trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Социология: оценка отношений с Россией

Не далее как вчера я публиковал социологический срез оценок отношений с ЕС. Сегодня я размещаю аналогичный материал касательно отношений с Россией; это продолжение рассмотрений результатов того же опроса.


• Половина населения (49%) считает, что сближение Украины с Россией не отвечает интересам украинского государства, тогда как 30% придерживаются противоположной точки зрения. В этом вопросе имеют место существенные региональные различия. Так, в отличие от Запада и Центра интерес Украины в развитии отношений с Российской Федерацией видят жители Юга (41%), Донбасса (46%) и Востока (55%). По электоральным распределением интерес Украины в сближении с Россией видят прежде всего потенциальные избиратели Оппозиционного блока.


• Заинтересованность России в сближении с Украиной видят 59% населения, причем с этим соглашается большинство во всех макрорегионах Украины.

• Только 28% населения убеждены, что Россия понимает реальные потребности Украины, 50% это отрицают. По этому поводу общественное мнение разных регионов разделилась: на Западе только 9%, а в Центре - 17% считают, что Россия понимает потребности Украины, однако на юге в этом убеждены 41%, на Донбассе - 43,5%, а на Востоке - 50%. Кроме этого, на Юге, Востоке и Донбассе преобладает мнение, что сближение между Украиной и Россией важно для экономического развития Украины.

• В среднем же по стране между 2013 и 2015 отношение к перспективе углубления отношений с Россией существенно ухудшилось. В частности, уменьшилась доля тех, кто видит в таком курсе на сближение интерес Украины (от 63% до 30%); меньше стало и тех, кто видит в этом интерес уже для Российской Федерации (от 81% до 59%); в том, что Россия понимает потребности Украины, убеждены не 45%, как два года назад, а 28%; важность взаимного сближения для успеха украинской экономики разделяют уже не 72%, а 36%, а значимость более тесных отношений с Россией для укрепления международной позиции Украины два года назад отмечали 64%, а вот в 2015 гг. - только 25%.

• Ответственность за российско-украинский конфликт несет прежде всего Россия - так считают 49% населения. Треть населения считает, что эта ответственность общая и в равной степени ложится как на Украине, так и на Россию. Исключительно Украину ответственной за конфликт считают 9% украинцев.

• Если на Западе и в Центре большая часть населения однозначно возлагает ответственность за конфликт на Российскую Федерацию (67% и 62%, соответственно), то в других регионах общественное мнение иное. Так, на юге половина жителей региона (51%) считает, что оба государства в равной степени ответственны за конфликт. На Востоке общественное мнение почти равноценно разделилась между теми, кто возлагает ответственность на Россию в первую очередь (37%), и теми, кто разделяет эту ответственность между Украиной и Россией (39%). На освобожденной части Донбасса 41% считают, что оба государства являются ответственными за вооруженный конфликт, 24% считают, что ответственность прежде Россия, а 18% убеждены, что Украина.

• Экономические и политические санкции против России, введенные Европейским Союзом и США, должны быть усилены - так считают 50% украинцев. Еще 15% выступают за то, чтобы санкций хранились на нынешнем уровне. Смягчение санкций или их полная отмена поддерживается абсолютным меньшинством населения: 6% и 8,5%, соответственно.


ТО, что снижение позитива по отношению к России произошло повсеместно -вещь ожидаемая. Но появились и любопытные нюансы.
Для меня интереснее всего такой факт. Донбасс остался наиболее антизападным регионом, НО! Но он перестал быть самым пророссийским! Это почетное звание перешло к Востоку. Все-таки Донбасс таки вкусил помощи старшего брата в достаточной степени, чтобы его любовь и доверие несколько поубавились. Однако вполне очевидно, что процесс только пошел, и главные подвижки впереди.

Любопытно также отметить, что если Запад и Центр главным виновником войны считает Россию, то на Юго-Востоке предпочитают возлагать ответственность за войну в равной степени на обе страны. Но повсеместно во всех без исключениях регионах Россию считают более виновной в войне, чем Украину.
Замечу лишь, что в самой России себя не винит кажется вообще никто - во всем виноваты украинцы - ив том. что Крым у них аннексировали, и в том, что Россия начала против них войну.

А сами русские традиционно не виновны решительно ни в чем. Так ведь и в кровавом подавлении польского восстания Пушкин русских виновным не считал. Они такие и другими не будут, просто это следует учитывать
Tags: Россия, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments