trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Воюет ли Россия на Донбассе (продолжение 1)


Ранее мы рассмотрели начало военных действий на Донбассе; было установлено, что первыми открыли огонь и начали убийства как украинских офицеров так и мирных граждан Украины диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) России.
А факт синхронных действий в различных городах, участие одних и тех же лиц в митингах, причем лиц, завезенных из России, указывает на наличие единого плана и руководящего центра, который тоже находился в России. Эти факты доказывают: выступила организатором и финансистом митингов по всей территории ЮВ Украины и именно Россия начала войну на Донбассе. ( продолжение здесь и здесь)

Рассмотрим теперь дальнейшее течение событий

Отступление: определение агрессии

Прежде, чем двигаться дальше сделаем небольшое отступление юридического плана. Рассмотрим, что считается проявлением агрессии в современном международном праве. Мы воспользуемся официальным определением, принятым ООН, которое я, дабы избежать обвинений в выборочном цитировании,
привожу полностью.

Определение агрессии

Утверждено резолюцией 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1974 года

Статья 1
Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций, как это установлено в настоящем определении.

Пояснительное примечание: В настоящем определении термин «государство»

а) употребляется, не предрешая вопроса о признании или вопроса о том, является ли государство членом Организации Объединенных Наций;

b) включает там, где это уместно, понятие «группы государств».
Статья 2
Применение вооруженной силы государством первым в нарушение Устава является prima facie свидетельством акта агрессии, хотя Совет Безопасности может в соответствии с Уставом сделать вывод, что определение о том, что акт агрессии был совершен, не будет оправданным в свете других соответствующих обстоятельств, включая тот факт, что соответствующие акты или их последствия не носят достаточно серьезного характера.
Статья 3
Любое из следующих действий, независимо от объявления войны, с учетом и в соответствии с положениями статьи 2, будет квалифицироваться в качестве акта агрессии:


а) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;

b) бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства;

с) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;

d) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства;

e) применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении, или любое продолжение их пребывания на такой территории по прекращению действия соглашения;

f) действие государства, позволяющего, чтобы его территория, которую оно предоставило в распоряжение другого государства, использовалась этим другим государством для совершения акта агрессии против третьего государства;

g) засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них.
Статья 4

Вышеприведенный перечень актов не является исчерпывающим, и Совет Безопасности может определить, что другие акты представляют собой агрессию согласно положениям Устава.
Статья 5
1. Никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного характера, не могут служить оправданием агрессии.

2. Агрессивная война является преступлением против международного мира. Агрессия влечет за собой международную ответственность.

3. Никакое территориальное приобретение или особая выгода, полученные в результате агрессии, не являются и не могут быть признаны законными.
Статья 6
Ничто в настоящем определении не должно толковаться как расширяющее или сужающее каким-либо образом сферу действия Устава, включая его положения, касающиеся случаев, в которых применение силы является законным.
Статья 7
Ничто в настоящем определении, и в частности в статье 3, не может каким-либо образом наносить ущерба вытекающему из Устава праву на самоопределение, свободу и независимость народов, которые насильственно лишены этого права и о которых упоминается в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, в частности народов, находящихся под господством колониальных и расистских режимов или под другими формами иностранного господства, а также праву этих народов бороться с этой целью и испрашивать и получать поддержку в соответствии с принципами Устава и согласно вышеупомянутой Декларации.
Статья 8
При их толковании и применении изложенные выше положения являются взаимосвязанными, и каждое положение должно рассматриваться в контексте всех других положений.


Источник: Официальные отчеты Генеральной Ассамблеи, двадцать девятая сессия, Приложение, № 31, стр. 181–182


Агрессия в Крыму

Я не юрист-международник, но некоторые вещи мне кажутся вполне понятными.
В частности, при аннексии Крыма Россией очевидным образом нарушены пп. а), e) и g) в соответствии с которыми Россия осуществила агрессию против Украины. И этот акт агрессии был совершен без каких-либо обвинений в адрес Украины, предъявления претензий и без объявления войны - т.е. Россия действовала в лучших гитлеровских традициях.

Разумеется, юридически факт агрессии как международного преступления не может быть признан ООН, просто в силу права вето в Совете Безопасности, которым располагает Россия и которым она уже пользовалась при обсуждении своего участия в военном конфликте в Украине.

Но в других международных организациях такого права у России нет. И в июле 15-го года Россия поулчила междунароное признание в качестве агрессора: Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов приняла резолюцию о пропавших без вести в ходе конфликта в Донбассе. В поправках к документу депутаты организации проголосовали за то, чтобы признать Россию агрессором. Резолюция доступна на официальном сайте ассамблеи. - отмечает на своем сайте РБК

Таким образом вопрос о том, является ли Россия агрессором в истории с аннексией Крыма, был закрыт. [1]
Россия была признана в качестве агрессора в Крыму. Рассмотрим теперь вопрос об агрессии России на Донбассе.




-------------------------------------
[1] Любопытно отметить, что официальное оформление России в качестве агрессора самой жертвой агрессии, Украиной завершилось только вчера. Вчера Верховна Рада приняла наконец Закон , которым официально определена дата начала российской оккупации Крыма. Впервые Крым определен в законодательстве Украины как временно оккупированная территория Законом № 1207-VII от 15 апреля 2014 года
Tags: Россия, агрессия, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments