trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

И опять Горячая картофелина

Еще в июне, как раз на годовщину начала Большой войны я написал пост о войне нынешней и судьбе Донбасса. См ысл написанного состоял в том, что Донбасс согласился и поддержал войну России против Украины. Пусть не все дончане это поддержали, но многие поддержали, а многие решили выждать и присоединиться потом к победителю.
И это была роковая ошибка дончан, потому что он согласился стать базой войны с единственной страной в мире, которой Донбасс был нужен.

В итоге Донбасс покинула значительная часть трудящегося населения, инфраструктура разорушена, промышленность подорвана. население обозлено - и конечно прежде всего против Украины - они же с ней воевали и смотрели. Российское ТВ. как итог - такой Донбасс уже и Украине не нужен, а России он никогда и не был нужен. Он превратился в Горячую картофелину, которую Путин и Порошенко стремятся закинуть друг другу за шиворот. Для Донбасса это безусловно трагедия, но за ошибки тем более такого масштаба приходится дорого платить.

А вот прямо сегодня ресурс НВ опубликовал статью российского политолога Дмитрия Орешкина примерно с таким же заключением

Когда Донбасс попросится назад в Украину


В ближайшие годы Донбасс ждет сложный период: Путин будет их подпитывать, но очень скромно, чтобы не сдохли, но и не жировали. Донбасс нужен ему как площадка для забрасывания диверсионных групп, ведения пропагандистской работы. Иными словами, такой себе тлеющий очаг, который в любой момент можно поворошить кочергой, чтобы искры полетели в сторону «братского народа».

Это процедура отлаженная. Понятно, что для жителей региона это означает постоянную беду. По такой же схеме живет Нагорный Карабах: как только намечаются какие-нибудь альтернативные нефтяные ветки из Азербайджана в Турцию, в Нагорном Карабахе тут же обостряется политическая ситуация.

Но сами нагорные карабахцы, поскольку люди они простые, воспринимают это как этнический конфликт. Так и в Донбассе люди будут верить, что «западенцы» хотят уничтожить их и замучить, а единственный свет в окошке – это Владимир Путин, который, пусть и кинул их разок-другой, но все равно является альтернативой бандеровцам. Ну да, меняют власть, не спросив местное население – куда делся «народный мэр» Славянска в тренировочных штанах и с пропитой мордой? Никто о нем сегодня даже не вспоминает. Списали, значит, поставят других.

Новые вожди будут воровать и удерживать регион силой, а сам регион будет дохнуть – точно так же, как дохло Приднестровье, где за 20 лет количество населения уменьшилось вдвое. Это самый глубокий демографический коллапс в регионе. Пенсии сокращаются, зарплаты – тоже, но элиты чувствуют себя прекрасно, воруют, сидя на финансовых потоках, идущих из России.

В геополитическом плане РФ, без сомнения, будет говорить, что Донбасс – братская территория, которую нужно поддерживать. Но, если посмотреть серьезно, то Путин уже и Приднестровье потерял: оно медленно, но неотвратимо уходит в сторону Молдовы. А получает он новое Приднестровье, расположенное на 900 км ближе к Москве. Идет сокращение геополитического влияния и контроля над территориями, о котором так любил рассуждать Путин.

Для Донецка и Луганска это, конечно, ничего хорошего не несет. Ситуация катастрофическая. И Киев, и украинское население за год существенно продвинулись в понимании того, что эту территорию сейчас возвращать и отвоевывать ни в коем случае не нужно, ведь это черная дыра. Через год это станет еще яснее. А вот лет через 20, если Киеву удастся провести экономические реформы, Донбасс сам будет проситься обратно – так же, как сейчас Приднестровье потихоньку скребется лапкой в дверь Евросоюза.

Но это требует времени. Сейчас задача Порошенко – немного притормозить ультрапатриотов, призывающих отбить Донбасс, где они проливали кровь. У него денег-то и на лояльные регионы не хватает, а здесь он получит явно нелояльную территорию, напичканную вражескими агентами и требующую колоссальных средств, которых в бюджете нет. Порошенко будет отпираться от Донбасса всеми четырьмя конечностями, Путин – тоже. Можете представить, каково будет в ближайшие годы людям, живущих на этих территориях.


Да дончнам сейчас не позавидуешь. Но так устроен мир. Если часть населения области выходит на улицы и машет флагом иностранного государства, и даже прямо призывает ввести армию иностранного государства, а большинство никак тому не мешает - то скорее всего судьба такой области будет незавидной.
Никогда предательство не окупается, и предателей не любят даже те. в чью пользу предательство совершается.

"Предательство нам на руку, но предатели ненавистны" - а Юлий Цезарь был очень опытный политик и к тому же выдающегося ума человек.
Tags: Донбасс, НВ, Орешкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →