trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Социология: оценка отношений с Европой и НАТО

Новы данные по оценке жителями Украины отношений с ЕС и НАТО

Исследование провели Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова с 22 по 27 июля 2015 года. Опрошено 2011 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.


51% украинцев делают выбор в пользу членства Украины в Европейском Союзе, а вот интеграцию в Евразийский экономический союз выбирают только 17%.
В то же время почти треть населения (31%) не может определиться со своими интеграционными приоритетам. Доля сторонников вступления в ЕС преобладает в Западном (82%) и Центральном (52,5%) макрорегионах. На Юге интеграцию в Европейский Союз выбирают 39%, а в ЕврАзЭС - 26%, но неопределившихся в этом регионе 35%. На Востоке Украины картина почти та же. На освобожденной территории Донецкой и Луганской областей общественное мнение почти равномерно разделилась между теми, кто выбирает ЕС (31,5%), Евразийский экономический союз (34%), и неопределившимися (34%).


• Большинство населения (57%) убеждены, что сближение Украины с ЕС отвечает интересам Украины, но это меньше, чем было в 2013 - 72%. Больше всего тех, кто согласен, что такое сближение в интересах Украины, на Западе (83%), меньше всего - на Донбассе (39%).

• Основными видами помощи, которую ожидает абсолютное большинство украинском, является экономическая и гуманитарная помощь со стороны Европейского Союза в целом и его членов, Польши и Германии, в частности. Так, экономической поддержки ожидают 73%, а гуманитарную помощь - 75%. При этом запрос на эти виды поддержки объединяет все регионы Украины.

• Уровень поддержки других возможных форм помощи Украине со стороны ЕС демонстрирует значительные региональные различия. Так, идею отправки на восток Украины военного оборудования и военная подготовка украинских военнослужащих поддерживают 55% украинцев, но сторонники такого вида помощи сосредоточены преимущественно на Западе (75%) и в Центре (64%). На Юге общественное мнение разделилось между теми, кто считает такую поддержку желанной (44%), и теми, кто придерживается противоположной позиции (42%). На Востоке и Донбассе сторонники такого вида помощи Украине в меньшинстве - 39% и 35%, соответственно, тогда как 46% на Востоке и 54% на Донбассе фактически против такой поддержки.

• Идея с отправкой на Восток Украины государствами-членами ЕС их собственных военных подразделений относительным большинством (46%) не поддерживается, зато 35% населения одобрили бы такую форму поддержки

• Отмена виз для граждан Украины поддерживается 55% населения в целом и во всех регионах, кроме Востока, где 31,5% ожидали бы такой помощи со стороны ЕС, а 52% - нет.

• Более тесные отношения с ЕС важны для укрепления международной позиции Украины - убеждены 59% населения (в 2013 - 80%). Одновременно с утверждением, что сближение с ЕС лишит Украину самостоятельности в международных отношениях в целом, соглашаются 27% населения и не соглашаются 39%.

• Если бы референдум о присоединении к НАТО состоялся в июле 2015 года, он был бы выигран: «за» проголосовали бы 64% тех, кто принял бы в нем участие (28.5% - против). В более приверженных НАТО регионах ожидаемая явка на таком волеизъявлении была бы выше: в Западном регионе на гипотетическое голосования пришли бы 77% жителей региона, в Центральном - 65%, а вот на Донбассе, где большинство населения против членства Украины в НАТО, в референдуме приняли бы участие 49%. Если в среднем по стране уровень поддержки вступления в НАТО самый высокий за всю историю независимой Украины, то в региональном разрезе существуют различия. Так, «за» членство в НАТО проголосовали бы в Западном регионе («за» - 89%, «против» - 4%), Центральном (соответственно, 73% и 19%) и Южном (соответственно, 61% и 40%) . «Против» членства Украины в НАТО проголосовало бы большинство в Восточном регионе («против» - 64%, «за» - 30%) и на Донбассе (соответственно, 54% и 36%).


Я бы не сказал, что опрос выявил некие сенсационные сдвиги.
Год надежд и разочарований, год войны, который прожила Украина, несколько уменьшил количество еврооптимистов, но зато резко уменьшил количество сторонников ЕврАЗЭС.
Что для меня было немного удивительным, так это рост сторонников вступления в НАТО - никогда так решительно не голосовали украинцы за вступление в этот блок (в целом по стране - 64% против 29%).

Что ж война убедила лучше любых агитаторов. Имея такого соседа, как Россия, позаботиться о военной поддержке - это просто жизненная необходимость
Tags: ДемИ, НАТО, ЦР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments