trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Речь Шимона Переса на Ялтинском форуме

92-летний ветеран, девятый президент Израиля произнес речь на Ялтинском форуме, которая произвела сильное впечатление.

Мечтайте о большем.
У нас не было ни людей, ни вооружения, мы никогда не воевали, у нас было всего 450 тыс. людей, не было генералов, не было военного опыта. ООН решило создать государство Израиль, но фактически шла война. Что мы могли делать? Две вещи.

Первое – люди должны были стать мужественными и храбрыми. Они должны были понять, что у нас нет выбора – мы должны только победить. Если мы хоть один раз проиграем – все.

Второе – поскольку у нас не было оружия, мы начали его производить. Чтобы совершенствовать армию, нам пришлось развивать IT. Израильский IT-сектор работал на армию. Потому что мы были одни во враждебном окружении.

Зачем я вам это рассказываю? До сих пор я говорю молодым парням или девушкам: друзья, у вас есть гораздо больше, чем вы думаете. Не будьте ленивыми. У вас есть гораздо больше, чем земля вам может предложить. Вы можете производить вещи, которые не даны вам. Это урок для всех.

Украина – одна из самых важных в мире стран в сфере сельского хозяйства. Вы действительно много поставляете, и вы не должны от сельского хозяйства отказываться – вы можете и должны модернизировать, объединить ресурсы и таланты народа.

Потенциал у всех людей – очень большой. Но все они немножко ленивы. Если хотите чего-то добиться, нужно работать. Ничего не падает с неба. Мы в Израиле очень много работали. Что в этом плохого? Не знаю… Люди идут в отпуск – это пустая трата времени. Мне уже 90, и я никогда не был в отпуске. Мне говорят: "Ты что ненормальный? Как же ты отдыхаешь?" А я предпочитаю работать. Я от работы получаю радость. И не будьте пессимистами – это тоже пустая трата времени, особенно когда времена меняются.

Нужно идти за наукой. У науки нет границ, ограничений, наука не имеет рефлексии. Не пытайтесь решить проблемы прошлого, я не знаю, возможно ли это вообще. Прошлое вообще не играет никакой роли. Просто изучите его, чтобы вы не повторяли старых ошибок. В прошлом нет ни будущего, ни надежды.

Большинство людей предпочитают помнить, а не представлять – это самая большая ошибка. Что вы хотите помнить? Все ошибки, которые были совершены? На историю нельзя полагаться. Историки были глашатаями королей и тех, кто был при власти – они говорили то, что нужно.

Люди боятся чего-то… Только Бог знает, что с нами будет.

Меня спрашивают иногда: если оглянуться назад, какими были ваши самые большие ошибки? Я отвечу: мы думали, что у нас великие мечты. А теперь мы понимаем, что они были не такими уж великими. Мечтайте о большем. Чем больше ваша мечта, тем большего вы добьетесь.


То, что ситуация Израиля - страна соседствует с куда более многочисленным и богатым нефтью соседом, который не признает право на существование государства израильтян - чрезвычайно похожа на ситуацию Украины. Рядом огромный сосед с втрое большим населением и огромными ресурсами, что обеспечивает соседу богатство и влияние в мире.

А элита это страны не признает факта существования украинцев как отдельной нации. Отрицая наше право на национальные бытие, русские тем самым отрицают право на независимое существование государства Украина - зачем одному народу два разных государства? И Путин многократно утверждал - русские и украинцы это один народ. Т.е. никаких украинцев не существует.
А Украину он же называл недогсударством - и тоже не один раз.

Наш большой сосед подобно соседям Израиля отрицает наше право на самостоятельное национальное бытие, и нам не стоит рассчитывать на то, что он передумает. Это такой же стратегический враг Украины как Иран или арабские националисты - враги Израиля.

И мы подобно Израилю должны помнить - чтобы выжить, мы должны стать сильными. И очень много работать. Это наш единственный шанс. Просто иначе Россия нас уничтожит. Но Израиль должен стать нашим вдохновляющим примером. И этому нужно научить детей - что такова наша судьба, если мы вообще хотим выжить
Tags: Израиль, Перес, Россия, пример
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments