trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Газпром готов качать


ВЕНА, 11 сентября. /ТАСС/. У Украины остался месяц на закачку необходимых объемов газа для прохождения осенне-зимнего периода. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам консультаций с Еврокомиссией.

По его словам, РФ и ЕК согласовали параметры "зимнего пакета", необходимо в ближайшее время провести трехсторонние переговоры.

"Удалось, на наш взгляд, достичь договоренности о так называемом "зимнем пакете" с 1 октября по 31 марта, об условиях взаимодействия, закачке необходимых объемов газа в хранилища Украины, покупке газа для текущего потребления, об объемах финансирования и о том, что Еврокомиссия примет на себя обязательство по организации этой работы, по обеспечению финансирования закупки газа украинскими партнерами", - сказал он.

"С нашей стороны, мы, как и в предыдущие периоды, готовы предоставить скидку по газу на 4-й квартал и 1-й квартал 2016 года, то есть на осенне-зимний период с целью формирования цены на уровне сопредельных страны, таких как Польша", - добавил министр.
"Формула следующая - если по формуле контракта цена будет складываться на уровне спотовых цен в Европе, то скидки вообще не будет. Если цена будет выше спотовых цен, то вот эта дельта будет выравнена до цены Польши", - сказал он.

"Это предстоит определить правительству, потому что скидка зависит от той цены, которая будет по формуле. Сейчас цена имеет понижательную тенденцию. По нашим оценкам, пока предварительно, что цена по формуле будет $252 за тысячу кубометров", - сказал Миллер.

По словам Новака, достигнутые договоренности теперь необходимо обсуждать с украинской стороной. "Сезон начинается в середине октября, остался месяц, чтобы украинская сторона получила необходимый финансовый ресурс и обеспечила покупку газа в необходимом объеме", - заключил Новак.
"Проект протокола нами согласован, нужно, чтобы Украина посмотрела. Если они согласуют, то мы можем собраться на следующей неделе", - сказал он.
"Чтобы собраться, нужно, чтобы документ был отработан для подписи", - заключил Новак.

$500 млн от ЕС

Глава "Газпрома" Алексей Миллер пояснил, что ЕС предоставит $500 млн Украине для закачки газа. При этом, по его мнению, этой суммы Украине не хватит. "Украина не сможет выйти к началу отопительного сезона с необходимым объемом газа в ПХГ. Они все равно не смогут закачать 19 млрд кубометров", - добавил Миллер.

Миллер уточнил, что Украина потратит $500 млн, предоставленных ЕС, на покупку только российского газа. Трехсторонняя встреча по газу в формате Россия-ЕС-Украина может пройти на следующей неделе, отметил Миллер.

"Мы запланировали, что очередная трехсторонняя встреча может пройти буквально на следующей неделе. И если бы Украина начала закупать россйский газ и закачивать дополнительные объемы газа в подземные хранилища в третьей декаде сентября, это было бы очень хорошо ", - сказал Миллер.

"Также были затронуты в ходе встречи и вопросы, которые касаются контракта на транзит через Украину после 2019 года. С нашей стороны было отмечено, что мы готовы вести переговоры с Украиной, но не готовы и не будем подписывать договор на неприемлемых условиях", - сказал Миллер. По его словам, транзит газа через Украину в определенных объемах продолжится и после 2019 года.

Решение об объемах транзита газа через Украину после 2019 года будет приниматься с учетом разбирательств "Газпрома" с "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже, сообщил Миллер.

"Без сомнения, очень важным моментом является разбирательство в Стокгольме", - сказал он. "Решения Стокгольмского суда нет, и, безусловно, решение и дальнейшая имплементация этих решений во многом могут определять переговоры с нашими украинскими партнерами", - добавил Миллер. и


И Газпром, и ЕС в высшей степени заинтересованы в закачке Украиной значительных объемов газа в подземные газовые хранилища (ПХГ) Украины. Газ в этих хранилищах играет роль буфера, обеспечивающего устойчивую работу системы в период пиковых нагрузок на всю газотранспортную систему - т.е. в периоды максимальных холодов. В такое время добывающих мощностей может не хватить для бесперебойной поставки нужных объемов газа, и роль дополнительного источника играет газ в ПХГ.
Заинтересована в этом разумеется и Украина. Так что война войной, а коммерция коммерцией. И кредит от ЕС не благотворительность ЕС, а жесткая необходимость.
Tags: Газпром, ТАСС, цена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments