trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

А почему собственно Юля?

Не далее как вчера один мой знакомый, зная, что голосовать я собираюсь за леди Ю., задал мне вопрос: «а вот есть ли хоть малейшие аргументы в пользу Юли - кроме того, что "ну нельзя же голосовать за Януковича"? 

Очень правильная постановка вопроса. Чтобы проголосовать за кандидата в президенты мало быть недовольным его конкурентом, - у своего избранника тоже нужно обнаруживать некие достоинства. Мне уже доводилось упоминать: я многократно просил сторонников Януковича указать доводы не против Ю., а в пользу Я. - но таковых не оказалось. Во всяком случае пока что ни один из сторонников Я. не смог привести ни одного довода в обоснование своего выбора, кроме одного: Я. крепкий хозяйственник. Однако довод этот трудно принять всерьез: мы ведь выбираем не министра промполитики и даже не премьера – мы выбираем президента страны, т.е. политика по преимуществу. 
 

Я попробую провести сравнение политических достоинств Ю. и Я., притом имея в виду, что выбираем мы именно президента, а не премьера – посему во главу угла будут поставлены качества, важные для политика. Должен признаться: я собираюсь голосовать за Ю., но при том я Тимошенко воспринимаю лишь как меньшее зло – поскольку полагаю ее излишне импульсивной, мстительной и мало озабоченной интересами народа. При том я считаю, что достоинства политика у Ю. безусловно есть.
Читатель конечно помнит, чей я сторонник, и , надеюсь, простит мне возможную необъективность – будь я объективен, на кандидате Я. вообще целого места не осталось бы.  Но попробуем сравнить.

1. Президент должность политическая, а Юля именно политик и политик от Бога. Не хочу ковыряться в цитатах, но по мнению ряда известных политологов, и вовсе не только украинских, Юля самый одаренный публичный политик на постсоветском пространстве. 
Я. по типу и способностям вообще не политик. Он администратор. К политике как роду деятельности привыкал долго и болезненно, да так и не привык. Можно привести высказывания Я., где он жалуется, что ему работать хочется, а нужно чепухой заниматься (т.е. политикой). Следует отметить, что за 5 лет в Киеве Я. пообтесался, от наивности избавился. Но политиком в полном смысле слова так и не стал, и любви к этому роду занятий у него не прибавилось.

2. Она человек большой силы характера и воли - качества для политического лидера немаловажные. И обладает высокой стойкостью в трудных обстоятельствах, прекрасно справляется с длительным напряжением - а мне кажется, что обстоятельства в ближайшие два-три года нас ожидают трудные. 
Я. напротив, действует хорошо и уверенно в благоприятных обстоятельствах. А длительного напряжения не выдерживает вообще, начинает метаться, ищет поддержки и делает глупости. В такой момент сильно подвержен внешнему влиянию и готов совершать действия даже явно ему невыгодные - лишь бы все скорее кончилось.

3. Ю. настоящий трудоголик, работать любит, работает с утра до ночи и получает от этого удовольствие.
Я. как и ВАЮ человек с ленцой, барин, по своей воле работает немного, последнее время в значительной степени интерес к работе утратил, многие решения перекладывает на ближайшее окружение.

4. Ю. чрезвычайно привлекательный человек, когда того хочет. Умеет нравиться и толпе, и отдельной личности. Вспомним: практически все члены ее первого правительства, которых назначил ВАЮ, чтобы Ю. держать в руках, стали именно ее сторонниками, хотя с точки зрения власти выгоднее было поддержать президента
Я. прекрасно умеет привлекать на свою сторону начальство, что и послужило одним из главных резонов его карьеры. А вот подчиненных и равных себе - не очень.

5. Ю. выиграла все свои политические схватки - просто все до единой.
Я. все до единой проиграл. Его победы в политике кулуарной завоеваны другими людьми. Его достижения в политике публичной максимальны в те периоды, когда он ничего не делает и даже ничего не говорит: тут у него начинается максимальный рост рейтинга. Его появление на экранах всегда ведет к падению популярности

6. Ю. обладает очень быстрой реакцией, очень находчива, лабильна и быстро приспосабливается к обстоятельствам - ценное качество на переговорах и в полемике
Я. медлителен и неповоротлив, приспосабливается медленно, очень медленно осознает, что обстоятельства изменились и нужно меняться самому. Подготовившись к определенному образу действий и стилю поведения, не в состоянии что-либо изменить и будет тупо продолжать делать то же, несмотря на изменившиеся обстоятельства.

Однако же наши недостатки есть продолжение наших достоинств. И поглядим на противоположную сторону

1. Ю. одержав много побед и убедившись в своей способности воздействовать на людей, уверовала в собственную непобедимость. Из-за этого временами склонна к чересчур импульсивным решениям, неподготовленным маневрам, чересчур крутым поворотам руля. Действует порой на грани авантюризма (а случается, что и за гранью).
Я. осторожен и каждый свой шаг старается продумать и подготовить. Подготовку проводит долго и тщательно. Потому способен порой произвести впечатление весьма компетентного и даже находчивого человека, хотя все это - плод длительной и упорной подготовки, старающейся предусмотреть все варианты и полностью исключить неожиданности.

2. Ю. полностью контролирует свою команду, но в ней практически нет ярких личностей и вовсе нет самостоятельных политиков - появилась парочка последнее время, и то женщины. Компенсирует это умением включать в свою команду посторонних лиц, быстро интегрируя их в свой круг
Я. получил команду во многом не им сформированную. Но опытный администратор сумел всех расставить на места ( а единственного серьезного конкурента Бог прибрал - а может и помогли Богу-то, кто знает). А в последнее время в управлении ПР со стороны Я. начали проявляться и качества политика - стремление поддерживать баланс силы и влияния между конкурирующими группами

3. Ю обладает чисто женскими, но очень негативными для политика качествами - она обидчива и мстительна. А политик должен руководствоваться политическими интересами, а не личными эмоциями. Увы, ей это далеко не всегда удается.
Я. менее самолюбив и более способен руководствоваться разумом, если только события не становятся слишком угрожающими и напряжение не превышает некоего порога.

Выводы - в спокойных обстоятельствах не требующих сверхусилий, быстрых решений и большой находчивости Я. может быть вполне приличным руководителем (только все-таки не президентом, вот этим вовсе быть не может). Ю. напротив в таких обстоятельствах может сама что-нибудь придумать на свою же голову: яркой и талантливой звезде микрофона скучно .
Зато в трудных и особенно в критических обстоятельствах Ю. проявит свои лучшие качества, а Я. - полную неспособность к быстрой адаптации и принятию необходимых решений.

Оба персонажа чересчур эгоистичны в политике и крайне мало уважают своего избирателя. Оба недостаточно компетентны, чтобы осознать всю глубину и серьезность вызовов, которые стоят сейчас перед страной. Оба органически неспособны предпочесть интересы страны своим личным интересам.

Тем не менее, с учетом сегодняшних обстоятельств Ю. кажется мне кандидатурой более предпочтительной. Больше шансов, что ее личное самолюбие и страсть к публичному успеху (она у нас примадонна) заставит ее делать многое и для успеха страны. И гораздо вероятнее, что деятельность будущего президента будет протекать в достаточно сложных обстоятельствах, требующих длительного напряжения всех сил - а это как раз для Ю.
С другой стороны я не вижу для Я. никаких мотивов прикладывать серьезные усилия - он достиг всего, о чем мечтал. Пример такого поведения мы видели у Ющенко: человек, став президентом, просто перестал что-либо делать, а о своих же соратниках говорил только с нескрываемым презрением - он достиг всего. Вот мне кажется, что в этом плане мы выбираем второго Ющенко, но в гораздо более угрожающих обстоятельствах. А выдержит ли страна двух таких орлов подряд – вот это большая проблема.

Потому из чувства самосохранения буду голосовать за Тимошенко – уж слишком рискованным кажется мне выбор Януковича. Что-то больно страшно – как писал А.Толстой о купце 1-й гильдии, но из крепостных: «не умом заробел, заробел поротой задницей». А потом Губерман подтвердил, что с такой робостью стоит считаться, «потому что поротая жопа – самый замечательный прибор». И вот этот прибор голосует против Януковича – потому что просто страшно, что может с нами случиться, если обстоятельства будут против нас. Замечу Юля-президент может и не будет знать, где выход. Но своим видом и поведением будет вселять в правительство уверенность: мы на верном пути, мы победим и победа близка. А Янукович…ну вспомните 2004-й, потом 2007-й…Да с ним и уверенный запаникует.
Вот потому и голосует против Януковича самый замечательный прибор.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments