trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Переговоры о модальностях

Вчера состоялись переговоры глав МИД стран нормандской четверки.

Как сообщает УНИАН, Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил журналистам, что переговоры по большей части строились вокруг обсуждения политического процесса.

"Как и прежде, было непросто, однако я могу с облегчением сказать, что сегодня было меньше конфронтации, чем раньше. По некоторым вопросам мы смогли продвинуться вперед", - сказал он.


В тоже время Министр Украины Павел Климкин отметил "Когда состоятся выборы на территориях, которые сейчас оккупированы, - это вопрос согласования модальностей и понимания, каким образом мы можем обеспечить, что эти выборы будут честными и свободными. И у нас есть объективные критерии. Это БДИПЧ ОБСЕ. Это международное сообщество, именно оно должно сказать, соответствуют ли основным критериям ОБСЕ те выборы, которые будут подготовлены. И тогда мы можем начать обсуждать даты, избирательный процесс и так далее"

Отмечу, УНИАН просто копирует свою информацию со страниц Ленты Новостей русской службы ВВС

В то же время агенство освещает только слова российского министра
Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Главы внешнеполитических ведомств стран "нормандской четверки" едины во мнении о необходимости преодоления разночтений по проведению местных выборов на Украине, и уверены, что решить этот вопрос можно до "нормандского" саммита второго октября, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы заинтересованы в том, чтобы те разночтения в отношении минских договоренностей, которые проявились в ходе работы группы по политическим вопросам и которые касались модальностей проведения местных выборов на территориях провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, чтобы эти разночтения были преодолены", - заявил глава МИД РФ по итогам переговоров министров иностранных дел "нормандской четверки".

Глава МИД РФ отметил, что эти разночтения преодолимы.

"Мы высказываемся за то, чтобы в самое ближайшее время, не откладывая, соответствующая рабочая группа провела дополнительные консультации, опираясь на те идеи, которые высказал координатор от ОБСЕ Пьет Морель", - отметил министр.

Соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм готово на 90%, главы МИД "нормандской четверки" высказываются за его скорейшую доработку.

"Сейчас в рамках подгруппы безопасности контактной группы, которая работает в Минске, обсуждается проект соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров, и мы заслушали руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, который подтвердил, что проект соглашения на 90% готов",- заявил Лавров


Весьма любопытно.
Русская служба ВВС, а вслед за ней и УНИАН, из слов Лаврова приводят только то, что на 90% готово соглашение об отводе тяжелых вооружений.

Тогда как Интерфакс прежде всего сообщает об уверенности всех министров в том, что разночтения по поводу "модальностей проведения местных выборов" - экое выражение заковыристое - могут быть преодолены рабочей группой до еще до следующей встречи 2 октября.

Лавров он конечно уверенность выражает. Но вот Климкин об уверенности ничего решительно не говорит, а говорит, что время проведения выборов - это вопрос согласования модальностей.

Не слишком рискуя ошибиться, рискну утверждать, что "согласование модальностей" не закончится раньше, чем закончатся местные выборы в Украине. Так чтобы уж совсем по украинскому закону их провести на Донбассе было решительно невозможно.

Перебрасывание горячей картофелиной включает в себя как непременную составляющую и усилия по передаче ответственности за неопределенность статуса этой самой картофелины. И если Россия стремится форсировать выборы, чтобы Украине, пользуясь крылатым выражением Ивана Плюща, "впихнуть невпихуемое", то Украина стремится дотянуть переговоры до Нового Года, когда срок действия Минска-2 истечет. И тогда начать переговоры о "модальностях" не столько выборов, сколько общих условий, на которых Украина будет согласна взять на себя ответственность за мятежные регионы.

Потому что чем позже это произойдет, тем лучше для Украины. Нужно чтобы Донбасс независимостью "наелся" - с одной стороны, и чтобы России он надоел с другой. Тогда "модальности" станут куда более приемлемыми для Украины
Tags: МИД, нормандский формат, переговоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments