Т.е. от рождения Россия была государством военным и вооруженным, государством не прав а повинностей по отношению прежде всего к вооруженным силам и государство с неограниченным объемом полномочий верховной власти. При этом изначально целью государства является захват и колонизация новых территорий.
И в это плане ничего не изменилось и в ХХІ веке. История последних полутора лет это убедительно продемонстрировала. Опять подтвердив формулу Столыпина "В России за десять лет меняется всё, а за двести лет ничего не меняется".

Однако я пишу не для того, чтобы еще раз напомнить очевидности, тема у меня несколько иная.
Мне кажется, что те иллюзии, которые питал я касательно России, разделяло со мной и большинство интеллектуальной элиты Запада. Причем если я от этих иллюзий избавился сравнительно давно, уже приход на вершину власти Путина и Вторая чеченская все прояснили до конца, то как раз политики, что наши , что Западные, - упорно не желали со своими иллюзиями расставаться.

Например, столь трезвый и разумный политик, как госпожа канцлерин, этого не понимала в 14 году и очень болезненно переживала приобретение реальных представлений о России и Путине, ну а уж Обама... но не будем о грустном.

Но сейчас как кажется мне пора иллюзий касательно России на Западе кончилась. Причем ясность наступила не столько о Путине. сколько именно о России. И понимание того, что кто бы ни пришел на смену Путину, в вопросах принципиальных он не будет от Путина отличаться.
И этот урок как мне кажется еще не усвоен до конца, демократии учатся медленно, но зато усвоен будет он надолго.

А это означает, что войска НАТО будут теперь стоять на границах с Россией, и это надолго и всерьез.
Ибо войска на границах в боевой готовности - единственный способ обеспечить мир с Россией, урок Крыма будет усвоен накрепко. А другие способы обеспечения мира - вроде договоров, соглашений и прочего правового сора - в глазах России стоят ровно столько, сколько за ними стоит батальонных групп в состоянии готовности.

Вот тот факт, что с иллюзиями и мечтами о демократической и правовой России не без грусти и даже не без боли, но расстаются и западные политики, и западные интеллектуалы - это и есть главный тезис этого текста.

P.S. Хотел бы предупредить некоторые обвинения критиков. Я не обвиняю ни русских, ни Россию и я их не осуждаю. Они таковы, какими их сделала история, а история это данность. И глупо ее обвинять. Именно она сформировала эту страну и этот народ, а судить целый народ - идиотизм. Его культура, нравы и обычаи это тоже данность, они не хуже и не лучше других, и если русские считают себя лучше всех, то не то же делают и мытари/т.е. все остальные/?
И если я и склонен кого-то и что-то критиковать, то близорукое прекраснодушие, которым вполне грешил и я сам
Tags: Ключевский, держава, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →