trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Популизм, разобщенность, дефицит лидерства и ответственности - текущие проблемы Украины

Самая большая проблема— это разобщенность коалиции и рост популизма
Иван Миклош на страницах комментирует нынешнюю ситуацию в Украине

Иван Миклош

Иван Миклош
Экс-министр финансов Словакии




С одной стороны, еще никогда не было сделано так много. С другой — прогресс является недостаточным. Причина, в частности, в том, что ситуация была и остается действительно сложной. Аннексия Крыма, агрессия России на востоке Украины, а также наследие нереформированной коммунистической экономики и общества вместе с бременем коррумпированного, неблагополучного олигархического государства, построенного после распада Советского Союза, — все это сейчас нужно преодолеть.

Кроме очень важных политических предпосылок для изменений — Майдана, президентских и парламентских выборов, большой прогресс был достигнут в сфере макроэкономической стабилизации (бюджетной консолидации, стабилизации валюты, реструктуризации и восстановления банковского сектора). Но ситуация по‑прежнему очень и очень уязвима.

Гораздо больше должно быть сделано в ускорении структурных реформ, в частности в судебной системе и установлении верховенства права, в сфере государственного управления, борьбы с коррупцией, приватизации, либерализации и дерегуляции.

Самая большая проблема и угроза — это разобщенность коалиции и рост популизма как вне ее, так и внутри. Ситуация, когда менее 50 % (по некоторым оценкам, менее 40 %) правительственных законодательных предложений были приняты в парламенте, является неприемлемой и разрушительной. В Украине нехватка лидерства, ответственности и коммуникации в вопросе реформ.


Миклош отмечает вещи, о которые я уже говорил, - не будет прогресса в экономике без реформирования государства - системы управления, прокуратуры, судов и т.п.
Однако как прямую и непосредственную угрозу отмечает проблемы в коалиции - об этом мы еще поговорим.

И отдельной строкой о дефиците лидерства и ответственности - и первое и второе это как раз то, на что нынешние элиты оказались неспособны
Tags: Миклош, НВ, проблема, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment