trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Моими словами



Павел Шеремет,
Журналист, колумнист УП


О Липецкой фабрике и доверии


Разрыв отношений с нынешней Россией неизбежен и во многом необходим. Пока Москва смотрит на Украину как на объект своих территориальных и исторических экспериментов, на глупого младшего брата, с которым можно делать все, что угодно, мира и лада не будет.

Но как объяснить это людям, как убедить их терпеть еще и еще лишения, вызванные этим разрывом?

Боев нет, но тиски экономического кризиса сжимаются и просвета не видно. В это сложное время главное, что помогает людям выжить и не сойти с ума от безнадеги, это солидарность. "Солидарность" – основной лозунг Петра Порошенко. Он так и партию свою назвал.
Солидарность – это сострадание и сопереживание. Тебе половина и мне половина – и победы, и поражения. Или Ахматовское:

Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.


Петр Порошенко – последний президент уходящей Украины. Прежней Украины уже нет и не будет. После него будет другая страна и от него зависит, останется ли он в новой Украине или войдет в историю как случайный человек, который не смог воспользоваться историческим шансом и профукал страну и свою судьбу.

Арсений Яценюк историю обманет, а Порошенко нет. В этом есть, конечно, некоторая несправедливость, потому что украинская конституция наделила премьер-министра не меньшей силой, чем президента, в экономике так точно.
Но у победы множество отцов, и только поражение ляжет на Порошенко.

Не уверен, что Порошенко это понимает. Я не вижу, что он меняется и соответствует времени. Он все еще не солидарен со своим народом. Он – избранный глава государства, но не лидер нации. И самый простой пример – его завод в России.

Он обещал всем, что продаст "Рошен" и обязательно продаст завод в Липецке. Я сам об этом его спрашивал в 12 часов ночи в день голосования на президентских выборах 25 мая 2014 года. В лицо ему сказал, что мы боимся, что он нас обманет, как обманывали людей все предыдущие президенты Украины. Он обижался и уверял, что у меня нет повода подозревать его в обмане, мол он такого повода не давал. Прошло полтора года и этот повод появился.

Невозможно требовать от людей затянуть пояса и потерпеть, если сам ты не терпишь. Невозможно вести людей в бой против агрессора, если сам ты ведешь бизнес с агрессором.

Даже если это только кажется и завод этот толком не работает и его никто не покупает, он остается символом необязательности человека, на которого должны надеяться украинцы.

На этом постоянно будут спекулировать политические враги и зрадафилы. На любое важное, но непопулярное решение они будут тыкать липецкими вафлями фабрики "Рошен". И будут правы.

Не покупают завод в России? Хотят российские воротилы или власть забрать завод даром? Так брось им это в их имперское рыло, пусть подавятся этими вафлями! Великий президент великой страны не будет размениваться на вафли.

Не хватает денег на жизнь? Посмотри в глаза миллионам нищих украинцев! Не последняя у него рубашка, – сказала мне девушка из Днепропетровска. Не последний у него и завод,.

Конечно, Петр Порошенко не обязан продавать свои активы,. В конце концов, этого украинский закон не требует. Но есть буква, а есть дух.

Многие люди сжигают мосты, выбирая сторону Украины, теряют все или очень многое, они должны быть уверены в лидере, в том, что и он готов положить на алтарь украинской победы все без остатка.


После неких колебаний, я опубликовал блог Павла Шеремета именно в таком виде.
Но когда я его читал, некоторые абзацы меня поразили. Потому что он не просто написал то, что я думал - но даже моими словами это написал.
Потому мне хочется воспроизвести эти абзацы, это будет уже моя редакция [Читать если интересно]
Петр Порошенко – последний президент уходящей Украины. Прежней Украины уже нет и не будет. После него будет другая страна и от него зависит, останется ли он в новой Украине или войдет в историю как случайный человек, который не смог воспользоваться историческим шансом и профукал страну и свою судьбу.
Не уверен, что Порошенко это понимает. Я не вижу, что он меняется и соответствует времени.

И главный символ непонимания – его завод в России.
Посмотри в глаза миллионам нищих украинцев! Не последняя у него рубашка, не последний у него и завод.
Невозможно требовать от людей затянуть пояса и потерпеть, если сам ты не терпишь. Невозможно вести людей в бой против агрессора, если сам ты ведешь бизнес с агрессором.


Потому Порошенко - и я в том уверен - последний президент старой Украины, последний президент генерации Кучмы. Он из ОНИ, до кончиков ногтей и до мозга костей из ОНИ, он бывшая совноменклатура по рождению, а мы для него - биомасса. Он иначе не понимает, не может и не хочет.

И потому он будет последним таким. Нет, и следующий будет из ОНИ, но он будет уже понимать - перед ним не биомасса, которой он может вертеть, как хочет, а Люди.
А с людьми нужно считаться
Tags: ОНИ, Порошенко, солидарность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments