trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Власть, олигархи, реформы ...


Я предлагаю вниманию читателей обзор данных недавнего общеукраинского соцопроса, проведенного двумя социологическими службами из числа наиболее авторитетных в Украине.

Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова с 22 по 27 июля 2015 года выполнен общеукраинский социологический опрос. Было опрошено 2011 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Опрос был осуществлен в рамках проекта Общественного социологического консорциума при финансовой поддержке программы Европейского Союза.


  • Практически каждый украинец ощутил на себе последствия текущего финансово-экономического кризиса: 59% - очень серьезно, и еще 37% - в некоторой степени. Главным экономическим следствием кризиса для большинства населения стал рост цен (75%) и связанные с этим уменьшение покупке одежды и других вещей (72%), сокращение потребления продуктов питания (67%) и ограничение покупки лекарств и медицинских услуг (55%). Уменьшение заработной платы почувствовал каждый четвертый украинец.


  • Подавляющее большинство украинцев не верит в успешность реформ, которые сейчас пытается осуществлять власть: 32% имеют определенную надежду, однако в целом не верят в это, а 30% совсем лишены такой веры. В свою очередь, лишь 30% в целом верят, что реформы увенчаются успехом.


  • Почти половина украинцев (48%) считает, что новая украинская власть не достигла никакого прогресса в осуществлении реформ. Каждый четвертый гражданин считает, что было сделано примерно 10% того, что следовало сделать, каждый десятый - что сделано не более трети, и 3% - не более половины. Тех, кто думает, что власть уже сделала более половины из запланированных реформ, набралось всего 0,6%.


  • По мнению граждан, наибольшее сопротивление проведению реформ в Украине оказывают правительство и олигархи (по 51% ). С другой стороны, по мнению 32% правительство не сопротивляется, а наоборот, способствует проведению реформ; зато про олигархов такое мнение имеют только 7%. Соответственно, условный баланс олигархов в проведении реформ худший среди всех агентов этого процесса (-44%). Крайне плохо украинцы оценивают и аналогичное воздействие государственных чиновников (-38%), а также политических сил, входящих в состав коалиции (-22%). Количество тех, кто считает президента двигателем и тормозом реформ, примерно одинаково: 37% и 39%, соответственно. Лучшим балансом отношения граждан в плане влияния на проведение реформ могут похвастаться общественные организации и волонтеры: 22% считают, что они способствуют реформам, и только 0,5% - что они оказывают им сопротивление. Положительный баланс получило также населения Украины в целом: 18,5% считают двигателем реформ, и только 3% - тормозом.


  • Главной причиной текущего социально-экономического кризиса украинцы назвали коррумпированность представителей власти (так считают 72%). Кроме того, важными факторами, по их мнению, были также олигархизация экономики (54%), некомпетентное управление социальной и экономической сферами со стороны политического руководства страны (47%) и отсутствие стратегии социально-экономического развития (35%). Военные действия на Донбассе как причину назвали лишь 30% опрошенных.


  • Подавляющее большинство украинцев (54%) поддерживает продолжение рыночных реформ ради преодоления социально-экономического кризиса в стране. Переход к плановой экономике как панацеи назвали 20% опрошенных.


  • Важнейшей реформой для украинцев является антикоррупционная - так считают 65%. К тому же в списке приоритетных реформ респонденты часто упоминали реформу органов правопорядка (58%) , пенсионную реформу и реформу системы социальной защиты (40%) и реформу здравоохранения (36%) .


  • Лишь 9% украинцев полностью удовлетворены состоянием информирования правительством общества о своей работе. Зато, по мнению 39% граждан, информация, которую дает правительство, часто не соответствует действительности, 28% считают, что такой информации мало, а 24% жалуются на ее непонятность. В то же время 12% убеждены, что такой информацией должны интересоваться специалисты, а не рядовые граждане.


  • Украинцы разделены в своем отношении к назначению на государственные должности выходцев из других стран, прежде всего Грузии. Одинаковое количество опрошенных - по 42% - поддерживают и не поддерживают такие кадровые решения. При этом на Западе и в Центре преимущественно поддерживают эти назначения (58% и 49%, соответственно, оценивают их положительно), тогда как на юге, на востоке и Донбассе преимущественно не поддерживают (там их одобряют 33%, 29% и 26%, соответственно ). Отношение к назначению Михаила Саакашвили председателем Одесской ОГА немного лучше: положительно его оценили 44%, неодобрительно - 38%. В то же время так же выразительными являются региональные различия: на Западе и в Центре поддерживает такое решение большинство населения (62% и 53% соответственно), тогда как на юге, на востоке и Донбассе - меньшинство (35%, 30% и 28%, соответственно) .


  • Чуть больше трети украинцев (36%) готовы терпеть снижение уровня собственной жизни ради конечного успеха реформ (из них 8% готовы терпеть столько, сколько нужно, а 28% - не более года). В свою очередь, каждый третий не может терпеть дальше, потому что его материальное положение невыносимо уже сейчас, а каждый четвертый - потому что не верит в успех реформ. Только на Западе большинство жителей готовы терпеть материальные трудности течение определенного периода времени (в среднем 57%). Во всех остальных регионах такие респонденты оказались в меньшинстве (в Центре - 37,5%, на Юге - 25%, на Востоке - 23%, на Донбассе - 28%). За последние полгода количество тех, кто готов терпеть трудности ради осуществления реформ уменьшилась на 8%, зато количество тех, кто терпеть не готов выросла на 11%. 




Результаты в общем вполне ожидаемые.
Болтовня о реформах не может заменить реальных усилий, а капитал доверия, которые власти ( я тут не разделяю коалицию, кабмин и Президента) получили после выборов был растрачен бездумно и беспощадно заболтан. И болтавший чуть ли не больше всех Яценюк получил законное падение рейтинга до уровня ошибки выборки.

Что мне не очень понятно - но президент у нас явно тефлоновый. Количество тех, кто считает президента двигателем и тормозом реформ, примерно одинаково: 37% и 39%. При этом первые по насущности реформы - антикоррупционная и правоохранительная - прямая прерогатива президента, прокуратура, важнейший элемент, просто ему подчинена, не говоря уж о том,что у него наибольшая фракция в Раде. Т.е. наиболее насущные и плохо идущие реформы зависят от него, но баланс у него пока нейтральный.

Хорошо работают президентские политтехнологи, спору нет. Только я не верю, что им удастся удерживать эту ситуацию долго. Особенно если начнут всплывать последствия, скажем так, не самых удачных внешнеполитических решений.

Но в люболм слукчае, тут явно есть над чем подумать
Tags: власть, реформы, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments